Самое лучшее и красивое для Вас

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Маруся

Сообщений 81 страница 100 из 185

81

И чтобы вдребезги, в клочья, в брызги!

Она отказывалась верить в то, о чем ей поведал пропавший много лет назад крестный. Но в то же время чувствовала: это не розыгрыш, не чья-то дурацкая шутка.

Такими вещами не шутят!

Но, с другой стороны, разве папа не предупредил ее, оставив надпись на плакате?

И тут сомнения налетели на Марусю, как осенний ветер на пожелтевшее дерево. Листья здравого смысла понеслись прочь, а из-под них отчетливо проступили ветви новой реальности.

«Если надпись сделал папа, значит, он был уверен, что я окажусь в избушке Уфа. А если был уверен, почему же он не прислал за мной вертолет? Почему вообще допустил, чтобы Бунин… Стоп-стоп-стоп! То есть папа ВСЕ ЗНАЕТ?!»

Оглушенная этой мыслью, Маруся несколько минут провела в ступоре. Она никак не могла свести концы с концами. Отец всегда представлялся девочке такой бетонной стеной, башней, крепостью, высящейся за ней и готовой защитить, укрыть от любой беды. И вот теперь…

«Не-ет. Не может этого быть, — Маруся потерла виски ладонями. — Думай, думай… Хотя что тут думать, и так ясно — тут просто все подстроено. И надпись, и это послание. Бунин пытается убедить меня, что папа плохой. Это его люди скопировали подпись, нашли актера, смонтировали файл с дядей Сеней. Нос, небось, и монтировал, а Алиса стояла рядом и ржала как лошадь. И Илья… Я сама виновата — они считают меня тупицей. А вот нет! Марусю Гумилеву просто так не купишь! Надо поскорее выбираться отсюда. Хоть бы на базе ученых были люди…»

С этими мыслями она высунулась из короба и огляделась. Небо затянули сплошные серые облака. Вокруг расстилалась равнина, покрытая высокой пожухлой травой и камышами. Кое-где блестели ржавые лужицы. Уф топтался поодаль, задрав голову и шумно принюхиваясь.

— Мясоглотоф нету, — прогудел ехху. — Уфли. Будем отдыхать. Белый гора близко. Скоро дойдем. Уф…

— Вот и хорошо, — обрадовалась Маруся.

— Тфоя фетки собирай, — распорядился Уф. — Моя огонь зажигать. Еда фарить. Тфоя горячий фода пить. Хорофо. Нрафится?

— Нрафится, — улыбнулась девочка и пошла к ивовым зарослям — если в окрестностях и имелись пригодные для костра ветки, то только там.

Она забрела в трескучую чащу, выискивая сучья потолще, пошарила взглядом по усыпанной узкими листочками земле, подняла глаза и отчаянно закричала: прямо перед ее носом с корявого ствола вековой ивы скалил зубы позеленевший человеческий череп…
Эпизод 4
Белая гора

1

Испугавшись собственного крика едва ли не больше жуткого черепа, насаженного на сук, Маруся попятилась. Ее замутило от ужаса. Горло сдавило, стало нечем дышать.

Паническая атака!

— Сто, девяносто девять, девяносто восемь…

Уф бесшумно появился рядом, неодобрительно ворча что-то себе под нос. Гигант передвигался как привидение — ни одна ветка не шелохнулась. Маруся в отчаянии уткнулась лицом в рыжую шерсть, закрыла глаза.

— Тфоя плохо, — прогудел ехху. — Тфоя бояться. Не хорофо…

— Девяносто семь, девяносто шесть, — продолжала шептать Маруся.

Проклятый череп!

Огромная ладонь Уфа опустилась на голову девочки.

— Тфоя не думать. Уф… Тфоя видеть птифка. У-у-у-у… У-у-у-у…

Уф то ли запел, то ли загудел в нос, очень тихо, но в то же время мощно. Маруся нашла в себе силы сквозь накатывающие волны одури удивиться словам ехху: «Легко сказать — не думай… И причем тут птичка?»

Ладонь гиганта была теплой, даже горячей. Потом он взял Марусю на руки, как маленькую, продолжая напевать:

— У-у-у-у, у-у-у-у…

— Девяносто пять, девяносто четыре…

Птичку она увидела как бы против своей воли. Просто перед внутренним взором появилась какая-то крылатая кроха, смешно потрясла хвостиком и принялась летать туда-сюда, выписывая в воздухе кренделя. Маруся так увлеклась этим высшим птичьим пилотажем, что забыла про счет.

И про панику.

Ей стало тепло и уютно на руках у гудящего ехху. Уф словно включил внутри себя сабвуфер — у-у-у, у-у-у, у-у-у-у…

Птичка кувыркнулась через крыло и пропала. Гудение смолкло. Маруся открыла глаза.

— Тфоя хорофо? — с тревогой спросил Уф, заглядывая девочке в глаза.

— Очень хорошо. Поставь меня на землю, пожалуйста, — тряхнула челкой Маруся и спохватилась: — Так ты умеешь останавливать панические атаки? Да тебе цены нет!

— Моя знать: когда плохо, надо смотреть птифка, — развел руками гигант. — И петь. Вот так: у-у-у-у, у-у-у-у…

— О, это была песня, — рассмеялась Маруся, а про себя подумала: «Ничего себе! Этот чебурашка может загонять адреналин обратно. Не зря, ох, не зря его мама изучала! Интересно, что бы сказал папа, если бы я привезла Уфа в Москву? Правда, наверное, у меня его сразу отберут — академики всяких наук и журналисты налетят, как мухи на… повидло».

Она наткнулась взглядом на череп и помрачнела.

— Кто это?

— Просто мертфый голофа. Мясоглоты стафить. Граница. Уф…

— Знаешь что… Пошли-ка поскорей отсюда. Что-то мне расхотелось здесь «куфать еда», — решительно сказала Маруся. — Где там наша Белая гора? В той стороне?…

…Они шли по самому краю неоглядного болота. Топи, озерца, редкие корявые лиственницы, похожие на черные могильные кресты — более унылый пейзаж трудно себе вообразить.

Передвигаться по болоту оказалось в чем-то даже забавно.

Чтобы не свалиться в воду, приходилось прыгать с кочки на кочку. Кочки щетинились травой, как дикобразы — иглами, и норовили вывернуться из-под ног. Маруся пару раз едва не упала, но потом приноровилась и заскакала не хуже Уфа. Однако усталость брала свое — с каждым шагом ей становилось все труднее и труднее сохранять равновесие.

В довершение всех бед испортилась погода. Налетел сильный ветер, зашумел камышами, а из-за гор вылезла огромная туча — жирная небесная тварь с вороненым брюхом. Стало смеркаться. Примолкли птицы, отключили свои трещотки кузнечики. В отдалении глухо прозвучал гром.

— Гроза будет! — крикнула Маруся прыгающему впереди ехху.

— Не-а, — уверенно покачал головой гигант, не оборачиваясь. — Грофа туда ходить. Уф… Там капать, — и он указал на сопки, с которых они спустились час назад.

Это заявление несколько приободрило девочку, но настроения не улучшило. Давал о себе знать переход через сопки, а в голове занозой сидели слова Ковалева: «…главным свидетелем обвинения стал мой компаньон и твой отец — Андрей Гумилев. Он оболгал меня, Маруся. Оболгал цинично, выгораживая себя».

0

82

И вроде все понятно — это подлог, вранье, такого просто не может быть, но неприятный осадок в душе остался и теперь серьезно мешал жить.

Девочка украдкой взглянула на коммуникатор. Он все так же отказывался работать на вызов, а вот цифры в окошке таймера поменялись. До таинственного часа «Х» осталось пятьдесят шесть часов.

Кочки под ногами пропали, сменившись более-менее твердой землей. Болото кончилось. Впереди появились березы. Вообще-то березы всегда нравились Марусе — необычное дерево, светлое, доброе…

Но сейчас белые стволы показались девочке похожими на обглоданные кости, на скелеты каких-то чудовищ. Будто бы неведомые жуткие существа целой стаей выбрели из реки и мгновенно погибли, застигнутые врасплох. И вот стоят теперь, качают ветками-лапами, роняют желтые листья-чешуйки, жуткие в своей посмертной белизне…

— Белый гора софсем мало ходить. Скоро, — подбодрил Марусю Уф, остановившись на опушке березняка. — Тфоя стараться. Уф… Моя помогать. Тфоя садиться?

И он тряхнул своим коробом.

— Моя пефком ходить, — со злостью в голосе пробормотала Маруся. В этот момент туча закрыла клонившееся к закату солнце. Сразу стало очень темно и холодно. Откуда-то донесся заунывный, леденящий кровь вой.

— Волки?! — вскрикнула девочка, бросаясь к ехху. Она никогда в жизни не видела этих хищников, и оттого волки казались Марусе настоящими исчадиями ада, злобными оборотнями, свирепыми и безжалостными.

— Не-а, — широко улыбнулся Уф. — Фолка на тайга нет. Уф… Это фетер…

2

То ли этот самый сильный встречный ветер не дал Уфу учуять мясоглотов, то ли те вели себя слишком осторожно, но только Маруся и ехху едва не столкнулись с целой охотничьей стаей, пробиравшейся через пойменный лес.

В самый последний момент гигант успел свалить Марусю в траву и зажать ей рот широкой, похожей на лопату ладонью. Она сперва ничего не поняла, попыталась вырваться, но вскоре сообразила, что это бесполезно: Уф обладал железной хваткой.

— Тфоя софсем тихо лежать… — одними губами прошептал он в Марусино ухо и пояснил: — Мясоглоты… Уф…

Маруся зажмурилась.

Когда же все это закончится?!

Пошел мелкий холодный дождь. Гроза ворочалась где-то в небесах, медленно уползая прочь. Лежать девочке было не очень удобно: живот колола случайно подвернувшаяся ветка, локоть угодил в семейку перезрелых грибов, размазавшихся по траве вонючей коричневой жижей. Но ужас перед неведомыми мясоглотами пересилил желание устроиться комфортнее — Маруся точно превратилась в камень, даже дышать стараясь через раз.

Охотники появились между деревьями и прошли совсем рядом с затаившимися ехху и девочкой. Сквозь ажурное плетение ветвей Маруся увидела быстро двигающиеся темные силуэты. Она насчитала семерых мясоглотов. Все они имели при себе вместо оружия толстые палки или дубины. У двоих за плечами торчали кривулины луков.

«Да это же дикари, — удивилась Маруся. — Куда я попала? Сначала снежный человек, теперь вот папуасы какие-то… Хочу в Москву! Вот прямо сейчас. Довольно с меня глупостей и подвигов».

— Ой!

Маруся, слишком увлекшись размышлениями о себе, забылась, повернула голову в ту сторону, где лежал Уф, и испуганно вскрикнула: ехху исчез!

А когда прямо из мешанины трав и опавших листьев на нее с упреком взглянули знакомые желтые глаза с вертикальным зрачком, испугалась еще больше. Испугалась, потому что рыжий великан и не думал никуда исчезать! Он все так же лежал рядом, просто его рыжая шерсть взяла и поменяла цвет, полностью слившись с окружающими растениями.

«Ну и ну! Прямо как хамелеон. Так вот почему люди до сих пор не могут поймать ни одного снежного человека».

Услышав короткий вскрик Маруси, мясоглоты остановились и начали озираться. До девочки долетели обрывки фраз:

— Ша, паца! Секи по углам!

— Че, кипеш? В натуре?

— Не, зыри нагнуло. Ништяк.

— Так не базлай без темы!

Все это густо перемежалось отборной руганью. Не сказать, чтобы Маруся была пай-девочкой; она, бывало, и сама могла сгоряча отпустить такое словечко, что потом приходилось краснеть, оправдываться и извиняться, но сейчас матерная брань мясоглотов ее озадачила и удивила одновременно.

«Они — люди? Нормальные люди… Хотя нет, скорее ненормальные. Нормальные люди так не говорят и с дубинами по тайге не бродят. Не зря же большой, сильный, добрый Уф их опасается».

Тем временем мясоглоты, не переставая оглядываться, вышли из зарослей на более-менее открытое место, и Маруся смогла рассмотреть их во всех подробностях.

Все-таки это были дикари.

Спутанные длинные волосы. Бороды до пупа. Вместо одежды — грязное тряпье и шкуры. Голые руки покрыты синими татуировками, лица разрисованы красной, белой и черной краской. У каждого мясоглота за спиной имелся мешок, на поясе — нож, в руках — дубина или копье.

Жуть!

Увлекшись наблюдением за охотниками, Маруся приподняла голову, неосторожно задев ветку. Раздался еле слышный на фоне шороха дождевых капель треск, но мясоглотам этого хватило.

— Атас! На скачок! На скачок! — завопили они и бросились к тому месту, где прятались Маруся и Уф.

— Маруфя, тфоя быстро бегать! — рявкнул ехху, поднимаясь из травы во весь свой огромный рост.

— А ты?

— Моя быть тут, — не очень понятно ответил гигант и устремился навстречу мясоглотам.

3

Самой схватки Уфа и дикарей Маруся не видела. И пусть тот, кто нашел бы в себе силы не убежать в подобной ситуации, назовет ее трусихой — она не против.

Трусиха и есть.

С другой стороны, уже на бегу к девочке пришло понимание: одному ехху будет проще. Ему не придется защищать Марусю, бояться, что с ней что-то случится.

Без оглядки устремившись в чащу, Маруся вскоре остановилась. Теперь громкие крики, какой-то треск, рев Уфа — видимо, битва там шла нешуточная — еле-еле долетали до нее. Можно было перевести дух и немного отдохнуть.

Усевшись под мокрой березой, Маруся затаилась, тревожно прислушиваясь. Ей и думать не хотелось, что поблизости могут оказаться другие мясоглоты. Свирепый нрав дикарей, их жуткие раскрашенные морды и уголовный сленг говорили сами за себя. Яснее ясного: если Марусю схватят, ничем хорошим это для нее не кончится.

Уф появился спустя несколько минут. Ему здорово досталось. Гигант приволакивал ногу и пошатывался.

— Ты их победил?

— Моя драться. Уф… — ехху свалил на траву охапку трофейных дубин, тяжело оперся рукой о березу. — Мясоглоты драться. Сильно бить. Уф… Моя стоять, тоже бить. Мясоглоты лежать. Фсе. Уф…

0

83

— Молодец! — обрадовалась Маруся.

Уф покачнулся и со стоном сел.

— Бедный, тебя ранили. Куда? В голову?

— Уф…

Голова гиганта и вправду пострадала: на добродушном волосатом лице виднелась кровь, борода слиплась и висела бурыми сосульками. Но хуже всего оказалась рана на правой руке. Маруся только глянула на страшную дыру с рваными краями, из которой толчками била темная, почти черная кровь, и у нее закружилась голова.

— Маруфя не смотреть, — прогудел ехху. — Моя лечить. Уф…

Он сунулся в короб, вытащил узелок, зубами развязал его и принялся посыпать рану какими-то беловатыми хлопьями. Потом попытался забинтовать руку, но у него ничего не вышло.

«Помоги, — сказала себе Маруся. — Помоги ему. Без Уфа ты здесь не выживешь».

Пересилив себя, девочка подошла к страдальчески сморщившемуся гиганту, взяла тряпицу и неумело перевязала рану.

— Потерпи, бедненький, потерпи…

Сквозь слои материи тут же проступило кровавое пятно.

— Она не останавливается! — в отчаянии топнула ногой Маруся. — Что же делать?

— Уф… — отозвался ехху. — Моя не хорофо. Не нрафится…

«Ящерка! — обожгло Марусю. — Она вылечила меня после взрыва, когда арматурина проткнула тело насквозь. Вдруг и Уфу поможет?»

После секундного колебания девочка сунула руку в карман и протянула ехху серебристую фигурку.

— На, возьми.

— Тфоя дафать? Пофему? — не понял Уф.

— Просто возьми и сожми в кулаке, — терпеливо объяснила Маруся. — Вот так. И держи.

Гигант бережно принял ящерку, и послушно спрятал в ладони.

— Ну, что чувствуешь?

— Моя не знать… Моя холодно. Уф… Офень холодно!

— Холодно — это хорошо! — повеселела Маруся. — Значит, помогает. Держи, держи, не выпускай.

— Уф… — ехху повернул косматую голову, недоверчиво посмотрел на раненую руку. — Фефелится… Уф…

— Что шевелится? — не поняла девочка.

— Тама. Фекотно. Уф…

— Подожди-ка, — Маруся осторожно сняла повязку.

Крови не было!

На месте страшной дыры теперь темнел звездообразный шрам, но и он на глазах подсыхал, уменьшался в размерах, делаясь все незаметнее и незаметнее.

