Самое лучшее и красивое для Вас

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Самое лучшее и красивое для Вас » Цитаты, статусы и истории : ) » дама с коготками . дарья донцова

дама с коготками . дарья донцова

Сообщений 81 страница 100 из 101

81

Дверь легонько приоткрылась, и в проеме появился высокий блондин в кимоно. В руках он держал баллон взбитых сливок. Парень был красив, как мыльная обертка. Кудрявые волосы уложены феном и слегка покрыты лаком, громадные голубые глаза без признаков мысли, крупный рот с капризно изогнутыми губами. Он шагнул в комнату, притворил дверь и, протягивая наманикюренной рукой баллончик, сказал мужественным голосом:

– Ваши сливки.

– А где клубника? – растерялась я.

– Здесь, – улыбнулся мальчишка, демонстрируя тридцать два безукоризненных зуба, и одним движением развязал пояс. Кимоно свалилось к красивым ногам. Я глядела на «десерт» во все глаза. Фигура у юноши просто замечательная, такую можно приобрести, только регулярно занимаясь культуризмом. В приглушенном свете настольной лампы кожа поблескивала – очевидно, намазался для пущего эффекта маслом. Паренек принял мой обалделый вид как комплимент, потому что встал в картинную позу и сказал: – Рад знакомству, Жюльен.

Навряд ли он читал «Красное и черное» Стендаля, иначе ни за что бы не взял себе имя любовника, которого постигла столь печальная участь. И потом в масле я люблю только рыбу, ну на крайний случай блины! Мужчин предпочитаю чистых и желательно тщательно вытертых.

Забрав у него баллончик со сливками, я отправила «клубнику» на кухню. Через секунду позвонил Пусик.

– Милая, простите, – заюлил администратор, – ужасно неразумно подсовывать такой даме, как вы, Жюльена. Глуп как пробка. Хотите брюнета? Сейчас свободен Патрик.

Ну только Патрика мне не хватало, к тому же это имя носит Марусина морская свинка, и я представила, как она на задних лапах, выпятив безволосое розовое брюшко, приближается ко мне. Следовало немедленно расставить все точки над «и», да и другие знаки препинания.

– Мне не нужны мужчины.

– Какая изысканность, – восхитился Пудель. – Должен был догадаться, такая дама, как вы, тяготеет к розовому цвету. Сейчас исправлю ошибку, только закажите: блондинка, брюнетка, рыжая?

– Пусик, – как можно любезней сказала я, – мой супруг, Гарун ибн Рашид, мужчина неукротимого темперамента. И эту ночь я хочу провести спокойно, просто отдохнуть.

– Понял, – сообщил администратор, – испаряюсь. Но если передумаете, мы все, включая меня, к вашим услугам.

Ну просто катастрофа! Однако Пудель больше не навязывался, и никто не звонил и не скребся в дверь. Я заснула и проснулась в три утра. Пора. Надев джинсы и рубашку, выскользнула в темный, освещаемый небольшими светильниками коридор. Дошла до седьмого номера, который, по словам Пусика, занимал Кирилл, вытащила связку отмычек и, стараясь не шуметь, принялась ковыряться в замке. Через секунду спина покрылась липким потом, в мокрых руках заскользили отмычки. Прав «милейший паренек», не мое это дело, к тому же очень боюсь, что поймают. Дверь не поддавалась. В отчаянии я дернула крючок, чтобы вставить другой, и язычок внезапно щелкнул.

Попав внутрь, не решилась зажечь свет, вдруг обслуга увидит полоску под дверью. Кабинет и спальня точь-в-точь как мои. На кровати велюровый халат, в тумбочке будильник, томик Рекса Стаута и пачка неизвестных мне таблеток «Норвакс». Надо же, тоже детективы любит. Еще обнаружила восемь книг о язве желудка. Основной интерес представлял компьютер.