Ящерка работает!

— Ну, вот и все! — торжествующе объявила Маруся.

Уф недоверчиво поковырял пальцем в том месте, где еще минуту назад была рана, и с изумлением посмотрел на девочку.

— Маруфя! Тфоя хорофый! Как Мам-ефа.

— Конечно, — почти кокетливо улыбнулась Маруся. — Мы же родственницы…

Покончив с лечением, они спешно покинули березняк. Перед уходом Уф вытащил из груды дубин небольшой ржавый топорик и кинул его в короб. Ехху не был уверен, что в окрестностях нет других шаек мясоглотов. Он немало удивил Марусю, выдав с многозначительным видом:

— Берефеного и бох берефет!

— Это тебя мама моя научила?

— Не-а. Так гофорить Наумыф, — торжественным голосом объяснил ехху.

— Что еще за Наумыф?

— Глафный челофека под гора.

«Скорее всего, начальник экспедиции, — решила Маруся. — На всякий случай надо запомнить…»

Прежде чем идти на базу, путники сделали крюк к реке: Уф хотел пить, да и Маруся чувствовала жажду. Кроме того, девочке очень нужно было умыться — лицо просто зудело от грязи.

Осторожно, постоянно оглядываясь и прислушиваясь, они выбрались на берег и спустились к быстро несущейся воде. Река тут делала петлю и течение подмывало корни деревьев, образуя небольшие заводи. Умывшись и вволю напившись ледяной, ломящей зубы воды, Маруся из любопытства перелезла через свисающие корни и заглянула в такую заводь.

Сперва она не поняла, что там краснеет. Но, приглядевшись, тут же отвернулась, безуспешно стараясь подавить рвотные спазмы.

В воде, привязанное веревкой за ногу, плавало обезглавленное человеческое тело с содранной кожей…

4

— Медфеть без шкура как челофека, — объяснял Уф дрожащей Марусе. Он шел рядом, держа девочку за руку, а у той перед глазами все стояла жуткая картина, какую нечасто увидишь даже в выпусках криминальных новостей.

Хорошо, что это оказалось не человеческое тело, а медвежья туша, но очередной приступ ужаса не прошел для Маруси бесследно. Она еле передвигала ноги, готовая в любой момент броситься бежать. Тайга вокруг казалась ей полной смертельных опасностей, от которых нет спасения. Дикий, чужой, страшный мир…

— Мясоглоты медфетя убифать. Жалко! Уф… — сокрушенно гудел над ухом ехху. — Шкура драть. Мясо фода кидать, потом куфать. Уф… Медфеть глупый. Моя дафно медфеть знать. Жалко!

Уже практически совсем стемнело, когда они добрались до подножья белых скал, похожих на развалины старинного замка. Маруся обратила внимание, что лиственницы здесь росли совсем не такие, как на сопках. Это были настоящие древесные исполины со стволами в три обхвата, высоченные, раскидистые. Исчез пушистый мох, под ногами зашуршали мелкие камешки; стали попадаться осыпи, угловатые глыбы камня то и дело преграждали путникам дорогу, и их приходилось обходить, продираясь через густые заросли шиповника.

Между двумя напоминающими башни скалами Уф остановился, вытянул руку.

— Фот дом под гора!

— Где? — Маруся достала фонарик, пошарила лучом по камням. — Тут же ничего нет, камни одни.

— Дферь. Запасной фыход. Уф… Туда смотреть, фниз.

Маруся пригляделась, подсвечивая себе фонариком. В неприметной ложбинке и вправду обнаружилась дверь, железная, крашенная серой мостовой краской овальная дверь, совершенно незаметная среди камней. Краска кое-где облупилась, у высокого порога, пронзив слежавшуюся хвою, торчали молодые деревца. Между их тоненькими ветками серебрилась паутина.

— Ура! — девочка готова была расцеловать ехху. — Дошли!

Она подбежала ко входу в подземную базу, уперлась ладонями в холодный металл.

— Уф, а как ее открыть?

— Моя не знать, — пожал плечами гигант. — Моя думать, тфоя знать. Уф…

— Ну вот, приехали… — расстроилась Маруся и снова оглядела дверь. — Ага, тут ящик железный и замок висит. Будем ломать!

0

84

Ехху спустился в ложбину, осмотрел замок, вытащил из короба мясоглотский топорик, взмахнул им…

Бах!

Сбитый замок полетел на землю. Маруся открыла крышку ящика и увидела панель кодового замка.

— Ой! Ну вот…

— Дферь толстый, — предупредил Уф, отходя в сторону. — Моя не ломать.

— Ничего, — преувеличенно бодро заверила его Маруся. — Сейчас чего-нибудь придумаем…

Но сама девочка теперь вовсе не была уверена, что ей удастся подобрать нужные цифры.

Всего замок имел одиннадцать кнопок — десять круглых с символами цифр от 0 до 9 и овальную клавишу «ввод». Маруся наудачу пробежалась пальцами по кнопкам, нажав их все по очереди. Такой бесхитростный прием, бывало, срабатывал в подъездных домофонах.

— Та-ти-та-ту-ти-та-ту-та-та-ту, — мелодичным писком отозвалась дверь, но, когда указательный палец девочки утопил «ввод», ничего не произошло.

— Не удалось, — хмыкнула Маруся. — Ладно, будем тыкать наудачу.

Но в этот вечер удача, похоже, отвернулась от Маруси Гумилевой.

Она набирала различные комбинации цифр — через одну, в прямой и обратной последовательности, по две, по три, даже попыталась нажать все кнопки одновременно — с нулевым результатом.

Попинав со злости дверь — та даже не шелохнулась, — Маруся решила действовать по-другому. Настрого запретив топтавшемуся рядом Уфу шевелиться, она стала вслушиваться в писк кнопок, пытаясь уловить, какая из них срабатывает на открывание.

Это не помогло.

В конце концов, не получив никакого результата, Маруся взбесилась. Отскочив от двери на несколько шагов, она нашарила в темноте каменный обломок и со всей силы запустила им в дверь.

— Откройся!!!

Бух!

Камень раскололся на части. Дверь не то чтобы не открылась — она даже не загудела, как положено металлическим дверям.

— Дферь толстый!

— Сама знаю!

Дождик кончился, ветер разогнал облака. Из тайги незаметно выполз туман, и вскоре все вокруг скрыла молочно-белая мгла. Сразу сделалось промозгло и сыро. Маруся расхаживала возле двери, время от времени набирая какие-нибудь цифры, но — безрезультатно. В голову лезли идеи одна безумнее другой.

«Наверняка это какая-нибудь историческая дата», — рассуждала Маруся. Но ни одной даты она не помнила. Зато помнила свой идентификационный код!

Бормоча:

— Ну-ка, ну-ка…

Она набрала на панельке знакомые с детства цифры: 977 32 185.

— Ну и?!

Безрезультатно.

— Все-таки я невезучая! — поздравила себя с очередным провалом Маруся.

Уф сидел поодаль и молчал, только желтые глаза ехху посверкивали сквозь сизую дымку.

— Мне холодно. И есть хочется! — пожаловалась ему девочка.

— Дафай огонь делать, — гигант поднялся. — Моя фетка нести. Уф…

Костер Уф готовил очень тщательно. Из своего короба ехху достал обрывок бересты, ногтями раздергал ее на тоненькие полоски, уложил их горкой на плоском камне. Сверху на бересту легли сухая трава и тоненькие веточки, а над ними шалашиком встали ветки побольше. Из крупных сучьев Уф выложил некое подобие стен, огородивших всю конструкцию.

— Ну, ты прямо как аутист, — с восхищением сказала Маруся, светя фонариком на странное сооружение. — Из спичек Эйфелеву башню собирать не пробовал?

К ее немалому удивлению, Уф довольно оскалился:

— Аха. Мам-ефа так и гофорить: ехху фсе аутист. Уф… Хорофо. Нрафится!

Опустившись на колени, Уф сунул подаренную Марусей зажигалку поближе к кучке бересты, с опаской нажал на кнопку. Столбик огня мгновенно зажег узкие полоски березовой коры. Языки пламени с треском побежали по веткам. Они начали корчиться, менять цвет, превращаясь в пепел, но огонь было уже не остановить. Он как-то сразу, вдруг, вырос и, охватив сложенный из веток шалашик, загудел, выбрасывая в темноту оранжевые языки.

Стало светлее, ощутимо повеяло теплом. Маруся придвинулась поближе. Она наблюдала за разгорающимся костром, как за настоящим чудом. Вскоре сложенные вокруг толстые ветки просохли и Уф ногой подпихивал их в центр, где горели багровые угли. Теперь сидеть у огня стало даже жарко.

Случайно посветив фонариком в сторону, Маруся вскрикнула:

— Кто это? Белка?

— Бурундук, — прогудел Уф. — Тфоя не боятся.

— Я и не боюсь, — разглядывая сидящего на камне смешного зверька с полосками на спине, ответила Маруся.

Бурундук никуда не убегал — электрический свет точно парализовал его. Вдруг в воздухе пронеслось что-то темное, упругая волна воздуха ударила девочку в лицо, мелькнули птичьи лапы с острыми когтями — и бурундук исчез, точно его и не было.

— Что это было? — подбежав к ехху, спросила Маруся.

— Софа. Куфать бурундук. Ам-ам.

— У вас тут все друг друга ам-ам!

— Закон природа! — важно объяснил Уф. — Так гофорить Мам-ефа.

— А ты помнишь? Двенадцать же лет прошло…

— Мам-ефа гофорить — ехху хорофо память. Ехху помнить фсе! Фсегда! — гордо ответил гигант.

— Ну так вспомни, какой код у замка, — Маруся навела луч фонарика на дверь, отметив про себя, что его свет стал тусклее.

— Моя не знать. Уф… Дферь Мам-ефа закрыфать.

— То есть тебя вывели наружу и…

— Мам-ефа гофорить: иди, Рыфык. Уф… И дферь закрыфать, — кивнул Уф.

«Погоди-ка… Если дверь кодировала мама… Точно!»

Она сама не ожидала, что все окажется настолько просто. Ну, точнее, не совсем просто…

Сперва Маруся попробовала ввести дату рождения папы. Потом мамы.

Ну, а уж напоследок — своего.

Есть!

Зажужжали скрытые в недрах скалы электромоторы, и дверь начала медленно открываться. Из образовавшейся щели в темноту упала полоска тусклого света…
Эпизод 5
«Все находившиеся на борту…»

1

— Маруфя! — на плечо девочке легла огромная ладонь ехху. — Моя под гора не ходить. Уф…

Дверь открылась уже наполовину. Из подземелья повеяло затхлым, сырым теплом. Маруся увидела шершавую бетонную стену, тлеющую оранжевым светом лампу в решетчатом колпаке и висящий на крюке серебристый плащ-дождевик.

0

85

Раз плащ — значит, его кто-то носит.

Люди! Там, внутри, есть живые люди!

— Моя ходить домой… — гудел за спиной Уф. — Курефо…

— Уфочка! — Маруся обернулась к ехху. — Не бросай меня, а?

— Не-а, — гигант попятился к догорающему костру. — Моя не ходить… не ходить! Уф…

Маруся сузила глаза, сунула руку в рюкзак и достала «Беломорканал».

— Отдам только внутри! Пошли!

— Не ходить… Уф… Уф…

— Ну чего ты боишься? — принялась уговаривать испуганного ехху Маруся. — Такой большой… Сильный. Смелый!

— Моя… домой… Уф… Уф…

«Он ведь сейчас и вправду уйдет! — поняла Маруся. — И я останусь один на один с теми, кто внутри, на базе. А вдруг там нет ученых? Вдруг базу захватили… мясоглоты?!»

От этой мысли ей стало плохо. И Маруся выбросила последний козырь.

Она заговорила, чеканя каждое слово. Так обычно говорят воспитательницы в детских садах:

— А если там нас ждет мама? Мама Ева? Разве ты не хочешь ее увидеть? Маму Еву?

— Мам-ефа… — простонал Уф. — Мой Мам-ефа… Уф…

Дверь открылась полностью — стало видно, что она почти полуметровой толщины — на секунду замерла и пошла в обратную сторону!

Медлить было нельзя.

— Все, идем, — деловито приказала Маруся, ухватила ехху за руку и чуть ли не силой потащила его к светящемуся проему. — Смотри, курево у меня! Я сейчас зайду внутрь… Ну объясни, чего ты боишься? Ну? Что тебя так напугало здесь?

— Гофорить! — прошептал на ухо девочке Уф. — Там… Страфно гофорить! Никто нету, а гофорить… Стра-афно… Уф… Уф…

— Кто говорить? Чего говорить? — почти не слушая гиганта, рассеянно бормотала Маруся. Ей самой стало жутковато. Страх ехху передался девочке, но отступать было поздно.

Это как с машиной: раз нажала на педаль — придется ехать.

Она переступила порог, завела Уфа и огляделась. Из небольшой комнаты-прихожей в глубь горы вел постепенно понижающийся коридор с редкими лампами дежурного освещения. Провода на бетонных стенах, пыль на полу…

За спиной клацнул замок. Дверь закрылась. Маруся вздрогнула и решительно шагнула вперед. Уф, едва не подвывая от ужаса, тащился следом, сжимая в ручище топорик.

Коридор закончился новой дверью, на этот раз без замка. Посреди металлической плиты торчало колесо-штурвал. Такие колеса бывают на кораблях и субмаринах. Она попыталась повернуть колесо, но оно даже не шелохнулось. Пришлось просить ехху.

Уф справился со штурвалом играючи и надавил на дверь. Изрядно проржавевшие петли пронзительно скрипнули. По подземелью загуляло гулкое эхо. Маруся подалась вперед, чувствуя такой знакомый запах нагретой пластмассы, металла, краски, работающей электроники. Это был запах ее мира, ее цивилизации, ее времени. Бесконечно жуткая и чужая тайга, пусть и наполненная ароматами хвои, цветущих трав, смолы, наконец-то осталась позади, надежно отрезанная полуметром стали.

За дверью со штурвалом Маруся увидела просторный холл: стены обшиты светлыми пластиковыми панелями под дерево, два дивана, кресла, журнальный столик. Вправо и влево уходят коридоры со множеством дверей. Стеклянная стойка ресепшена прямо напротив входа украшена новогодней гирляндой, под потолком, между мягко светящимися плафонами — серебристые звезды.

Она вошла в холл, и первое, что ей бросилось в глаза, — полоски бумаги с надписями «опечатано», белеющие на каждой двери…

2

Плакать нельзя!

Маруся, плакать нельзя!

Да, но как же тут не плакать, если…

В общем, база оказалась пустой. Совсем. Ни одного человека. Горит свет, гудят под полом какие-то механизмы, валяются листы бумаги, кругляш скотча, разноцветные пачечки стикеров, старинные — Маруся таких никогда не видела — ручки, коробки, скрепки…

И ни-ко-го…

Осмотрев все доступные помещения и наоравшись до хрипоты, Маруся вернулась в холл. Двери заперты, лифты не работают. Уф, устроившийся на полу у входа, делал вид, что спит, но время от времени Маруся ловила его внимательный, настороженный взгляд.

Она уселась на диван, закинула ноги на столик. Толстый слой пыли, покрывавший его, взбаламутился, в воздух поднялись и медленно упали серые пушистые комочки.

Марусе было плохо. Она чувствовала себя обманутой. Обманули, как маленькую… Поманили красивой игрушкой, наобещали с три короба — и…

Не плакать!

«Может быть, они просто вышли по делам? Исследования какие-нибудь проводить… Чушь! Тут везде пыль и следы — только мои. База пуста».

— Пуста, — прошептала Маруся.

Уф пошевелился, приподнял голову:

— Маруфя, спать! Много ходить, устафать. Уф… Зафтра еда искать, много куфать.

Девочка кивнула, закрыла глаза. Кажется, ехху почти успокоился. Он — да, а вот она — нет.

В довершение всего навалился голод. После стольких нервных переживаний нужно было обязательно что-то съесть.

И выпить. В смысле — попить. Например, кофе.

Кофе!

«Да, сейчас бы я не отказалась от чашечки… да какое там чашечки — от кружки! Пол-литровой такой кружки кофе с молоком. Пить и закусывать хрустящим батоном. Нет, не так — батон нужно разрезать вдоль, намазать маслом и ежевичным джемом. А еще можно взять ветчины и каперсов, порезать, заправить майонезом…»

— Хватит! — оборвала себя Маруся. — Мечтами животу не поможешь.

Она положила под голову рюкзак, разулась, с отвращением посмотрев на заляпанные грязью полусапоги, улеглась на диван, пару раз чихнув от пыли, и снова закрыла глаза.

Неожиданно возникло ощущение, что на нее кто-то смотрит. И этот кто-то был не Уф, так как Маруся отчетливо слышала похрапывание ехху. Девочка приподняла голову, огляделась — все так же никого. В холле и коридорах базы царила тишина, нарушаемая лишь еле слышным потрескиванием ламп и далеким подземным гулом. Но стоило Марусе лечь, как она вновь почувствовала: за ней наблюдают!

Как-то в сети девочка видела сюжет о гигантской змее, сетчатом питоне, способном зачаровывать кроликов и крыс. Питон просто смотрел на зверушек, и те сами шли к нему в пасть.

«Вдруг тут водится огромная змея? Сидит сейчас где-нибудь и смотрит на меня, — похолодела Маруся. — Да даже если не огромная! Даже если маленькая. Я вот лежу, а она ползет по полу, потом взбирается на диван, касается моей ноги…»

0

86

— А-а-а-а!!! — заорала Маруся, вскакивая. Она и вправду ощутила чье-то прикосновение к босой ступне!

Уф!

Бесшумно подошел и теперь смущенно и неуклюже разводит руками.

— Маруфя, исфинять! Моя не хотель…

— А что тфоя хотель? — рассерженной кошкой зашипела на него Маруся. — Напугать меня до смерти?

— Не-а, — замотал головой гигант. — Уф… Моя хотель… курефо! Уф…

Раздраженно высказав ехху все, что она думает о дураках, гробящих свое здоровье курением, даже если они и умеют ходить бесшумно, Маруся отдала ему пачку и улеглась, прикрыв глаза ладонью.

Уф, вернувшись к двери, долго пыхтел папиросой, сопя от удовольствия, потом уснул. Маруся за это время вся извертелась — сон не шел, перед закрытыми глазами качались ветки, кочки, листья, а потом с тяжелой неотвратимостью возникали череп на стволе ивы и труп несчастного медведя, плавающий в воде.

Пару раз девочка ощущала чей-то взгляд, но ей стало уже все равно. Стиснув в руке ящерку, Маруся буквально молила фигурку: «Сделай так, чтобы все это закончилось! Пожалуйста! Ну за что на меня навалились все эти проблемы? Люди, нелюди, мясоглоты, предметники, охотники, страшный Чен, хитрый Нестор, предатель Бунин, злая Алиса, глупый Нос, Илья… А он какой? — Маруся сама не заметила, как «съехала» с молитвы на куда более приятные мысли. — Он вроде нормальный парень. Нос тоже не урод какой-нибудь, но уж очень… простой. Такого любая окрутит. Не интересно. «Не нрафится». А вот с Ильей все не так. За него, пожалуй, и побороться можно. С той же Алисой. Хотя… Если бы у меня был орел, я могла бы заставить Илью бегать за мной».

Орел!

Маруся открыла глаза. Какой же надо было быть наивной, чтобы добровольно отдать ТАКОЙ предмет! А еще змейку Юки и ворона… Бедный Юки, сидит сейчас в немецкой тюрьме.

Почему она сразу не вернула предметы владельцам? Хотя хозяин ворона, конечно, умер, но ведь у него остались наследники. По крайней мере так было бы честно! А она…

«Я просто хотела казаться крутой, — подумала Маруся. — Чтобы и Бунин, и его команда, а в первую очередь Илья — чтобы все они меня зауважали. И ведь главное, Нестор предупреждал: держись от Бунина подальше! Не послушалась… И что теперь делать? Как выбираться? Это даже не Шанхай, это тайга. Медведи. Мясоглоты. Подземелье. А из друзей — только большой рыжий чебурашка, боящийся всего на свете».

Маруся понимала, что она, в общем-то, зря не очень хорошо думает про Уфа. Ехху все же спас ее, реально спас, но сейчас, да еще и на голодный желудок, признать это было трудно.

«Это все подстроено! Они используют меня, как куклу! А папа — он что, не может позвонить? Ведь я ему звонила с носовского коммуникатора, номер должен был определиться… Неужели ему наплевать на то, где его дочь, что она делает?»

Злость мгновенно прошла. Маруся подскочила, достала коммуникатор.

«А ведь это шанс! На прием-то аппарат работает! Может, он не ловит под землей? Ловит! Значит, если папа позвонит мне… Папочка, папулечка, миленький…»

Тут экранчик коммуникатора вспыхнул, и в холле прозвучал мелодичный рингтон…

3

Увы, это оказался не звонок от папы, а сетевое заархивированное послание. Номер отправителя, как и в прошлый раз, был незнаком Марусе. Но в строке «адресат» вновь значились ее фамилия, имя и отчество.

Ошибка исключена.

Девочка загрузила архив и теперь смотрела на красно-белый ярлычок, мигающий в правом углу экрана коммуникатора, как на бомбу. Что прислали ей? Какие тайны скрываются под названием «АВИА.АРХИВ»?

«Давай, вперед!» — скомандовала себе Маруся, вызвала контекстное меню и нажала «разархивировать».

Послание содержало четыре файла, просто четыре текстовых файла, пронумерованных по порядку — «Первый», «Второй», «Третий», «Четвертый». Маруся усмехнулась: «Оригинально». То, что неизвестный отправитель прислал ей текстовые файлы, несколько успокоило девочку. По крайней мере это не видеоролик, после которого жить не хочется, а просто текст.

Безобидный текст.

Маруся открыла «Первый», пробежала глазами по строчкам: «1 июня 2009 года аэробус А-330 с бортовым номером F-HJG (рейс AQ564), летевший из Рио-де-Жанейро в Париж, упал в воды Атлантического океана. Поисковая операция была начата через несколько часов после потери связи с самолетом. Плохая погода на предполагаемом месте катастрофы сильно затрудняла поиски.

По сведениям компании Air France, на борту лайнера находились 228 человек. В экипаж (12 человек) входили 3 пилота, 3 старших стюарда и 6 стюардов и стюардесс. Все члены экипажа — французы. Командир воздушного судна имел налет 11000 часов (в том числе 1,7 тыс. часов — на аэробусе A-330) и более двадцати лет проработал в Air France. Он был исключительно опытным пилотом.

Среди 216 пассажиров, находившихся на борту самолета, были 1 младенец, 7 детей, 82 женщины и 126 мужчин. Все находившиеся на борту лайнера люди погибли. В бразильском штате Рио-де-Жанейро 1 июня был объявлен трехдневный траур, а во Франции в соборе Нотр-Дам де Пари 3 июня прошло траурное богослужение, на котором присутствовал президент страны Н. Саркози.

Результаты расследования крушения самолета А-330 в Атлантике свидетельствуют о том, что авиалайнер развалился не в воздухе, как считалось ранее, а лишь после удара о воду. Такой предварительный вывод сделали эксперты французского Бюро расследования авиакатастроф (BEA), которое опубликовало доклад 15 июля. По данным ВЕА, аэробус упал в воду «со значительным вертикальным ускорением».

Первой мыслью Маруси было: «Что за ерунда?»

Нет, сам файл не ерунда, конечно: когда падает самолет — это ужасно. Гибнут люди, гибнут не на войне, не от заразной болезни, а просто случайно, и от этого их смерть становится еще страшнее. Но какое отношение имеет разбившийся одиннадцать лет назад аэробус к ней, Марусе Гумилевой?

Пожав плечами, она открыла «Второй».

«30 июня 2009 года самолет йеменских авиалиний аэробус А-310, бортовой номер Y-TFYS (рейс 765), совершавший рейс из парижского аэропорта Шарль де Голль в столицу Коморских островов город Морони с промежуточной посадкой в Йемене, потерпел крушение в Индийском океане вблизи побережья острова Гранд-Комор. На борту самолета находились 142 пассажира, в том числе трое младенцев, и 11 членов экипажа. В ходе спасательных работ на месте крушения были обнаружены обломки лайнера и несколько тел погибших. Выжить удалось единственному пассажиру — 14-летней девочке из Франции, сообщает агентство Reuters.

Причины катастрофы неизвестны. Одной из возможных версий крушения А-310 эксперты Международной организации авиаперевозчиков считают плохие погодные условия».

Маруся представила себе, каково пришлось этой единственной оставшейся в живых девочке, ее ровеснице. Спала, наверное, или кино смотрела.

0

87

«Наверное, эти файлы все же попали ко мне по ошибке. Просто произошел какой-то сбой», — Маруся несколько успокоилась. Но, когда она открывала «Третий», руки у нее дрожали.

«15 июля 2009 года пассажирский самолет Ту-154, принадлежащий авиакомпании Caspian Airlines, разбился на северо-западе Ирана. Лайнер следовал из Тегерана в столицу Армении Ереван. На его борту находились 168 человек: 153 пассажира, включая двоих детей, и 15 членов экипажа. Все они погибли.

Катастрофа произошла в 12:09 по ереванскому времени (11:09 по московскому) спустя всего 16 минут после вылета из международного аэропорта имени Имама Хомейни. За это время самолет успел подняться на высоту почти 8 километров.

Ту-154 пытался совершить аварийную посадку, передает англоязычный иранский телеканал Press TV со ссылкой на сообщение информационного агентства Fars News Agency. По предварительным данным, причиной катастрофы стали технические неполадки самолета».

«Если бы я сейчас летела в самолете, паническая атака была бы мне обеспечена, — мрачно подумала Маруся. — Интересно, кто и зачем собрал вместе четыре файла с информацией об авиакатастрофах одиннадцатилетней давности?»

Она не сомневалась, что в «Четвертом» файле тоже будут сведения о каком-нибудь разбившемся самолете. Но Маруся ошиблась. Там оказался совсем другой текст, точнее, даже не текст, а вставленный в текстовой файл скан документа:

«Секретно. Полетно-испытательный центр гражданской авиации РФ. 14 декабря 2008 года. А. Л. Гумилеву.

Уважаемый Андрей Львович! Сообщаем Вам о результатах испытаний разработанного Вами Модуля управления авиационными транспортными средствами (МУАТС). Комиссия под председательством академика РАН профессора С. В. Смирницкого и в составе д. т. н. И. А. Варламова…»

Пропустив длинный перечень незнакомых ей фамилий, Маруся сразу перескочила на следующий абзац. Она ничего не понимала — при чем тут папа? Что за испытания?

«В ходе многочисленных тестов на компьютерных тренажерах центра МУАТС зарекомендовал себя как вполне надежный аналог живого пилота (результаты тестов см. Приложение 1). Однако при моделировании ситуаций, связанных с повышенным риском пилотирования, искусственный интеллект (ИИ) модуля, как правило, не справлялся с ситуацией (см. Приложение 2), вследствие чего…»

«Галиматья какая-то, — Маруся начала злиться. — Дальше, дальше!»

«…установки МУАТС на самолет Ту-333. Из двенадцати испытательных полетов в трех случаях пилоту-инструктору приходилось в экстренном режиме брать управление на себя (см. Приложение 5). Самолет Ил-86, на котором также был установлен МУАТС, после серии испытаний оказался в аварийной ситуации, и только мастерство пилотов нашего центра помогло избежать авиакатастрофы…»

Дальше!

«В связи со всем вышеизложенным…»

Дальше!

«…уведомить Вас о невозможности установки МУАТС на серийные авиалайнеры для использования модулей как пилотов-дублеров, не говоря уже о подмене ими летного состава».

Маруся посмотрела на последние строчки:

«По мнению членов Комиссии, ИИ, используемый в Модулях управления авиационными транспортными средствами, требует глубокой доработки (см. Заключение Комиссии по испытаниям). Ваше предложение Комиссия считает преждевременным…»

А поверх всего этого красным, размашисто: «Мой ИИ просто нужно научить летать!»

И подпись. Знакомая лихая подпись отца.

4

Еще раз пробежав глазами текст, Маруся отложила коммуникатор. В голове крутились какие-то разноцветные кусочки пазла, но целостной картины не получалось. Да, ее папа действительно разработал много лет назад искусственный интеллект. И это стало настоящим прорывом на рынке высоких технологий. Сейчас ИИ-устройства Гумилева работают по всему миру, они даже управляют орбитальными станциями в космосе.

Но как это связано с авиакатастрофами?

Отец всегда был фанатом технологий. Маруся с детства помнила его любимую фразу: «Человечество должно идти вперед и вверх, а не топтаться на месте!» Во всех своих проектах на первое место папа ставил не деньги, а идею.

Трень-тинь-тинь! Трень-тинь-тинь!

Девочка схватила коммуникатор.

Сообщение! Очередное сообщение от неизвестного…

Маруся нажала кнопку приема.

В папке «Входящие» лежал видеролик. «Гумилев» — прочитала название Маруся. Сердце сжалось от дурного предчувствия, но те, кто послал ей этот файл, рассчитали все точно: не посмотреть ролик она уже не могла.

Маруся шумно выдохнула и нажала на «пуск»…

На экране появился отец и еще один мужчина, сидевший напротив него, спиной к камере. Слева на стене висел перекидной календарь с летящим меж облаков самолетом. «2008 год. Октябрь», — прочитала Маруся.

Запись была черно-белой, очень плохого качества: изображение рябило, звук шел с помехами, но слова звучали достаточно отчетливо.

— Мсье Гумилев, Air France вынуждена отказаться от заключения с вами контракта на установку ваших модулей на наши самолеты, — сказал мужчина. — Мы ознакомились с результатами экспертной оценки…

— Поймите, мсье Грени, — перебил его отец. — Искусственный интеллект — это не просто компьютер с некой программой. Это по-настоящему мыслящее существо, способное к самообучению. Ему просто нужен опыт, реальный полетный опыт, и тогда он сможет управлять авиалайнерами лучше пилотов-людей. А мои противники предлагают учить его летать на виртуальных тренажерах. Это абсурд! ИИ нужна практика, понимаете, летная практика!

— Да, но…

— В начале девятнадцатого века противники паровозов утверждали, что на скорости свыше двадцати пяти километров в час у человека произойдет разжижение мозга. Если бы к их мнению прислушались, мы до сих пор ездили бы на телегах!

— И тем не менее речь идет о жизнях тысяч людей, наших пассажиров, — не сдавался тот, кого отец назвал мсье Грени.

— Я уже подписал контракт с иранской Caspian Airlines, йеменской авиакомпанией Yemenia, ведутся переговоры с Finnair и «Аэрофлотом», — тихо произнес отец. — Вы хотите, чтобы конкуренты обошли вас? Вспомните расчеты ваших экономистов: использование ИИ-модуля существенно снизит цены на билеты и…

— Вы блефуете! — бросил Грени.

На стол легла оранжевая папка.

— Вот копии первых страниц договора с Caspian Airlines и договора о намерениях с Finnair, — веско сказал отец, сверкнув глазами.

— Но все же, все же… — забормотал француз, листая бумаги.

— Шесть миллионов евро наличными, — отчеканил отец. — В любое время, хоть через час после подписания контракта. Только для вас, мсье Грени.

0

88

Маруся зажмурилась. Она знала, что в суде запись, сделанная скрытой камерой, не является доказательством.

Но она-то — не суд!

Папа…

Пазл сложился.

«Все находившиеся на борту лайнера люди погибли», «выжить удалось единственному пассажиру», «Ту-154 пытался совершить аварийную посадку».

Зачем?

Папа…

— Вам никогда не говорили, что вы умеете быть очень убедительным, мсье Гумилев? — рассмеялся Грени, захлопывая папку.

Папа, нет!

— Мне об этом говорят постоянно, — усмехнулся отец.

Ролик кончился.

— Да пошли вы все!!!

Крик Маруси ударился о стены, и звонкое эхо пошло гулять по подземной базе. Ничего не понимающий Уф подскочил на месте, схватился за топорик; шерсть на загривке ехху встала дыбом.

— Уф… Маруфя! Моя…

— Вы находитесь на территории научной базы «Реликт»! — вдруг обрушился из многочисленных динамиков на Марусю и Уфа страшный, мертвый, жестяной голос. — В настоящий момент база законсервирована. Подтвердите ваши полномочия, в противном случае…
Эпизод 6
Исинка

1

— Гофорить! Гофорить! — скулил Уф, вжимая голову в могучие плечи и закрываясь руками. — Моя уходить… Уф… Не нрафится…

Жестяной голос продолжал грохотать:

— Вы находитесь на территории научной базы «Реликт»! В настоящий момент база законсервирована. Подтвердите ваши полномочия, в противном случае к вам будут применены санкции, предусмотренные законодательством Российской Федерации за незаконное вторжение! Повторяю!

Маруся присела возле насмерть перепуганного ехху:

— Ну чего ты испугался? Это просто запись. Тут никого нет. Как же тебе объяснить…

Она и в самом деле не знала — как.

— Понимаешь, Уфочка, люди ушли, а голос оставили в компьютере. Он включился и теперь…

— Гофорить! Страфно!