Я включила агрегат. Раздалось мерное гудение, промелькнула заставка «Windows-95», и возникло окошко, требовалось ввести имя пользователя. Я набрала – Кирилл, но не попала, тогда переделала на Kirill, снова мимо. Следующие полчаса в безумном ажиотаже подбирала различные варианты на русском и латинском шрифтах: Кирюша, Кирюха, Киря, Кирик, Кирилл Михайлович, Кирец, Кирунька, Кирунчик, Кирелло, Кирлло. Все не то. Может, фамилия – Торов? Нет, и не фамилия. Что же он тут придумал? Детское или любовное прозвище – Зайчик, Котик, Рыбонька, Бегемотик. Фантазия иссякла, а проклятый компьютер не собирался впускать. Ну не мерзкий ли доктор? Вдруг экран сменил фон. Оказывается, я машинально набрала «доктор». Пользователь – доктор. Однако радоваться рано, теперь проклятая машина требовала пароль. Это уже более серьезно. Пришлось признать временное поражение, выключить компьютер и вернуться к себе.

Дома я рванулась к старой записной книжке и принялась лихорадочно листать странички. Требовался хакер. В конце концов уже к вечеру раздобыла имя – Николай Марленович и адрес – Капотня. Далеко, конечно, но что делать!

Николай Марленович оказался тощеватым пареньком лет двадцати. Но друзья, порекомендовавшие его, сообщили, что он кандидат физматнаук и светило. Восходящая звезда компьютерологии.

Звезда поминутно поправляла падающие очки и слегка заикалась.

– Сначала, – сообщил хакер, – надо знать, зачем лезешь в машину.

– За информацией, – ляпнула я.

– Правильно, – одобрил математик, – теперь рассмотрим сам термин «информация».

Через десять минут моя бедная голова стала раскалываться от ненужных сведений, парень говорил и говорил. Я покачивалась, как кобра, загипнотизированная дудкой факира, не понимая ни слова: матрица, свободная память, файл подкачки, автозамена, форматирование… Не вынеся мучений, прервала словесный поток:

– Как можно влезть в компьютер, если не знаешь пароль?

– Существует несколько методов, – охотно принялся объяснять хакер, – можно применить осциллограф.

И опять хлынул поток информации, скорей всего правильной и нужной, но совершенно непонятной.

– Неужели нет какого-нибудь приборчика, подключил, а он сам ищет пароль методом подбора. Видела такой в фильмах про Никиту.

– Ах это, – махнул рукой математик, – есть, конечно, но ведь неинтересно, когда прибор просто работает. Увлекает сам по себе поиск. Сидишь и думаешь день, другой, третий, вертишь варианты.

Это же надо! Неинтересно ему. А мне в самый раз.

– И где это чудо техники раздобыть?

Мальчишка пожал плечами:

– Можно поискать, есть один умелец, но придется заплатить. Он сам собирает.

Утром, поглядевшись в зеркало, я печально вздохнула. Как ни жаль времени, придется съездить в парикмахерскую. Не может госпожа ибн Рашид таскать на голове воронье гнездо. Уже совсем собралась уходить, как вдруг зазвонил телефон. На том конце провода была… Лена.

– Даша, – с места в карьер начала она, – в субботу сорок дней со дня смерти Ларисы.

– Как же, хорошо помню и обязательно приеду

0

82

– Мы тоже, – сказала Лена, – но хотелось бы предварительно переговорить с вами, возникли некоторые сложности. Какие у вас планы на сегодня?

– Сейчас еду к парикмахеру, а потом до семи свободна.

– Ладно, а где находится парикмахерская? Может, неподалеку от нее и встретимся?

– Салон на Лесной улице. Когда увижу, что дело близится к концу, позвоню вам.

На том и порешили, и я поехала приводить себя в порядок.

Салон на Лесной не из дорогих и новомодных. Но стригусь я там уже много лет подряд и не вижу причины менять мастера. За долгие годы регулярного общения почти сдружилась с мастерицей Людой. Во всяком случае, она знает, что у меня часто болит голова, а я в курсе ее проблем с сильно поддающим мужем. Этих тем нам вполне хватает на полуторачасовой разговор. К тому же, зайдя как-то раз из любопытства в модный салон «Бьянка», я поняла, что не собираюсь отдавать двести долларов за то, что до сих пор стоило двести рублей.