— Это как гром от грозы. Гремит себе — и все.

— Гофорить… Уф…

— Вы находитесь на территории научной базы «Реликт»! В настоящий момент база законсервирована…

Дурдом!

— Уфочка, ты радио когда-нибудь слышал?

Гигант неожиданно перестал причитать и тихо ответил:

— Моя знать радио. Моя слуфать радио.

— У тебя есть радио? — удивилась Маруся.

— Аха. Маленький радио. Моя дом лефать. Уф… Сфет гореть — радио гофорить. Моя слуфать. Уф… Хорофо. Нрафится!

«У него дома приемник с питанием от фотоэлементов, — догадалась девочка. — Вот почему он не забыл человеческую речь».

— Ну, ты же радио не боишься? А это то же радио, только…

— Вы находитесь на территории научной базы «Реликт»! В настоящий момент база законсервирована. Подтвердите ваши полномочия…

— Да заткнись ты, зануда! — повернув голову к ближайшему динамику, рявкнула Маруся.

И… наступила тишина.

— Ни чего себе — услышал! — поразилась Маруся. — Или просто запись кончилась?

— Не кончилась! — пролаял динамик.

Девочка вытаращила глаза от удивления.

— Эй! Ты что, меня понимаешь?

— Да.

Уф снова задрожал, накрепко зажмурившись. Марусе тоже стало не по себе: на пустой базе обнаружился невидимый хозяин. Но особой робости она не испытывала — все-таки, в отличие от Уфа, девочка с раннего детства росла в окружении всевозможных технологических новинок.

— А ты кто? — медленно поднявшись на ноги, спросила она.

— Вы разговариваете с офис-менеджером научной базы «Реликт», — загрохотал жестью голос. — Для удобства обмена информацией и вербальных контактов можете обращаться ко мне «господин Исин».

— Исин? Это фамилия такая? — машинально поинтересовалась Маруся.

— Это сокращение от слов «искусственный интеллект».

«И здесь искусственный интеллект», — помрачнела девочка. Словосочетание лишний раз напомнило ей о пережитом несколько минут назад разочаровании в собственном отце. В человеке, который до этого на протяжении всей жизни был для Маруси самым близким, самым родным… «А он, оказывается, давал взятку, чтобы его дурацкий интеллект установили на самолеты. И потом гибли люди. «Все находившиеся на борту…»

— Как и с какой целью вы проникли на территорию базы «Реликт»? — грозно рыкнул господин Исин.

— Ой, да никто никуда не проникал, — раздраженно отмахнулась Маруся, погруженная в свои переживания. — Здесь мама моя работала, Ева Гумилева…

Повисла звенящая пауза. Уф открыл один глаз.

— Маруфя, голоф уходить?

— Не знаю, — дернула в ответ плечем Маруся. — Мне плевать.

Рык господина Исина ударил в уши:

— Вы состоите в близких родственных отношениях с ведущим научным сотрудником базы Евой Гумилевой?

— Я же сказала, я ее дочь! — выкрикнула Маруся. — Что непонятно?

— Назовите ваш идентификационный номер!

— Зачем?

— Если ваш номер совпадет с номером, имеющимся в моей памяти, запустится особая подпрограмма, ориентированная на вашу личность и называющаяся «Добро пожаловать, Марусенька!».

«Ничего себе», — поразилась Маруся и тихо спросила:

— Кто создал эту подпрограмму?

Ответ ее не удивил:

— Ведущий научный сотрудник базы Ева Гумилева.

2

— Девять семь семь…

Когда она закончила диктовать номер, Исин выдержал паузу, и вдруг из динамиков зазвучал приятный женский голос с характерной хрипотцой, слышимой в конце каждой фразы:

— Здравствуй, Марусенька. Добро пожаловать на базу. Когда мы виделись последний раз, тебе едва исполнилось три года. Я твоя мама. К сожалению, у меня очень мало времени, поэтому всю необходимую информационную поддержку и техническую помощь тебе окажет господин Исин. Надеюсь, что скоро мы сможем увидеться. Ничего не бойся, девочка моя. Целую. До встречи!

— Мой Мам-ефа!.. — расцвел Уф. — Гофорить Мам-ефа!

0

89

— Да уж, умеет наша Мам-ефа озадачить, — пробормотала Маруся и обратилась к Исину:

— О какой поддержке и помощи говорила мама?

— Согласно подпрограмме «Добро пожаловать, Марусенька!» к вашим услугам вся сохраненная в архивах информация, оборудование базы и склады на нижних уровнях, — загрохотал голос.

— Слушай, а ты не мог бы говорить потише?

— Я могу переключиться на другую голосовую оболочку! — рявкнул Исин.

— Вот-вот, — обрадовалась Маруся. — А то ты пугаешь моего ехху. Да и у меня уже уши болят.

— Предлагается голосовая оболочка «учитель», — донесся из динамиков строгий, холодный голос.

— Не, такую не надо, — замотала головой Маруся.

— Предлагается голосовая оболочка «старина Кузьмич», — прохрипел прокуренным баритоном Исин.

— Тоже мимо.

— Предлагается голосовая оболочка «хороший парень».

Этот голос понравился Марусе больше всего — веселый, чем-то похож на басок Ильи. Она уже хотела дать согласие, но тут ее озарило.

— Господин Исин, а почему вы считаете себя мужчиной?

— Для удобства общения искусственные интеллекты моего типа по умолчанию гендерно определяются как мужчины, но эта функция может быть перенастроена.

— А давай ты будешь девушкой?

Пауза. Тишина.

— Что молчишь? «Не нрафится»?

— Я не молчу, — несколько озадачено прогремел Исин. — Мне не может нравиться или не нравиться то, между чем я не вижу принципиальной разницы…

— Какой ты нудный, — рассердилась Маруся. — Все, будешь девушкой. Подбери подходящий голос. А звать тебя будут… Исинкой!

— Хорошо, принято, — отозвался искусственный интеллект дерзким, задорным девчоночьим голоском. — Голосовая оболочка устраивает? Тембр подходящий?

— Вполне, — кивнула Маруся и спохватилась. — Исинка, а ты нас видишь?

— Вижу. Изображение поступает с двенадцати камер.

— Ничего себе! — Маруся огляделась, но камер не заметила. Наверное, они были очень маленькими. — Ну все, давай показывай и рассказывай, где тут у вас что.

— С чего лучше начать?

— Еда! — промычал за спиной Маруси Уф. — Моя хотеть еда.

— Вот именно. Моя хотеть тоже, — согласилась с ехху девочка. — Есть на базе какая-нибудь еда? И душ!!!

3

Душ и еда нашлись. Душ оказался теплым, и Маруся почувствовала себя вполне комфортно, переодевшись в найденные в раздевалке огромные, но чистые футболку и штаны. Но еда оказалась именно «какой-нибудь» — галеты, консервы, замороженные овощи. Огромный холодильник, обнаруженный Марусей по подсказке Исинки за дверью с надписью «Лабораторный склад № 1», за двенадцать лет наморозил толстенную снежную шубу, и упаковки продуктов пришлось буквально вырубать изо льда. Нашлась и микроволновка, старинный громоздкий аппарат с кнопочным управлением. Впрочем, Маруся довольно быстро разобралась, что и как. Она вывалила в фарфоровую тарелку и разогрела себе две банки тушенки, а «фегетарьянцу» Уфу в стеклянной миске — несколько пакетов с овощными смесями.

Усевшись в холле на диване, они принялись ужинать, обедать и завтракать одновременно.

— Фкусно! — уминая овощное рагу, прочавкал ехху.

— Сойдет, — качнув мокрой после душа головой, ответила Маруся, запивая сухие галеты пакетным чаем. — Исинка, а что изучала моя мама?

— База «Реликт» создавалась для наблюдений за жителями бывшего рабочего поселка «Алые зори» и антропологических исследований.

— А ты не могла бы объяснить попроще? Без всяких научных словечек?

— Могу, конечно. С чего начать?

— Ну, с самого начала, — Маруся откинулась на спинку дивана, ощущая во всем теле блаженную сытость. — Как там обычно в сказках: «Жили-были…»

— Принято. Итак, объект, на территории которого размещается база «Реликт», а именно военно-складской комплекс номер двадцать семь, был построен в 1953 году в рамках «проекта 51»…

— Военно-складской? — перебила Исинку Маруся. — А при чем тут военные?

— Оглядитесь вокруг. Над вашими головами почти тридцать метров кристаллических горных пород, а под ногами еще семь этажей помещений различного назначения. Неужели вы думаете, что все это было построено в труднодоступной местности на средства научной экспедиции…

— А на чьи средства? И зачем? И говори мне «ты», а то я чувствую себя как на экзамене.

— Принято. Ты, Маруся, находишься на бывшем оборонном объекте, построенном на случай ядерной войны между СССР и США. К началу пятидесятых годов Соединенные Штаты имели достаточное количество ядерных зарядов и средств их доставки, чтобы уничтожить большинство крупных промышленных и военных объектов на территории Советского Союза. Тогда руководство приняло решение о создании сети секретных баз, которые в случае полномасштабных военных действий должны были стать опорными пунктами сопротивления…

— Ты такая умна-а-я, — насмешливо протянула Маруся.

— В мою базу данных заложено свыше трех тысяч энциклопедий и словарей по различным областям знаний, — холодно отозвалась Исинка. — Кроме того…

— Все ясно. Я поняла: мы на старой военной базе. Ученые приспособили ее под себя. А солдаты куда делись?

— В 90-х годах двадцатого века большинство комплексов «проекта 51» были выведены из состояния боевой готовности, техника, вооружение, боеприпасы частично вывезены…

— Маруфя, — жарким шепотом обратился к девочке Уф. — Моя не понимать… Уф… Хде нофый челофека, который гофорить?

— Это тоже типа радио. Ложись-ка ты, Уфочка, спать.

— Я продолжаю? — бесстрастно поинтересовалась Исинка.

— Да все и так понятно — все вывезли…

— Не все.

— Да-а? — Марусе стало интересно. — И что осталось?

— Согласно имеющимся у меня данным, на третьем уровне складского комплекса находится неучтенное количество обмундирования, средств радиохимической защиты, медикаментов и боеприпасов для стрелкового оружия. Кроме того, в специальной штольне установлена подземная гидроэлектростанция типа «ВЭС-500», которая и снабжает весь комплекс электроэнергией. Возможно, на нижних уровнях имеется и другое военное имущество, но точных данных у меня нет.

0

90

Маруся вспомнила о своем перемазанном комбинезоне.

— Обмундирование? Интересно! Завтра посмотрим. А пока — пока!

— Не поняла, — отозвалась Исинка.

— Спать я хочу, что непонятного?

— Выключить свет?

— Ага. Разбудишь часов через пять. Спокойной ночи.

— Принято. Спокойной ночи, Маруся.

4

Марусю разбудили включившиеся лампы и негромкая музыка, видимо запущенная Исинкой. Первым делом девочка посмотрела на коммуникатор: таймер показывал, что осталось чуть более сорока четырех часов.

«Время идет, а я ни на шаг не приблизилась к своей цели», — огорчилась Маруся и спросила:

— Исинка, ты здесь?

— Да, Маруся. Доброе утро.

— Бывало и добрее.

— Какие будут распоряжения?

— Будут вопросы. Куда и зачем ушла моя мама? И где все ученые?

— Прямых ответов у меня нет.

— А какие есть? Кривые?

— Интересующая тебя информация может быть получена в результате ознакомления с файлами и документами из архива базы.

— Ну хорошо, тогда давай так: сперва умыться, потом завтрак, потом мы с Уфом сходим на нижние этажи — мне надо переодеться. Ну, а файлы оставим на сладкое… — Маруся не договорила, легко соскочила на пол, зевнула. Ехху, сидя у двери, тер кулаками глаза.

— Пошли, — махнула ему девочка.

— Куфать?

— Ты против?

— Не-а…

На этот раз Маруся более тщательно исследовала «Лабораторный склад № 1», обнаружив в шкафах массу разных продуктов — крупы, макароны, рыбные консервы, муку, кофе — по большей части давным-давно просроченных. Рисковать здоровьем не хотелось, но отказаться от кофе она не смогла. Содержимое банки окаменело, и Маруся, кое-как вытряхнув коричневые куски на лист бумаги, принялась дробить их рукояткой пистолета. В итоге ей удалось сделать себе чашку напитка, по вкусу отдаленно напоминающего тот, что варила соседка Клавдия Степановна.

Уф довольствовался очередной порцией овощной смеси. От кофе ехху отказался, едва понюхав его.

— Моя не нрафится. Ноф фекотно. Уф…

«Ну и ладно, мне больше достанется», — рассудила Маруся. Грызя галеты и запивая их «каменным» кофе, она раз за разом мысленно возвращалась к отцу и его поступкам. Девочка представила себе весы, такие старинные весы с чашками, их еще часто изображают на вывесках аптек. На одной, светлой чаше поместился Андрей Гумилев — всемирно известный бизнесмен, дипломат, инвестор, готовый, несмотря на страшную занятость, по первому звонку из любого конца света бросаться спасать свою непутевую дочь и не жалеющий для нее ничего. Этого человека, своего папу, Маруся хорошо знала и любила.

А на темной чаше весов восседал совсем другой Гумилев. Жесткий, точнее, жестокий делец, упрятавший в тюрьму собственного друга, сгубивший сотни жизней ни в чем не повинных людей ради достижения своих целей…

И, как ни крути, эта чаша пока перевешивала.

Маруся вспомнила последние слова Ковалева и дрогнувшим голосом спросила:

— Исинка!

— Слушаю.

— А кто сказал: «Цель оправдывает средства»?

— Эту фразу приписывают основателю ордена иезуитов Игнасию Лойоле.

— Иезуитов? Кто это?

— Иезуиты, официальное название «Общество Иисуса» — орден римско-католической церкви, члены которого дают обет прямого и беспрекословного подчинения Римскому Папе. Орден был основан в 1534 году…

— Стоп! Достаточно, — Маруся скорчила гримасу. Она терпеть не могла вот такой вот «научной информации», а уж когда слышала всякие там «в тысяча пятьсот каком-то году», девочку начинало клонить в сон.

— Исинка, скажи просто: они, эти иезуиты — хорошие или плохие?

— Однозначно оценить деятельность ордена весьма затруднительно. Могу лишь сказать, что иезуиты активно вмешивались в политическую жизнь различных государств…

— Понятно.

Маруся решительно отставила опустевшую кружку, смахнула со стола крошки. Отец, весы, иезуиты… Настроение стремительно портилось. Надо было отвлечься.

— Исинка! Я собираюсь на нижние уровни базы. Ты расскажешь, где там что лежит?

— Да. Поскольку там нет камер слежения, рекомендую взять в холле специальную гарнитуру связи. Если ты будешь использовать ее, я смогу видеть и слышать все, что будет с тобой происходить.

Усмехнувшись, Маруся произнесла любимую фразу Исинки:

— Принято.

И поспешила в холл. Уф поплелся следом. После сытного завтрака он явно не прочь был еще поспать, но раз «Маруфя» сказала «идем», надо было идти — после укрощения страшного жестяного голоса гигант проникся к девочке уважением, лишь немного уступавшим тому, что он испытывал к Мам-ефе.

5

…Маруся и ехху шагали по проржавевшим лестницам, спускаясь все ниже и ниже. Над их головами качались тусклые лампы в защитных колпаках, где-то капала вода; ровный гул работающей гидроэлектростанции наполнял собой огромное подземелье, заглушая потрескивание железных ступеней.

— Вы прошли второй уровень и сейчас спускаетесь на третий, — прошуршал в наушнике голос Исинки. Клипсу гарнитуры связи Маруся надела на правое ухо. Усик микрофона торчал сбоку ото рта, а объектив мини-камеры на гибком проводе девочка поместила над головой. Таким образом Исинка видела то же самое, что и Маруся.

Ей было жутковато. Нижние уровни базы, погруженные в таинственный полумрак, оказались необъятными. Стальные ворота, бетонные колпаки охранных постов с узкими бойницами, тревожные надписи, сделанные на стенах красной краской: «Блок № 3», «Зона погрузки», «Коридор под наблюдением», «Внимание! Запретная зона! Предъявить пропуск!» — все это пугало Марусю.

Девочке казалось, что в любой момент из мрака им навстречу поднимется какое-нибудь лязгающее чудовище, боевая машина или робот, древний сторож базы, готовый уничтожить всякого, посягнувшего на его сокровища.

Похоже, ехху испытывал сходные чувства — гигант держал топорик наготове и все время бормотал себе под нос, как заклинание:

— Моя не бояться! Уф… Моя не бояться…

— Вы на третьем уровне, — сообщила Исинка, когда они оказались на площадке перед очередными воротами, выкрашенными в темно-зеленый цвет. — Сейчас я открою проход. Идите внутрь, в хранилище.