Вот и сегодня Люда усиленно щелкала вокруг моей головы ножницами, рассказывая о том, как супруг, «козел вонючий», нажрался и разбил «любимую вазу». Потом волосы намазали краской, и я, завернувшись в клеенку, принялась ждать. Немилосердно хотелось курить. Но любимые сигареты, к которым я пристрастилась в Париже, естественно, забыла в машине. Люда предложила «Мальборо», но, к сожалению, на меня от курения нападает кашель. Стоит сделать первую затяжку, как легкие начинают отчаянно протестовать. Парадоксально, но синие французские «Голуаз» не вызывают такой реакции, хотя набиты довольно крепким табаком. Не раз Аркашка фыркал, объясняя, что даме больше подходит «Давидофф», на худой конец «Парламент», но я все равно предпочитаю «Голуаз». К сожалению, в России они не распространены. Наши люди традиционно курят американские табачные изделия. Поэтому, услышав, что я хочу закурить, мастера наперебой стали предлагать «Винстон», «Пэлл– Мэлл» и «Даллас». Но мне требовались любимые «Голуаз», к сожалению, недоступные. Ну не выходить же на январскую улицу в клеенке и с мокрой головой.

Видя мои страдания, Люда крикнула:

– Михалыч, иди сюда!

Из недр парикмахерской появился старик сторож.

– Дай ему ключи, – распорядилась Люда, – пусть сбегает за сигаретами, пьянь несчастная.

Распространяя удушливый аромат перегара, Михалыч, шаркая валенками, побрел к «Пежо». Через большое окно я наблюдала, как он не очень умело запихивает ключ в замок, поворачивает, тянет на себя дверцу…

И тут раздался оглушительный взрыв. В парикмахерской тоненько задрожали стеклянные бутылки, местная кошка, испуганно мяукнув, кинулась под кресло. Клиенты и мастера ринулись к окнам. На улице полыхал костер, в воздухе носились какие-то непонятные предметы. Все разинули рты. Вдалеке послышался вой сирены. Пламя бушевало, истребляя останки несчастного «Пежо». На тротуаре одиноко лежал рваный валенок с калошей – все, что осталось от алкоголика Михалыча. Я буквально остолбенела и, почувствовав слабость в коленках, рухнула прямо на грязный линолеум. Тут же ко мне кинулась очумелая киска. Плохо помню, как мне вымыли и высушили феном волосы. Откуда ни возьмись появились валерьянка и стакан горячего чая с сахаром. Люда поглаживала мою спину и приговаривала:

– Вот уж покурили так покурили.

Потом появилась милиция. Несколько парней в форме принялись деловито разгонять любопытных и натягивать вокруг останков машины красно-белую ленту. Толстый мужик в штатском, вытащив блокнот, принялся записывать мои данные. Узнав фамилию и адрес, устало вздохнул и поинтересовался:

– Подозреваете кого?

– В чем? – растерялась я.

– В факте организации взрыва машины.

– Как? – окончательно растерялась я. – Разве это не несчастный случай?

Милиционер отложил блокнот и тоном, которым учительница разговаривает со слегка недоразвитым ребенком, заметил:

– Человек подошел, сунул ключ в замок и раз… несчастный случай?

– Ну, может, замкнуло, сломалось!

Больше всего оперативнику хотелось сказать, что шарики сломались в моей голове, но, находясь при исполнении, он удержался и лишь безнадежно махнул рукой. Так и не сумели договориться. И я, забыв расплатиться с Людой, побрела в метро.

Станция «Белорусская-кольцевая» встретила гомоном толпы. Купив несколько лет тому назад беднягу «Пежо», я перестала пользоваться подземкой. И сейчас стояла, как старушка из глухой деревни, в полном обалдении.

Во-первых, совершенно непонятно, как войти. Все засовывают в незнакомые турникеты кусочки картона. Ага, это магнитные билеты, как в Париже. Во-вторых, в сумочке только доллары и кредитная карточка. Пришлось искать обмен. Наконец благополучно спустилась вниз и окончательно потеряла ориентацию. Сколько новых станций построили! Ладно на окраинах. Но в центре! Как ухитрились возвести «Лубянку» и куда подевалась «Дзержинская»?