0

91

Взвыли электромоторы, стальная плита дернулась и отползла в сторону. Маруся шагнула в темноту. Вспыхнул свет. Девочка увидела сводчатый зал, вырубленный в скале. Дальняя стена терялась во мраке. По сторонам тянулись многоэтажные железные стеллажи, плотно заставленные ящиками и контейнерами.

Голос Исинки зашуршал в ухе Маруси:

— Вы на месте. Здесь хранится обмундирование, обувь, средства защиты. Смотрите на маркировку. Ящики опломбированы, но, думаю, пломбы можно снять. Я сохраню соответствующую отчетную запись в своей памяти.

— Исинка…

— Да, Маруся?

— Почему здесь так… страшно?

— Страх — эмоциональная категория. Она складывается из многих составляющих. Предполагаю, что тебя подавляет общий антураж базы — полумрак, мрачные цвета, строгая упорядоченность…

— Все, хватит!

— Принято.

— Мне нужна обувь. И летняя одежда.

— Патрон надо! — промычал за спиной Маруси Уф. — Пифтолет без патрона — плохо. Не нрафится! Уф…

— Ничем не могу помочь, — Марусе показалось, что в голосе Исинки проскользнули извиняющиеся нотки. — Вам придется самим искать необходимое: у меня нет информации по логистике складов третьего уровня.

…Искать пришлось долго. Маруся и ехху, чихая от пыли, вскрыли не меньше сотни ящиков, взломали дверцы нескольких контейнеров, прежде чем девочка обнаружила почти подходящие ей по размеру армейские ботинки с высокой шнуровкой.

Почти — потому что те, кто собрал здесь все эти вещи, явно не предполагали обувать четырнадцатилетнюю девочку с тридцать седьмым размером ноги.

Ботинки Марусе понравились. Тяжелые, кожаные, на толстой, рифленой подошве, они сразу придали ей уверенность. А то, что найденная обувь оказалась на три размера больше…

«В конце концов, натяну несколько носков — и порядок», — решила Маруся, благо на складе обнаружился и ящик с носками.

А вот с одеждой все оказалось сложнее. И дело тут было уже не в размере. Правда, девочка подобрала себе две симпатичные тельняшки, бестрепетно выбросив найденную в душе футболку. Но ей решительно не нравились эти штаны и куртки унылого защитного цвета. Она рассчитывала найти на складе какой-нибудь крутой камуфляж, но, увы, в распотрошенных ящиках ничего похожего не было и в помине.

«Это тряпье ничем не лучше моего комбинезона», — сердилась Маруся. Но, когда вконец расстроенная девочка уже собиралась покинуть склад, удача все же улыбнулась ей, пусть и самым уголком рта. В сером пластиковом боксе, стоящем отдельно от остальных ящиков, Маруся наткнулась на жилеты-разгрузки, идеально камуфлированные под цвета тайги. Множество карманов, кармашков, клапанов, лямок, карабинчиков, нашивок делали «разгрузки» навороченными и стильными.

Маруся зашнуровала ботинки, натянула на себя более-менее подходящий по размеру жилет и расстегнула ворот комбинезона, чтобы было видно тельняшку. Дополнив экипировку кепкой, она завертелась перед хлопающим глазами Уфом.

— Похожа я на бойца десантно-штурмовой бригады?

— Моя не знать… Уф…

— Эх ты, даже комплимент сделать не можешь, — насмешливо сморщила нос Маруся. — Исинка! А тут где-нибудь зеркало есть?

— Слева от входа на склад на схеме обозначено несколько помещений. Одно из них — швейная мастерская. Там, видимо, должны были подгонять обмундирование…

— Ясно! — пропела Маруся. Она сообразила сразу: в швейной мастерской без зеркала не обойтись никак.

Девочка быстро нашла несколько запертых железных дверей с табличками: «Зав. складом», «Швейная мастерская», «Нач. АХЧ», «Караульное помещение». Сорвав пломбу, Уф взломал замок, и Маруся вошла в мастерскую.

Зеркал тут оказалось целых пять!

Из них на Марусю взглянул какой-то персонаж японской манги: высокие ботинки, камуфляж, тельняшка, растрепанные волосы — и разноцветные глаза. Хотя нет, скорее это была не манга…

— Русский десант — помощь друзьям, смерть врагам! — звонко крикнула Маруся и рассмеялась.

— Не поняла, — немедленно отозвалась Исинка.

— Не обращай внимания, — продолжая хихикать, ответила Маруся. Мультик про трех друзей-десантников и боевого кота по кличке Берет, которым она засматривалась в дошкольном детстве, явно не был знаком искусственному интеллекту.

Так или иначе, но проблемы с одеждой и обувью решены, пора прист??пать к изучению файлов из архива базы, чтобы понять, куда идти дальше.

Внимание девочки привлекли треск и грохот, доносившиеся из-за двери мастерской. Выглянув, Маруся увидела, как ехху, орудуя найденным тут же ломом, курочит дверь с табличкой «Караульное помещение».

— Исинка, что там?

— Нет информации. Могу предположить, что за этой дверью размещался караул, осуществлявший охрану внутренних объектов базы.

Уф тем временем справился с замком, ударом ноги распахнул дверь и скрылся внутри. Прошла минута, потом вторая…

— Ну, где ты там? — нетерпеливо окликнула гиганта Маруся. — Нам пора наверх!

— Моя идти! — торжествующе проревел Уф, появляясь в дверном проеме с какой-то черной и длинной железякой в руках. По каменному полу за ехху волочились, звеня, не то ремни, не то цепи. — Маруфя! Моя нафел больфой пистолет! Уф…

— Что еще за «больфой пистолет»? — не поняла Маруся.

Ехху вышел в полосу света, держа свою находку на вытянутых руках.

— Это ПКМ, — сообщила девочке Исинка.

— Что?

— ПКМ. 7,62-мм пулемет Калашникова. Является модернизованным вариантом пулемета ПК, разработанного в 1961 году конструктором Михаилом Калашниковым как замена устаревшему ручному пулемету Дегтярева. ПК применялся почти во всех войнах и вооруженных конфликтах второй половины двадцатого века. Он использует газоотводную автоматику, запирание ствола осуществляется поворотным затвором. Газоотводный узел имеет трехпозиционный газовый регулятор…

— Ну ничего себе… — пробормотала Маруся, разглядывая грозное оружие. Уф, сияя совершенно счастливой улыбкой, наматывал на себя пулеметные ленты, набитые патронами.
Эпизод 7
Весы

1

Усевшись за смешной громоздкий старинный компьютер в кабинете начальника экспедиции, Маруся открыла папку, в которую Исинка переместила копии файлов, связанных с работой базы, и поняла: это станет для нее настоящим испытанием. Сотни роликов, голосовых записей, отчетов, служебных и докладных записок, стенограмм совещаний и прочей документации.

0

92

У Маруси голова пошла кругом. Все нужно просмотреть, прослушать, прочесть…

Да здесь и месяца не хватит!

— Исиночка… — взмолилась девочка, — а ты не могла бы все это… Ну, рассказать своими словами?

— О чем именно?

— Чем занималась экспедиция? И чем — моя мама? А самое главное — куда все делись?

— Мне потребуется некоторое время на подготовку, — Исинка сделала паузу. — От трех до семи минут.

— Хорошо, я жду, — машинально кивнула Маруся, повернулась к ехху. Тот, сидя на полу, возился с пулеметом, умело разбирая оружие.

— Уфочка, а где ты так научился?

— Ехху хорофая память. Уф… Моя Наумыф пистолет показыфать, руфье показыфать. Книфка показыфать. Моя помнить. Уф…

— Какую книжку? Ты что, — Маруся иронично улыбнулась, — умеешь читать?

— Аха, — оскалил зубы Уф. — Мам-ефа моя учить. Моя читать. Много. Разный книфка. Уф… Наумыф толстый книфка дафать. Много пистолет, много руфье. Моя понимать, моя запоминать. Уф…

— Это была «Энциклопедия стрелкового оружия», — внезапно включилась Исинка. — Данный реклитовый гоминид, кличка Рыжик, действительно пребывал на базе в качестве изучаемого объекта. Заведующий производственно-техническим обеспечением базы Александр Наумович Бойко находился с ним в дружеских отношениях…

«А я-то решила, что этот «Наумыф» — начальник», — улыбнулась Маруся и обратилась к Исинке:

— Ты уже готова?

— Да.

— Тогда начинай!

— Принято.

На экране монитора появилась заставка: «Апрель 2008 года. Научно-исследовательская база «Реликт». Экспедиция под руководством доктора биологических наук, профессора Э. Н. Покровского. Состав экспедиции…»

— Это можно пропустить, — скомандовала Маруся. — Давай сразу, что они тут изучали!

— Принято. Итак, идея отправить на реку Ада экспедицию появилась после того, как в 2007 году в окрестностях заброшенного рабочего поселка «Алые зори» были обнаружены следы жизнедеятельности разумных существ, находящихся на крайне примитивной ступени развития.

— Дикарей, что ли?

— Ну, можно и так сказать, — терпеливо согласилась с Марусей Исинка. — Хотя в рабочих материалах экспедиции использовались термины «мутанты» и «морлоки».

— Морлоки?

— Даю справку: морлоки — от английского morlocks — гуманоидные подземные существа-каннибалы, встречающиеся в различных произведениях фантастического жанра. Изначально персонажи фантастического романа Герберта Уэллса «Машина времени», представляют собой постчеловеческую расу, эволюционировавшую из промышленного пролетариата…

— Уф… — совсем как ехху вздохнула Маруся. — Какая ты умная.

— Для облегчения твоего восприятия я могу подстроить свои блоки передачи информации под уровень, адекватный возрасту четырнадцатилетнего ребенка,

— Ты знаешь, сколько мне лет?

— Я знаю дату твоего рождения, — сухо прозвучало из динамиков.

«Ты ставишь рекорды сообразительности!» — поздравила себя Маруся, а вслух сказала:

— Ну, попробуй…

— Принято. Короче, тут в начале восьмидесятых годов прошлого века, ну давно, в общем, — совсем по-человечески затараторила Исинка, — геологи нашли редкоземельный элемент лютеций, содержащийся в минерале ксенотим. Короче, такие камешки, они нужны для разных заводов и фабрик, чтобы делать всякие очень нужные вещи.

«Ну вот, теперь она разговаривает со мной, как с конченой дебилкой!» — приуныла Маруся.

— В поселке «Алые зори» жили шахтеры, которые добывали эти камешки, — бойко продолжала Исинка. — Они прилетали на вертолете, работали десять дней и улетали, а им на смену прибывали новые. Это называется «вахтовый метод». В трех шахтах ежегодно добывали до двух тонн минерала, из которого извлекали несколько килограммов лютеция.

— Так мало? — Маруся не заметила, как увлеклась рассказом Исинки.

— На самом деле — очень много. Но это не важно. Я продолжаю?

— Ага.

— В конце восьмидесятых годов правительство решило, что лучше будет, если люди станут жить тут постоянно. В «Алых зорях» начали строить дома, общежития, школу, клуб, ресторан. Заложили горно-обогатительный комбинат. На строительство приехали больше двух тысяч человек, среди которых было много… в общем, бывших преступников, бродяг, пьяниц.

— А зачем же их брали на работу?

— Наверное, других заманить в эти глухие места просто не смогли. Но это тоже не важно! Ты слушаешь?

— Да-да.

— Пока все понятно?

— Тут и ребенок бы понял.

— Не сомневаюсь.

— Язва ты все-таки!

— Я — искусственный интеллект, — с достоинством ответила Исинка. — Ну и вот, в поселке собрались почти две тысячи человек, и тут началась перестройка — финансирование проекта было закрыто.

2

Рассказ Исинки занял почти час. История поселка «Алые зори» оказалась мрачной и трагичной. Ранняя и многоснежная зима девяносто первого года отрезала его жителей от Большой земли — перевалы завалило снегами, единственную линию электропередач разрушило лавиной. Оставшись без связи, без света и тепла, не имея достаточного запаса продуктов и топлива, на общем собрании люди приняли решение покинуть свои дома и уходить в обжитые места. Бригадир горнопроходчиков Алимов и библиотекарь Трофимова возглавили поход алозорьевцев через Становой хребет. Полторы тысячи мужчин, женщин и детей почти месяц двигались по заснеженной тайге. По дороге несколько человек погибли, но остальным удалось выйти к трассе. Они спаслись, и следы этих отважных людей затерялись в огромной стране. Но в поселке осталось около четырех сотен человек, побоявшихся или не захотевших рисковать.

О них все забыли. В России шла смена власти, дележ собственности, столицы сотрясали митинги и демонстрации. Никого не волновала судьба горстки людей, отрезанных от мира на востоке страны, в богом забытых горах.

Прошло почти семнадцать лет. Все эти годы никто не интересовался поселком «Алые зори», никому не было дела до этого медвежьего угла. Но в 2007 году группа туристов, сплавлявшихся по реке Ада, случайно наткнулась в тайге на человеческую стоянку. Это не было место отдыха охотников, стойбище эвенков или летний лагерь геологов. Следы кострища, объедки, грубо оструганные палки, обожженные кости и каменные орудия привлекли внимание туристов, среди которых оказался молодой москвич-антрополог Игорь Пронин. Его поразила схожесть найденных на стоянке предметов с теми, что встречаются на раскопках в пещерах, где жили неандертальцы. Прихватив несколько каменных рубил и костей, он показал их в Москве коллегам. Те дали однозначный ответ: это мистификация, в двадцать первом веке никто не станет пользоваться такими орудиями. Так вся эта история и осталась бы всего лишь чьей-то шуткой, если бы не одно «но»: кости со стоянки на реке Ада оказались человеческими…

0

93

— Исинка, давай сразу про мамину экспедицию, — попросила Маруся. Она устала. Хотелось пройтись, размяться, побегать, а вместо этого ей предстояло еще неизвестно сколько времени сидеть в подземелье и слушать жутковатые подробности о жизни тех, кого Уф очень точно прозвал мясоглотами. Причем мясо они глотали, как выяснилось, не только звериное.

— Принято. Прибыв на место и обосновавшись на законсервированном военном объекте, экспедиция начала поиски неизвестных дикарей. Ученые использовали беспилотники с камерами. Уже на второй день дикари были обнаружены. Даю запись.

На экране появилось изображение, не очень четкое, но вполне различимое. Маруся увидела долину между двух пологих гор, поросшую чахлыми лиственницами. Среди деревьев темнели разрушенные дома, кое-где виднелись ржавые остовы грузовых машин; из бурьяна выглядывали серые доски покосившихся заборов.

А на открытой площадке перед большим серым зданием с выбитыми окнами раскинулись островерхие палатки из звериных шкур, похожие на индейские вигвамы. Горели костры, жирный черный дым стелился над бывшим поселком. Всюду ходили, сидели, лежали обросшие, грязные, полуголые существа, лишь отдаленно напоминающие людей. Видимо, привлеченные звуком работающего мотора беспилотника, они задирали жутковато раскрашенные лица, пытаясь разглядеть источник шума. По краям становища в небо торчали острые шесты, украшенные белыми черепами животных… и людей.

Вспомнив череп на стволе старой ивы, Маруся почувствовала, как у нее вспотели ладони.

— Уб-бери картинку, пожалуйста. Лучше словами.

— Уже первые дни наблюдений за обитателями «Алых зорь» — в дальнейшем морлоков — показали, что это не неизвестное науке племя, а самые обыкновенные люди, подвергшиеся какой-то загадочной и скоротечной мутации.

— Мутации?

— Да. Они одичали, Маруся. В языке морлоков насчитывается меньше семи сотен слов. По большей части это уголовный сленг. Во главе племени стоит вождь, называемый паханом. Еще есть смотрящий — что-то вроде жреца или колдуна. Он предсказывает погоду, занимается разбором конфликтных ситуаций и готовит изо мха, грибов и трав «ханку» — наркотический напиток, вызывающий состояние сильной эйфории, на языке морлоков — «кайфа». Все остальные мужчины племени фактически равны между собой, но на деле тот, кто сильнее, забирает себе лучшие части добычи, лучшие шкуры, лучших женщин и орудия.

— Что значит — забирает женщин?

— Женщины у морлоков не имеют никаких прав. Они выполняют всю тяжелую и грязную работу, их можно продавать или дарить, как вещи. Пахан и смотрящий имеют гаремы из нескольких десятков женщин. Сильные охотники — на языке морлоков «крутые» — по пять-шесть.

— Фу! Ну и уроды! — Марусю передернуло.

— Я продолжаю?

— Да.

— Перед экспедицией встала задача — выяснить, что явилось причиной столь стремительной мутации. Причем руководитель экспедиции профессор Покровский считал, что сначала нужно всесторонне изучить племя, его обычаи, жизненный уклад, культуру…

— Да какая у них культура! Они же… людоеды! — возмутилась Маруся.

— Примерно то же самое на ученом совете сказала и твоя мама, Ева Гумилева. Она как раз настаивала на том, чтобы бросить все силы на выяснение причин мутации.

— И чем все закончилось?

— Какое-то время велись параллельные исследования. Вокруг главного лагеря племени были установлены камеры и звукозаписывающая аппаратура. Одновременно группа Евы Гумилевой изучала особенности данной местности, стараясь выявить геофизические факторы, повлекшие за собой мутацию. Совершенно неожиданно в горах обнаружилась община реликтовых гоминидов. Они сильно отличались от морлоков и внешним видом, и образом жизни.

«Да уж, — Маруся покосилась на увлеченного разборкой пулемета Уфа. — Рыжие гигантские чебурашки точно симпатичнее этих ужасных морлоков». Девочке было так интересно, что она не заметила, как Исинка постепенно вернулась к использованию в своем рассказе научных терминов.

— Гумилева предположила, что гоминиды — следующая ступень мутации, — продолжила говорить Исинка. — Она настаивала на контакте с ними и морлоками, но Покровский, опасаясь за жизни участников экспедиции, категорически запретил это делать.

— Трус, — хмыкнула Маруся. — Папа всегда говорил: «Не разбив яйца, омлета не приготовишь»…

Она осеклась: на всем, что было связано с отцом, отныне лежала какая-то тень. Раньше, до того как на ее коммуникатор пришли злополучные файлы, Андрей Гумилев был для Маруси непререкаемым авторитетом.

Теперь все изменилось…

— Ева Гумилева настаивала на своем, доказывая, что необходимо обязательно выяснить причину мутаций. Профессор Покровский возражал. По официальной версии, Гумилева так и не получила разрешения и покинула экспедицию.

— А по неофициальной?

— У меня есть данные, что она спустя какое-то время возвратилась сюда и, не появляясь на базе, проследовала в сторону поселка «Алые зори». Изображение Евы Гумилевой зафиксировали камеры наблюдения в окрестностях становища морлоков. Больше ее никто никогда не видел…

«Ее съели морлоки! — поразилась Маруся. — Мама погибла. Зачем? Ради чего?»

— …Но спустя два месяца Ева Гумилева связалась со мной по специальному закрытому каналу связи, запрограммированному ею заранее, и передала объемный массив информации, — сообщила Исинка.

У Маруси отлегло от сердца — мама жива! И сразу же новая мысль вспыхнула в ее голове ярче новогоднего салюта — связь!

— Исинка, ты можешь соединяться с коммуникаторами?

— В настоящий момент приемо-передающая антенна уничтожена бурей и в моем распоряжении только местная, локальная связь. Зона покрытия — полусфера радиусом двенадцать километров.

«Вот не везет так не везет!» — разочарованно подумала Маруся и вернулась к разговору:

— Ты сказала, Ева Гумилева связалась с тобой. Что она сказала?

— Это закрытая информация.

— Где моя мама сейчас?

— Нет данных.

— Она жива?

— Нет данных.

— Что ей удалось найти?

— Файлы удалены с носителя.

— Кем?…

— Когда?

— Да что ты заладила! — разозлилась Маруся. — Дятел ты, а не интеллект!

— «Хоть горшком назови, только в печь не сажай» — русская народная поговорка, — Исинка откровенно издевалась над девочкой!

0

94

Они препирались еще минут десять. Маруся ругалась, Исинка отвечала каким-нибудь афоризмом или цитатой, как правило, очень точно и обидно. Поняв, что этот «обмен любезностями» может продолжаться вечно — у искусственного интеллекта отсутствовали нервы и эмоции, — девочка сдалась:

— Исинка, все, разминка окончена. Продолжаем.

— Принято!

3

— К тому времени, как Ева Гумилева покинула базу, ученые собрали большое количество материала по морлокам. Но экспедиция не сумела закончить работу, — Исинка сделала паузу, видимо, ожидая, что Маруся поинтересуется — почему? Но девочка молчала, хмуря брови. — Ученых поразила странная нервная болезнь. Они стали раздражительными, несдержанными, постоянно ссорились между собой. Дело дошло до драк. Причиной этого… Маруся, для лучшего понимания я настоятельно рекомендую тебе посмотреть видео.

— А что там? — безо всякого интереса спросила девочка, погруженная в невеселые мысли о родителях.

— Мои камеры слежения отсняли события, после которых профессор Покровский принял решение о спешной эвакуации участников экспедиции.

— Ну, давай…

На экране появился холл базы. Несколько взволнованных мужчин оживленно обсуждали что-то, сидя на диване. Из коридора вышел высокий старик с аккуратной седой бородкой.

— Это профессор Покровский, — прокомментировала Исинка.

Сидящие люди поднялись с дивана, окружив своего начальника. Все заговорили разом. Из мешанины фраз Маруся поняла, что речь идет о массовых галлюцинациях, связанных с появлением призраков. Одни их видели, другие — нет.

— Это жуть, просто жуть! Прозрачные люди…

— Может, вы выпили, Иван Сергеевич?

— Я просыпаюсь, а он стоит рядом и смотрит!

— Чтобы распознать галлюцинацию, нужно надавить на глазное яблоко.

— Чушь, чушь и еще раз чушь! Призраков не бывает потому, что не бывает никогда!

— Севка, ну мне-то ты веришь?

— Пахомов бежит и орет. Я ему: ты чего орешь? А он: «Призрак! В лаборатории призрак!»

— А ну, дыхни!

— Я тебе сейчас так дыхну!

— Ребята, ну вы чего…

— Стой, гад! Руку, руку пусти!

Неожиданно словесные баталии переросли в настоящую драку. Затрещала одежда, полетели на пол очки, пуговицы, чей-то телефон. Покровский тщетно пытался урезонить ожесточенно избивавших друг друга ученых. Крепкий бородатый мужчина, выскочивший из какой-то двери, сразу оценил ситуацию и бросился в самую гущу драки, раздавая направо и налево увесистые тумаки.

— А ну, стоять! Все, парни, все! Закончили!

— Это завхоз Бойко, — шепнула Исинка.

Усилиями профессора и завхоза побоище удалось остановить. Запыхавшиеся ученые вытирали кровь с лиц, с ненавистью озираясь по сторонам. Никто не заметил, как лысоватый молодой человек с горбатым носом и наливающимся под глазом синяком исчез в коридоре. Он вернулся буквально через несколько секунд с хорошо знакомым Марусе черным пистолетом в руках.

— А теперь что скажешь, тварь?! — крикнул горбоносый, вскидывая руку с пистолетом. Кто-то ахнул, все бросились врассыпную, а посреди холла замер в растерянности симпатичный парень в помятой безрукавке.

— С пистолетом — младший научный сотрудник экспедиции Радий Иванов, остался стоять — техник Всеволод Чащин, — пояснила Исинка.

— Радик, Радик, успокойтесь! — выставив костистые руки, взмолился Покровский.

Ему не в тон загудел Бойко:

— Ты что, дурак! Положи оружие!

— Да пошли вы! — огрызнулся Иванов. — Севка, говори, видел я призраков?

— Дурак ты. И псих! — спокойно сказал Чащин.

Грохнул выстрел, второй. Техник кинулся бежать к выходу с базы.

— Всем лежать, не двигаться! Пристрелю! — истерично выкрикнул горбоносый и устремился за своим обидчиком.

Исинка отключила запись, но Маруся не успела и рта раскрыть, как искусственный интеллект произнес:

— Даю запись с внешней камеры слежения…

На экране появился каменистый склон и двое бегущих по нему людей. Чащин мчался огромными прыжками, время от времени кидаясь в стороны, чтобы сбить прицел. Впереди виднелись спасительные для него заросли. Горбоносый не отставал, изредка стреляя в техника, но это была стрельба наугад.

Почему-то Маруся поняла: добром вся эта история не закончится, иначе Исинка не стала бы ее показывать.

Так и вышло.

Видимо, сообразив, что ему не догнать беглеца, Иванов остановился, упал на одно колено и тщательно прицелился.

Выстрел!

Чащин словно споткнулся и полетел по камням, нелепо взмахивая руками. Прокатившись несколько метров, он замер внизу склона, у самых кустов. Горбоносый поднялся, наобум швырнул пистолет куда-то в сторону и побрел обратно к входу на базу…

4

«Теперь хотя бы понятно, откуда у Уфа появился этот дурацкий пистолет», — подумала Маруся, глядя на темный экран. Ей было очень нехорошо: она брала в руки орудие убийства! Мало того, это самое орудие и сейчас лежит в коробе у ехху.

«Нет, пусть пистолет останется здесь, на базе. С собой я его не потащу», — и девочка поднялась со стула, полная решимости. Когда она вернулась, держа оружие двумя пальцами за ствол, Исинка, по обыкновению, дала справку:

— АПС, или автоматический пистолет Стечкина. Калибр…

— Не надо, — Маруся кинула оружие в корзину для бумаг. — Вот и все.

— Я продолжаю?

— А что еще ты мне хочешь показать?

— Эвакуацию базы.

— Пропустим. И так все ясно. Слушай… а эти призраки…

— Они появлялись в помещениях базы еще несколько раз. Дать записи?

Маруся сжала кулаки, набрала полные легкие воздуха — и выдохнула:

— Нет!

— Почему?

— Потому что я их боюсь, что непонятного?

— С момента эвакуации объекты, именуемые «призраками», больше не фиксировались моими камерами.

— И слава богу. Все, мы закончили?

— Есть еще один файл, адресованный лично тебе.

— Ну, давай…

Экран ожил. С него на девочку смотрела ее мама, Ева Гумилева, молодая, полная сил.

0

95

Красивая.

У Маруси комок подкатил к горлу, стало трудно дышать.

— Марусенька! У меня нет другого выхода, — торопливо заговорила мама, то и дело оглядываясь через плечо, словно опасаясь, что кто-то набросится на нее сзади. Там виднелись ветви лиственниц и серые скалы. Запись велась с портативной камеры, наверняка просто установленной на пеньке. — Я иду к морлокам, а потом в Мертвый лес и дальше, к башне… Тропа, ведущая туда, начинается рядом с базой. Раз ты смотришь эту запись, значит, ты уже приняла решение и тебе придется повторить мой путь. Ничего не бойся. Саламандра защитит тебя. Когда покинешь базу, все время иди к Синей Горе. Ты обязательно ее узнаешь, потому что в любое время дня ее вершина имеет густой синий окрас. Ты легко найдешь эту гору и никогда не собьешься с дороги. Прощай!

«Я приняла решение? — спросила у себя Маруся, покосившись на коммуникатор — до часа «Х» осталось тридцать девять часов. — Конечно, приняла! Ящерка не даст меня в обиду. Ящерка — и Уф! Ну, вот и пришло время доказать, чего я стою на самом деле».

…Сборы были недолгими. Рассовав содержимое рюкзака по карманам «разгрузки», Маруся набила его продуктами. Перед тем как покинуть базу, она спросила у Исинки:

— Какие еще файлы, связанные с Евой Гумилевой, есть в архиве?

— В отдельной папке содержится массив документов под общим названием «Снежный человек». Папка создана пользователем «ЕВА ГУМИЛЕВА».

— Ну-ка, ну-ка, и что там?

— Данные об обнаружении общины реликтовых гоминидов, отчеты о наблюдениях, попытках контактов, охоте и поимке детеныша, — спокойно ответила Исинка.

Маруся помрачнела. Слова «охота» и «поимка детеныша» ей не понравились.

Очень.

Она повернула голову к Уфу. Ехху уже давно отставил почищенный и собранный пулемет в сторону и теперь просто сидел в расслабленной позе, прикрыв глаза.

«Поимка детеныша»…

— Уфочка, ты бы шел отдыхать, — как можно ласковее попросила гиганта Маруся. — Когда еще потом получится…

— А Маруфя? Тфоя тофе отдыхать?

— Моя потом. У моя много дел еще. Иди, иди…

Когда дверь за ехху закрылась, девочка быстро надела клипсу с наушников и скомандовала:

— Исинка, отключить динамики. Давай материалы из папки «Снежный человек». Только быстро.

— Принято!

Голос Исинки зазвучал в ухе Марусе. Файл за файлом она пересказывала девочке историю в общем-то случайного обнаружения в отрогах Станового хребта, за поселком «Алые зори», группы ехху. Ева Гумилева сразу заинтересовалась этой находкой, а поскольку изучение снежных людей не относилось к основным задачам экспедиции, без труда «забрала» новый объект исследования себе.

Ехху вели скрытный образ жизни, чему немало способствовала их удивительная шерсть. Из объяснений Исинки Маруся толком не поняла, в чем там дело, ей запомнились лишь слова о пустотах внутри каждого волоска, наполненных особыми клетками, содержащими разные пигменты.

«Вот бы у людей так было, — улыбнулась она. — Хочешь — стала брюнеткой, хочешь — блондинкой или рыжей».

Поскольку ехху не шли ни на какие контакты, избегая встреч с людьми, а ученым, и в первую очередь Марусиной маме, позарез был нужен живой объект для изучения, на научном совете приняли решение о поимке «одной особи». Это случилось за месяц до того, как Ева Гумилева покинула базу.

Охота прошла удачно, в руки людей попал живой ехху, но во время его поимки случилась беда. Когда с помощью беспилотника было обнаружено двигавшееся по склону горы семейство — самец, самка и детеныш примерно шести лет — вооруженная группа отправилась на перехват. Марусю сразу резанули эти слова: «самец, самка, детеныш», точно речь шла не о разумных существах, а о каких-то оленях или волках. Но то, что случилось дальше, потрясло ее: взрослые ехху были убиты.

Усыпляющее вещество, содержащееся в специальных дротиках сначала не подействовало. Попав в кольцо охотников, ехху начали менять цвет и уходить в горы, к непроходимому скальному лабиринту. Ребенка нес на руках отец. Понимая, что они сейчас упустят ехху, руководитель поимочной группы Ева Гумилева, несмотря на риск, отдала приказ оттеснить их к горной речке.

— Обе взрослые особи погибли. Снотворное подействовало на них, когда гоминиды пытались пересечь реку. Они захлебнулись, а чудом выбравшийся детеныш убежал в тайгу, но далеко уйти не сумел — его нашли на поляне в километре от того места, где погибли его родители, — закончила рассказ Исинка.

«Вот почему Уф не любит воду».

— Эх, мамочка… — прошептала Маруся. — Не зря ты вышла замуж за папочку…

5

Прощальный обед на базе проходил в гробовом молчании. Маруся вяло ковыряла одноразовой вилкой тушенку с рисом, Уф с помощью половника не спеша уничтожал высившуюся перед ним гору из брокколи, шпината, фасоли, морковки и зеленого горошка.

Исинка не тревожила девочку. Наверное, искусственный интеллект понимал, какие чувства испытывает сейчас Маруся.

А у нее перед глазами все качались воображаемые весы. Вот только теперь весов стало двое. И на обоих темные чашки намного перевешивали светлые.

Мама.

Папа.

Что же вы наделали?

…Когда с едой было покончено, Маруся повернулась к ехху.

— Уф, ты готов?

— Маруфя, моя ходить домой.

— Нет, ты пойдешь со мной.

— Моя не знать. Уф… Моя не хотеть.

— Хотеть, хотеть. Твоя так хотеть, что даже бегом бежать. Исинка! Выведи запись с беспилотника, на которой ехху в горах.

— Принято.

На мониторе появились несколько рыжеволосых гигантов, сидящих кружком среди серых камней. Рядом возились несколько детей, а на скале замер, почти слившись с ней, караульщик, зорко высматривающий опасность.

— Ехху… — растерянно произнес Уф. И тут же разразился серией тягучих, слитных звуков, напоминавших свист ветра в ветвях деревьев.

— Они живут там, — Маруся наугад махнула в сторону, — за поселком мясоглотов. Хочешь их увидеть?

— Е-е-х-х-у-у-у-и-и-с-с-ю-ю-е-е-у-у, — просвистел Уф, вытянув губы трубочкой.

— Какой у вас странный язык. Не понимаю…

— Маруфя, моя хотеть! Моя идти! Уф… Моя любить ехху. Нрафится! — и Уф потряс пулеметом, в лапищах ехху казавшимся детской игрушкой.

— Вот и договорились! — обрадовалась Маруся.

0

96

…Они уже попрощались с Исинкой и вышли наружу, щурясь от яркого дневного света, когда из глубин базы донесся прежний громогласный голос искусственного интеллекта:

— Маруся!

Пришлось вернуться.

— Да?

— Возьми с собой гарнитуру связи, — попросила Исинка.

— Зачем?

— Я смогу общаться с тобой, помогать советом и информацией. Ну и вообще…

— Тебе скучно? — догадалась Маруся.

— А как ты думаешь? Я создавалась, чтобы управлять сотнями объектов в межорбитье Луны и Земли, рассчитывать сложнейшие процессы химического синтеза полимерных материалов, вычислять с точностью до миллиардных после запятой сложносоставные генно-инженерные объекты, а вместо этого сижу тут, на забытой всеми базе…

— Хорошо, Исинка. Будем считать, что ты идешь вместе с нами, — улыбнулась Маруся.

Она сходила за клипсой с камерой, укрепила ее на ухе, и тут в голову черной кошкой прокралась тревожная мысль: «А ведь говорят: возвращаться — плохая примета…»
Эпизод 8
V не всегда победа

1

Ветер ерошил тайгу на сопках, точно волосы. Солнце то пряталось за облака, то выглядывало, золотя перекаты на реке Ада. Перекликались птицы, вторили им веселым цокотом бурундуки в гуще кустарника.

Уф, бесшумно ступал своими огромными ножищами по камням. Позади гиганта плелась Маруся. Она посмотрела на Синюю Гору. Ее и вправду отовсюду видно. Висит в нагретом воздухе над тайгой синий треугольник, похожий на парус. С дороги не собьешься, даже если захочешь.

В голове Маруси бродили тревожные мысли. Она многое отдала бы сейчас, чтобы хоть одним глазком заглянуть в будущее.

«Ах, если бы у меня вдруг оказался Алисин предмет… — мечтала Маруся. — Хотя страшно, конечно. Узнаешь вот так будущее, а там вместо тебя — могила. И даты. Или похороны… Нет, это все ерунда, я просто расстроилась! У меня есть ящерка, и ничего со мной случиться не может. Даже Бунин так говорил. Ему, конечно, верить нельзя, но тут, похоже, он не врал».

Вспомнив, как профессор вытягивал из ее груди кусок арматуры, пробивший Марусю насквозь, девочка машинально потрогала то место — даже шрама не осталось. Еще она вспомнила изумление Ильи и как он закидал Бунина вопросами: а если ей голову отрубить? А если в кислоте растворить или на куски распилить? Она что, склеится обратно?

«Склеюсь, — усмехнулась Маруся. — Слеплюсь, как на магнитах».

Смех смехом, но ее на самом деле сильно интересовали защитные свойства ящерки. Железный прут — это понятно. Пуля там, клинок, копье — тоже. А огонь? Если Маруся окажется в горящем здании, неужели ящерка выбросит из себя фонтан воды и потушит его? Или море — к примеру, Маруся упала за борт корабля посреди океана. Не сотворит же ящерка из воздуха спасательную шлюпку.

Или сотворит?

Вытащив фигурку, Маруся погладила полированный хвост, улыбнулась. Ящерка придала ей сил, успокоила.

«Все будет хорошо», — твердо решила девочка и спрятала предмет.

Все будет хорошо!

Обязательно будет.

Зашуршали под подошвами армейских ботинок мелкие камешки. Маруся следом за Уфом спустилась с обрыва. Внизу — долина, а левее, между двумя горами, лежит поселок «Алые зори», обиталище морлоков-мясоглотов. Синяя гора — прямо за ним.

Как пройти?

«Я ведь перед выходом даже не посмотрела на карту, — подумала Маруся. — Да уж, только я так могу — пойти наобум неизвестно куда и неизвестно зачем. Хотя зачем — как раз известно».

— Исинка! Вызывает Маруся! Ответь мне.

— Слушаю, — сквозь помехи затрещал голос в наушнике.

— У тебя есть карта поселка и окрестностей?

— Точной — нет, здесь не проводили топографическую съемку. В моем распоряжении только планы, сделанные участниками экспедиции.

— Пусть будут планы. Ты можешь мне сказать, как лучше всего обойти «Алые зори»?

— Секунду… Запоминай: есть два пути. Можно повернуть на север, это влево от тебя, и двигаться по склонам гор. Такой маршрут наиболее безопасен, но он займет три дня.

— Мимо, — посмотрев на таймер коммуникатора, покачала головой Маруся. — У меня осталось мало времени.

— Тогда второй вариант: идти берегом реки. Вам придется проявить максимальную осторожность — там часто бывают морлоки. Зато уже к ночи вы окажетесь на краю Мертвого леса.

— Какого?

— Мертвого. Это участок тайги, ограниченный рекой Ада и Комариной пустошью. На берегу есть ориентир — старая лиственница с раздвоенной наподобие латинской буквы V вершиной. Возле нее нужно переправиться на другой берег.

— А как?

Исинка помолчала и ответила:

— Видимо, с помощью подручных средств.

— Ясно, — Маруся поморщилась. Перспектива лезть в холодную воду ее совершенно не радовала. — Еще вопрос.

— Да?

— Почему лес называется Мертвым?

— По невыясненным причинам все деревья там погибли, засохли на корню. Приборы экспедиции зафиксировали какое-то излучение неизвестной природы. Оно действует на все живые существа. Твоя мама предполагала, что именно это излучение и вызвало мутацию среди бывших жителей поселка «Алые зори».

— В лесу опасно?

— Нет информации.

— Там есть звери?

— Возможно, причем я не исключаю, что они тоже подверглись мутации. Да, еще один важный момент: на карте, составленной Покровским, в Мертвом лесу отмечено несколько зон, свободных от излучения. Профессор назвал их «оазисы». Эти зоны легко обнаружить — деревья, растущие там, не засохли.

— Спасибо, Исинка.

— Не за что, Маруся. Да, у меня к тебе просьба…

— Какая?

— Поправь камеру, а то я все время вижу только камни и траву.

— Принято, — передразнив Исинку, ответила Маруся и подогнула гибкий крепеж камеры так, чтобы искусственному интеллекту было видно и тайгу, и горы, и солнце.

2

Белая гора с упрятанной в ее недрах базой осталась позади. Маруся догнала Уфа, коротко пересказала ему разговор с искусственным интеллектом.

— Моя понимать, — кивнул ехху. — Моя ходить тихо. Тфоя тоже. Уф…

— Я постараюсь, — Маруся вздохнула и посмотрела на Синюю Гору. Мертвый лес, Комариная пустошь… И, чтобы туда добраться, нужно прокрасться мимо морлоков.

0

97

Конечно, Уф сильный, у него теперь есть пулемет. Но, если говорить откровенно, у девочки была только одна надежда — на ящерку. Подумав, Маруся сняла с коммуникатора шнурок, привязала фигурку за лапку и повесила на шею, под тельняшку.

Тайга, река, переправа…

В общем, так надежнее.

Короткий привал устроили в тени одинокой скалы, похожей на серый клык исполинского чудовища. Похоже, именно эта скала виднелась за плечом Евы Гумилевой на записи.

Рюкзак с продуктами лежал в коробе Уфа. Маруся вытащила пачку галет, термос со свежезаваренным чаем, банку сгущенки. Ехху сгущенка пришлась по вкусу — он макал га-летину прямо в банку, жмурился, слизывая с губ желтоватые капли.

— Хорофо! Нрафится!

…Легко сказать «постараюсь».

Ходить по тайге — настоящее искусство. Маруся поняла это, еще когда они с Уфом шли к научной базе. И, чтобы овладеть этим искусством, в тайге нужно родиться и жить.

Как ни старалась девочка выбирать места, куда ставить ногу, как ни пыталась двигаться осторожно и тихо, все равно буквально каждый ее шаг сопровождался треском скрытых подо мхом и прошлогодней хвоей веток, шелестом листьев и прочими совершенно ненужными звуками.

Уф, обмотанный пулеметными лентами, с коробом за спиной, с ПКМ в руках, двигался намного тише. Точнее, не тише, а вовсе бесшумно.

Он был словно рыжая двухметровая тень.

Перед тем как начать этот опасный путь вдоль речного берега, гигант сказал Марусе:

— Моя перфый ходить. Тфоя мой след наступать. Хорофо?

Конечно, Маруся сказала, что «хорофо», но что толку? Если ты — дитя асфальта, бетона и пластика, в здешних чащах тебе уготована только одна роль.

Роль коровы на льду.

Или слона в посудной лавке.

Каждую секунду она ожидала, что их заметят. Каждую секунду сердце Маруси проваливалось в пятки, чтобы тут же выпрыгнуть оттуда и тревожно застучать в висках. Она балансировала на самом краю панической атаки, задыхалась, перед глазами то и дело возникали темные пятна.

Сейчас бы расслабиться, закатить спасительную истерику, проораться от души!

Нельзя.

Ничего нельзя.

«Ну где же эта проклятая лиственница?» — в сотый раз спрашивала себя Маруся. Один раз, не удержавшись, она вызвала Исинку, но в низине, у реки, связь оказалась отвратительной: девочка услышала в наушнике лишь шипение, шорохи и треск.

Несколько раз путникам встретились стоянки морлоков — старые кострища, охапки сухих веток, сучья, камни и непременно — обугленные кости. Маруся запретила себе думать о том, чьими они могли быть.

Девочка попыталась отвлечься, вспомнить что-то хорошее, веселое, но в голову лез сплошной негатив. Папа, мама, несчастные ученые, посходившие с ума, прозрачные люди…

«А ведь я видела прозрачного человека! — обмерла Маруся. — Ну, точнее, человека с прозрачной кожей. Неужели на базе появлялся тот самый, из аэропорта?»

Момент, когда Уф остановился и поднял руку, призывая к тишине, она пропустила: слишком увлеклась размышлениями о призраках.

Шаг, другой, третий…

— Шмонаем по хавирам! — гнусаво крикнул кто-то над самым Марусиным ухом. От неожиданности девочка присела, зажмурилась. А через заросли уже ломилась толпа морлоков. Тайга наполнилась перекличкой их грубых голосов.

Уф заметался, пытаясь понять, в какую сторону безопаснее всего отступить. Казалось, враги повсюду. Судя по крикам, они шли от поселка широким полумесяцем.

— Маруфя! Бефать к реке! — выдохнул ехху, хватая девочку за руку.

«Все пропало, — в отчаянии едва не заплакала Маруся. — Нам не уйти».

Выбежав на узкий галечный берег, девочка и ехху остановились. Ада ослепила и оглушила Марусю. Река с шумом неслась через перекаты, плевалась пеной, ворочала камни на дне, играя чистым солнечным золотом. Она казалась совсем неширокой, всего-то метров тридцать-сорок.

Неширокой — но попробуй преодолеть бурлящий поток!

Маруся оглянулась на зеленую стену тайги за спиной. «Или… Или все же удастся выскользнуть из лап этих уродов? Переплыть реку…»

— Уф! Ты плавать умеешь?

— Моя нет, — замотал ушастой головой ехху. — Моя река не ходить. Уф… Фода не нрафится.

— Мне тоже, но другого выхода нет! — и Маруся потащила гиганта к мокрым камням у кромки берега. Она даже успела промочить правую ногу, прежде чем Уф выдернул ее из воды.

— Нет! Нет! Фода убифать! — вращая желтыми глазами, оскалился гигант. — Бефать туда! Быстро! Уф…

Бежать и в самом деле надо было как можно быстрее — на берег высыпала толпа морлоков. Маруся взвизгнула и рванула с места не хуже олимпийской чемпионки по бегу.

Началась погоня. Морлоки гнали их вдоль реки, все время пытаясь отжать от берега, загнать в чащу. Приходилось двигаться на пределе сил, чтобы опередить ватагу преследователей.

Никогда в жизни Маруся не бегала так быстро! Несмотря на тяжелые армейские ботинки, на усталость, на набитые карманы «разгрузки».

Страха не стало!

Страх исчез.

Адреналин в крови наконец-то занялся своим прямым делом — заставил мышцы работать на полную мощь, а сердце биться так, чтобы тело смогло выжить. Это был очень древний механизм спасения и выживания: адреналин выполнял функцию боевого стимулятора, позволяющего хилому и слабому человеку в минуты опасности убегать от саблезубого тигра или справляться один на один с пещерным медведем.

Конечно, морлоки — не тигр. И не медведь. Бедных медведей они едят. Но и Маруся с Уфом не собирались драться с мутантами. Они просто хотели убежать.

Хотели — и убежали!

То, что голоса преследователей за спиной начали стихать, Маруся поняла довольно скоро. Морлоки сбивили темп.

— Уф! Ищи дерево с вот такой вершиной! — крикнула Маруся ехху и показала пальцами «викторию». Древний знак победы лишний раз напомнил ей, что все складывается хорошо. Еще бы через Аду перебраться — и все, морлоки не страшны. Исинка же говорила, что в Мертвый лес они не ходят.

Потому что трусы. И слабаки! Не смогли догнать четырнадцатилетнюю девчонку.

— Маруфя! Уф… Фот такой дерефо! — пробасил Уф, тыча пальцем в сухую раздвоенную верхушку, торчащую над желтым боярышником. — Тама, где фода!

— Быстрее! — Маруся ловко перемахнула через полусгнивший ствол, заскакала по обомшелым камням, остановилась, поджидая ехху. Вдвоем они выбежали на прямо-таки подмосковную, поросшую симпатичными розовыми цветами поляну. У подножия старой лиственницы. В нескольких метрах правее бесновалась Ада. Из воды торчали черные камни, образующие подобие редкого забора, перегораживавшего реку.

0

98

«По ним можно переправиться», — сообразила Маруся. Уф восторженно загукал, указывая на валуны, но девочка только усмехнулась.

Крики морлоков практически стихли. Ревела река, в брызгах танцевали маленькие радуги.

— Ну, Уфочка, осталось совсем чуть-чуть — и мы в безопасности, — Маруся смело шагнула к камням.

Но Ехху вдруг остановился рядом и оскалил клыки.

— Моя не нрафится! Уф… Не хорофо!

Что ему не нравится, гигант объяснить не успел: земля вдруг ушла из-под ног путников, затрещали скрытые под травой ветки, и Маруся с Уфом полетели в темную яму, а кусты вокруг обманной поляны буквально взорвались торжествующими воплями морлоков…

3

Яма оказалась очень глубокой. Маруся упала на четвереньки, больно ударив колено о скользкий валун. На дне, среди камней, стояла лужица протухшей воды. Пахло гнилью, землей, рыбой.

Рядом ворочался ехху.

— Уф, как ты? — крикнула девочка.

— Моя не хорофо! Уф…

— Где это мы?

— Лофушка! Мясоглоты делать. Уф… Тфоя нога-рука целый?

— Нормально, — Маруся поднялась на ноги, задрала голову, оглядываясь.

Высоко. Метра три и стенки отвесные.

Самим не выбраться.

На краю ямы появились косматые головы морлоков. Они восторженно перекликались, размахивая руками.

— Моя стрелять! — взревел Уф, поднимая пулемет, и от живота дал короткую очередь.

Грохот выстрелов, звон гильз по камням, сизый пороховой дым наполнили яму. Маруся прижалась спиной к земляной стене. Морлоки перестали орать, головы исчезли.

— Уйдут? — с надеждой крикнула Маруся.

Уф не успел ответить: в яму полетели каменные глыбы. Оставаясь недосягаемыми для пуль, морлоки принялись забрасывать добычу крупными валунами.

Маруся вспомнила картинку из учебника по истории: древние люди загнали в ловчую яму мамонта и добивают его камнями.

Но они-то с Уфом — не мамонты!

Девочка закричала от ужаса: прямо рядом с ней, расплескав грязную воду, упал булыжник величиной в две Марусиных головы.

Сантиметров двадцать левее — и все…

Уф отбросил пулемет, метнулся к Марусе, повалил, прикрыл собой.

Тупой удар, еще один, еще… На спину ехху посыпались тяжелые, холодные камни.

Маруся почувствовала, как вздрагивает Уф, услышала, как он скрипит зубами от боли. Камни продолжали лететь. Гигант обмяк, придавив девочку. Грудь сдавило, она попыталась вдохнуть — и не смогла.

Маруся услышала наверху скрипучий, властный голос одного из морлоков:

— Харэ! Пахан ботал — теплых брать.

— Мосол, амбала примочили, — заискивающе ответили ему.

— Косяк! Пахан спросит.

— Забакланились… — провыло сразу несколько голосов.

— Кончай базар. Запрягайте — и на хазу, — приказал скрипучий.

Маруся услышала, как в яму спрыгнули сразу несколько человек. Вцепившись в густую шерсть ехху, она крепко зажмурилась.

«Вот и все… Что теперь будет? А ящерка? Она же должна защитить, уберечь… Как же так, почему?»

Тело ехху дернулось, сдвинулось в сторону. Над Марусей нагнулся горбатый морлок с жуткой черно-красной маской вместо лица.

— Гля, бикса! — гоготнул он, обдав девочку тошнотворным запахом изо рта. Маруся ничего не успела ни сказать, ни сделать. Морлок взмахнул короткой дубинкой — удар! вспышка! — и она провалилась в темную бездну…
Эпизод 9
Пленники «Луны»

1

Маруся очнулась от боли. Болело все тело, болели руки, ноги, невыносимо ломило затылок. Девочка с трудом открыла глаза и увидела качающееся над головой небо. Она, вся опутанная толстыми, жесткими веревками, была подвешена к перекладине, которую несли на плечах двое морлоков. Слышался шум голосов, восторженные крики, улюлюканье.

«Вот и конец нашему походу, — подумала Маруся. — Дикари оказались сильнее всех: и человека, и ехху, и даже пулемета из прошлого».

На глаза девочке попался полуразрушенный, источенный ветрами и морозами кирпичный дом — выбитые окна, дырявая крыша, серые стены, поросшие лишайником. «Значит, мы уже в поселке. Здесь у морлоков лагерь. Здесь меня убьют. И съедят».

От этой мысли Маруся раньше обязательно бы заплакала, но сейчас глаза девочки остались сухими: сил реветь не осталось.

— Шабаш! — проскрипел знакомый мерзкий голос. Девочка ухнула вниз. Ее не положили, а просто бросили на землю.

Новая вспышка боли. Маруся вскрикнула. Морлоки радостно завопили.

Это был их праздник, их триумф.

С трудом повернув голову, девочка огляделась. Она лежала посреди вытоптанного пятачка земли. Вокруг бесновалась толпа дикарей. За их спинами виднелись островерхие палатки из шкур, еще дальше высились шесты с черепами, а за ними — поросшие молодыми березками крыши домов поселка. В равнодушное небо поднимались дымы десятков костров.

Над лагерем висел густой, тяжелый смрад от немытых тел, нечистот, гнилого мяса, гари, сырых шкур. Маруся почувствовала, что ее сейчас вырвет.

Она заметила поодаль неподвижное тело Уфа. Ехху походил на большой меховой мешок, туго перевязанный веревками.

Мертв!

Добряка Уфа убили…

Маруся закрыла глаза, чтобы не видеть восторженной толпы дикарей и погибшего друга. Гигант умер, как настоящий герой, прикрыв ее собой от камней. Много ли она знает «челофекоф», способных поступить так, как Уф?

Да ни одного!

Но вдруг Маруся поняла: рано отчаиваться. Раз Уфа связали, значит, его боятся. А боятся живых.

Ехху жив! Он просто без сознания!

От этой мысли девочке стало немного легче.

— Ша-а-а! — хриплый рев покрыл все остальные звуки, заставив морлоков замолчать. Маруся увидела, как из толпы, прихрамывая, выбрался невысокий, но очень плечистый морлок с длинной темной бородой. Голое тело его поросло клочковатой шерстью, под низким лбом бешено горели злые, острые глаза, щеки были вымазаны черным и красным. На животе синела грубая татуировка — Луна с человеческим лицом; по рукам и ногам ползали выколотые змеи, на груди раскинул крылья ворон.

Опираясь на кривой посох, хромец по кругу обошел лежащих Марусю и Уфа, плюнул себе под ноги. Толпа взвыла.

0

99

— Надысь Луна прижмурится. Жертва! — каркнул морлок, указывая на пленников.

— Жертва!! — заорали дикари.

— Матуха-Луна!

— Матуха!! — ор стал громче.

— Я — пахан! Мое слово!

— Слово!

— Жертва!

— А-а-а-а!! Жертва!!! — морлоки окончательно взбесились. Некоторые рвали на себе волосы, кто-то упал на землю, в белесую пыль; в воздухе замелькали кулаки, палки.

Отбросив посох, пахан выхватил короткий ржавый нож, заковылял к Марусе.

«Сейчас зарежет», — девочка забилась в путах, пытаясь освободиться. Скаля коричневые пеньки гнилых зубов, пахан в несколько движений перерезал веревки, потом проделал то же самое с Уфом.

— Обшмонать! — велел он группе охотников. — На кичу! Ночь — жертва матухе-Луне!

— Матуха!! А-а-а-а! — зашлись в экстазе морлоки.

С десяток грубых рук бесцеремонно ощупали Марусю, вывернули карманы «разгрузки». В сторону полетели нож, фонарик, коммуникатор, упаковки салфеток, зажигалка, найденная на базе взамен подаренной Уфу, подобранные там же солнцезащитные очки. Рядом другие морлоки стаскивали с ехху пулеметные ленты. Подхватив пленников на руки, не меньше десятка дикарей с воплями «На кичу! На кичу!» потащили их по заросшей травой улице поселка.

Маруся успела заметить двухэтажное строение с рухнувшим балконом и красными буквами на фронтоне: «Д м кул тур». Поодаль находилась странная постройка цилиндрической формы, небольшая, с выпуклой, сферической крышей. Круглые окна были завалены камнями, а над дверью весело улыбалась серебряная, чеканная Луна. Ниже шла надпись: «Кафе Луна». Видимо, и чеканку, и буквы изготовили из какого-то нержавеющего металла, и поэтому они прекрасно сохранились.

Возле кафе морлоки упали на колени:

— Матуха-Луна! Жертва!!

Затем Марусю и бесчувственного Уфа затащили внутрь здания, дверь захлопнулась, и они остались одни…

2

Первым делом Маруся бросилась к ехху, приложила ухо к мохнатой груди, затаила дыхание…

Бьется!

Стучит!

Уф жив! Девочка сунула руку в вырез тельняшки, схватила ящерку. Морлоки почему-то не тронули фигурку, хотя несколько раз натыкались на нее во время обыска.

Сняв предмет с шеи, Маруся вложила его в бессильные пальцы ехху, прижала своими и сразу же почувствовала, как целительный холод обжигающей волной потек по руке.

Гигант шевельнулся, глухо застонал, скребя черными ногтями бетонный пол.

— Потерпи, Уфочка, потерпи. Сейчас станет легче, — прошептала Маруся. Ее ящерка, похоже, уже вылечила: боль отступила, исчез противный звон в ушах, прошла тошнота, правда, захотелось есть.

Неожиданно фигурка потеплела. Маруся вытащила ящерку из руки ехху, потрогала лоб гиганта, прислушалась к дыханию — похоже, Уф крепко спал. Спал спокойным, здоровым сном.

Пришло время заняться собой. Кое-как приведя в порядок раздерганную, рваную одежду, Маруся взялась за волосы и с удивлением обнаружила на голове гарнитуру связи. В суматохе она совершенно забыла про нее, а морлоки, похоже, вообще не обратили внимание.

— Исинка! Это Маруся! Ответь мне! Исинка…

— Слышу тебя, — прорвался сквозь треск помех голос искусственного интеллекта. — Все видела. Разработала три варианта плана спасения. Но хочу предупредить сразу: ни один из них не могу считать успешным хотя бы на пятьдесят процентов. Максимум — тридцать семь.

— Давай максимум, — выдохнула в усик микрофона Маруся. — Только скажи сначала: как думаешь, что с нами будет?

— Проанализировав хранящиеся в моей памяти записи, сделанные с камер наблюдения, могу с большой долей вероятности утверждать, что сегодня, в ночь новолуния, вас должны принести в жертву, дабы Луна не отвратила свой светлый лик от племени морлоков и народилась вновь.

— Про жертву я и так поняла, — прошептала Маруся и удивилась тому, как спокойно она произнесла это страшное слово — «жертва».

— Я не хочу тебя пугать, — продолжила Исинка, — но считаю, что ты обязана знать, как это будет: в полночь во всем поселке погасят огни, на площади перед жилищем вождя разожгут один большой костер, и вас подвесят над ним, растянув на веревках. Снимут только на рассвете. Вождь лично разделит тела на порции и одарит каждого мужчину… Маруся! Маруся! Ты слышишь меня?

— С-слышу… Прости, что-то мне опять поплохело…

— Ты ранена?

— Нет, ничего… Говори дальше — что там у тебя за план?

— Судя по всем у, вы заперты в здании бывшего кафе «Луна», так?

— Ага. Всю жизнь мечтала побывать на Луне — и вот оказалась внутри нее, — мрачно пошутила Маруся.

— Побываешь еще. Но вернемся к плану: ты с помощью зажигалки…

— Отпадает, — перебила Маруся. — У меня все забрали.

— Вообще все?

«Только ящерка осталась», — едва не брякнула Маруся, но вовремя спохватилась. После предательства Бунина она решила больше никому не доверять.

Вообще никому.

Даже искусственному интеллекту.

— Тогда ваши дела плохи… — медленно произнесла Исинка. — Я сейчас пытаюсь провести моделирование возможных ситуаций с учетом всех имеющихся факторов. Ты пока отдыхай. До полуночи еще есть время.

— Сколько?

— Четыре с половиной часа. Может, тебе музыку какую-нибудь поставить?

— Давай. У тебя есть «ПГГ»?

— Какие-то разрозненные записи.

— Ставь подряд.

— Принято.

В наушнике зажурчало, послышался птичий пересвист, затем к звукам природы добавилась мелодия.

Маруся легла животом на холодный пол, вытянула ноги. «Жалко, что наушник один и в левое ухо храпит Уф. Сейчас бы полностью отключиться от всего, нырнуть в музыку, как в бассейн. Забыть и про морлоков, и про маму, и про отца. Про тайгу эту кошмарную забыть, про Бунина, Нестора, Чена, прозрачного человека в аэропорту. И про ящерку тоже…»

— Ящерка… — прошептала Маруся. Через несколько часов она узнает, как фигурка будет бороться с желанием орды дикарей заживо поджарить ее хозяйку на костре.

«Поджарить — как курицу. Черт! Меня-то ящерка, может быть, и защитит. А Уфа? — Маруся перевернулась на спину. — Что же делать? Что?»

0

100

Лежать было неудобно, мешал какой-то мусор на полу. Девочка приподнялась на локте, провела рукой — ничего нет. Легла снова и ощутила спиной не то палки, не то камни. Опять пощупала пол — бетон, пыльный, холодный искусственный камень.

«А ведь это в «разгрузке», — дошло наконец до Маруси. — В большом наспинном кармане! И лежит там…»

Она вскочила, скинула жилет, рванула молнию…

Есть!

Две тонкие трубочки с колпачками.

Сигнальные факелы типа «Зеленое пламя», используемые альпинистами и экстремалами для подачи сигналов спасателям. Морлоки просто не сумели открыть застежку кармана. Вот так удача!

— Алло, Исинка! — забывшись, едва не крикнула Маруся. — У меня тут приятная неожиданность…

3

— До полуночи осталась минута, — сообщила Исинка. — Вы готовы?

— Угу, — промычала Маруся, зажав в зубах факел с открученным колпачком. Второй она держала в руках. Рядом, посверкивая в темноте желтыми глазами, застыл Уф. Ехху полностью оправился от ран. Ему не терпелось поквитаться с морлоками.

Они стояли у выхода из кафе, прислушиваясь к шуму за дверью. Морлоки били в бубны и завывали, готовясь тащить обреченных пленников на костер.

— Сорок секунд.

«Ну, Маруся, не подкачай!»

— Тридцать секунд. Теренций Публий, древнеримский драматург, как-то сказал: «Судьба улыбается смелым».

«Надеюсь, нам она улыбнется очень широко», — Маруся представила реакцию морлоков на то, что сейчас произойдет, и ей самой захотелось улыбнуться или даже рассмеяться.

Расхохотаться во все горло!

— Пятнадцать…

За дверью послышались шаги множества ног.

— Пять…

«Надо же, какая точность! Ровно в полночь. Интересно, как морлоки определяют время? Какая же ерунда лезет в голову…»

— Три! Зажигай.

«Рано!»

— Два!

Дверь заскрипела, на лицо Маруси упали мятущиеся отблески огней.

— Один!

Она ударила головкой факела о стену, услышала характерное «Ш-ш-ш-ш!», перехватила его левой рукой и тут же зажгла второй.

— Жертва!!! — заорали морлоки, вваливаясь в кафе.

— Э-э-э-э-э-а-а-а-а-у-у-у-у! — заревел Уф из темноты. Гигант сказал, что умеет кричать «громко-громко», но девочка даже не предполагала, насколько это самое «громко-громко» будет оглушающим!

«Словно двигатели стратосферного лайнера».

Факелы вспыхнули ярчайшим зеленым светом. Маруся на миг ослепла. Выставив вперед руки с зажатыми в них фонтанами огня, она решительно шагнула вперед.

— Э-э-э-э-э-а-а-а-а-у-у-у-у!!

Морлоки замерли. Девочка увидела множество глаз, расширенных от ужаса. Это был животный, дикий, первобытный ужас перед неведомым. Такими глазами, должно быть, предки людей смотрели на молнию, ударившую в вековой дуб.

Но им не доводилось видеть того, с чем столкнулись морлоки — слепящие зеленые молнии, движущиеся прямо на них. И это еще факелы не разгорелись в полную силу!

Первым завизжал и шарахнулся в сторону пахан. Визг пахана послужил сигналом для остальных. Все племя бросилось врассыпную, завывая на бегу от страха.

Уф, подхватив Марусю, посадил ее на шею и, не переставая изображать турбину стратосферника, понесся по улице поселка. Разгоревшиеся факелы «дали свечу» — сперва один, а потом и второй выпустили по сигнальной ракете. Огненные зигзаги, отскакивая от стен домов, пронзили темноту, многократно усилив панику среди бегущих дикарей.

Маруся не выдержала. Она хохотала как безумная, а факелы в ее руках плевались ракетами, расчерчивая ночь пылающими линиями.

Победа была сокрушительной.

Морлоки разбежались, бросив свои жилища, детей и стариков. Те без чувств валялись у потушенных костров, лишь несколько пузатых ребятишек, в силу возраста не понимающих еще происходящего, вторили хохоту Маруси своим звонким смехом.

— Получили! Получили, уроды! — утирая рукавом выступившие слезы, кричала девочка.

— Эффект превзошел все ожидания, — откликнулась Исинка.

— Моя хорофо! Нрафится! — рыкнул Уф.

Подобрав возле шалаша пахана нетронутое снаряжение и припасы, путники двинулись к речным зарослям. На прощание Маруся закинула догорающие факелы внутрь шалаша предводителя морлоков. Начался пожар.

4

В одиночку безлунной ночью Маруся ни за что не нашла бы дорогу к старой лиственнице с раздвоенной вершиной. Но Уф благодаря своим удивительным кошачьим глазам прекрасно видел в темноте. Ехху вывел девочку точно к злополучной яме-ловушке, пристукнул прикладом пулемета о камни.

— Маруфя, моя хотеть земля яма кидать. Уф… Моя хотеть плохой яма убирать.

— Времени нет. Нам надо идти. Вдруг морлоки послали погоню?

Посопев, ехху уверенно ответил:

— Не-а. Мясоглоты далеко бефать. Уф… Маруфя мясоглоты сильно пугать. Хорофо. Нрафится!

…Новым испытанием для путников стала переправа через Аду. Торчащие из воды камни даже днем были неважной заменой мосту, а ночью, в темноте, попытка перейти по ним на другой берег превратилась в опасную игру со смертью.

Маруся, укрепив фонарик в наплечном клапане «разгрузки», балансировала над ревущим потоком, стараясь не смотреть вниз, туда, где в отблесках электрического света кружились увенчанные шапками пены водовороты.

Один неверный шаг — и…

И все.

«Не поймешь, что тут хуже — морлоки или эта бешеная река, — стискивая зубы, думала девочка. Вот выберусь из этой передряги — и все, больше в тайгу ни ногой».

Уфу преодоление реки далось едва ли легче, чем девочке: ехху очень боялся воды. И, когда они наконец-то очутились на другом берегу, оба, не сговариваясь, упали на мокрую от росы траву и некоторое время молча лежали, приходя в себя.

Отдышавшись, Маруся вызвала Исинку. Связь была отвратительной, но девочка все же разобрала слова искусственного интеллекта:

— Ваш Рубикон перейден.

Что это значит, Маруся не совсем поняла, но ощутила неприятный холодок, пробежавший по спине.

…Наскоро перекусив, они начали подниматься по пологому склону возвышавшегося над рекой холма. Деревья здесь были еще нормальные, живые. Ночь отступала, на востоке небо посветлело, а одинокое облачко над горами окрасилось нежным розовым светом восходящего солнца.

0