Поезд, постукивая, вез через темноту. Голова гудела. Думать мешали толпы убогих, больных, погорельцев, протискивающихся по вагону. В Париже моментально бы арестовали «ветерана афганской и чеченской войн», сидящего в инвалидной коляске на подвязанной ноге. И мало кто из попрошаек рискнет появиться на станции «Елисейские Поля» в центре города. Здесь же на «Театральной» в вагон ввалилась неопрятная старуха и, опершись на две палки, поковыляла по проходу, задевая пассажиров дурно пахнущим пальто. На «Тверской» я увидела, как эта бабка, сунув палки под мышку, резво скачет по платформе, торопясь успеть в другой вагон. Стало противно, и от скуки принялась разглядывать сидящих напротив. Землистые лица, грязные сапоги. Баба в вязаной голубой шапке сидела, широко расставив толстые ноги, рядом с ней парнишка с прыщеватым лицом самозабвенно читал книжку. Голая девица на обложке сжимала в хищных руках пистолет. «Несостоявшаяся встреча» – чудесное название. Внезапно в голове пошел мыслительный процесс. А ведь у меня сегодня тоже не состоялась встреча. Странно, но Лена не приехала на Лесную улицу, хотя мы четко договорились. Может, просто забыла?
Глава 27

Домашние с ужасом восприняли кончину «Пежо». Зайка, уставившись на меня своими огромными карими глазищами, сердито сказала:

– Как ты могла допустить такое. Можно ли быть столь безответственной! А если бы дверцу открыла ты!

Ну и что? Меня хоронили бы в баночке из-под йогурта. В ней вполне уместилось бы то, что от меня осталось.

Зайка накапала себе валокордин и позвала Аркадия. Вдвоем дети принялись меня ругать. Ну надо же! Нет чтобы порадоваться, что мать жива. Но это были цветочки. Ягодки созрели к вечеру, когда приехал румяный и улыбающийся Александр Михайлович

0

83

Полковник преспокойненько сел ужинать и демонстративно не говорил ни слова о взрыве. Разговор крутился вокруг утки с яблоками и печеной картошки. После ужина мы закурили. Приятель ехидно спросил:

– Не бросила?

– С какой стати?

– Думал, сегодняшнее происшествие надолго отобьет у тебя охоту дымить. Ну, кому насолила?

– Понятия не имею, – искренне ответила я. – Может, ошиблись. Перепутали одну иномарку с другой? Хотели банкира убрать, а досталось мне?

– «Пежо» в Москве не так много, не «шестисотый» «мерс», – покровительственно объяснил Александр Михайлович, – к тому же редкого цвета. Лучше вспомни, кто знал о поездке в парикмахерскую. Бандиты понимали, что сразу из салона ты не уйдешь, и спокойненько установили элементарное, но эффективное взрывное устройство.

– Кто знал? Машка и Ольга.

– Больше никто?

Сказать про Ленку? Впутать бедную девушку, которая совершенно ни при чем, в расследование?

– Нет.

– Ладно, – бросил приятель, – сменим тему. Что ты искала в квартире погибшей Раи Лисицыной?

– Никогда там не была.

– Значит, признаешь, что имя и фамилия знакомы?

– Нечего на мне свои милицейские фокусы демонстрировать, – разозлилась я, – женщину не знаю, в квартире не была.

Полковник посмотрел в окно, потом почти ласково сказал:

– Душенька, нельзя же мерить всех по себе и думать, что мир состоит из одних идиотов.

– Я не идиотка!

– Только кретинки оставляют на месте преступления записные книжки.

– Вот это да. Как догадались, что моя?

– Элементарно, Ватсон, – ухмыльнулся полковник, глядя на мое растерянное лицо. – Позвонили по всем телефонам и выяснили, что у всех абонентов есть одна общая знакомая – ты. К тому же лично я хорошо помню, как ты чертыхаешься, пользуясь электронной книжкой, да и мой домашний телефон там есть, а его имеют всего пять человек.

– Ладно. У меня недавно украли сумку. Вор, наверное, пришел к Лисицыной и забыл книжку на кухне.

Александр Михайлович затянулся и тихо спросил:

– Откуда ты знаешь, что на кухне?

Вот черт, проговорилась.

– Не расстраивайся, – успокоил приятель, – там еще полно улик. Например, виски с содовой.

– Виски?

– Ну да, «Белая лошадь». Раиса была сильно пьющей, и ты купила в супермаркете на первом этаже ее дома дорогую бутылку. Продавщица отлично тебя запомнила и описала в деталях. Кстати, в другой раз, когда соберешься кого-нибудь убивать, снимай приметные серьги. Они особенно понравились торгашке. И совсем глупо, вытерев выключатели, оставить на столике в холле хорошо залапанную «Белую лошадь».

– Никого я не убивала, она уже плавала в ванне, когда я пришла.

– С этого места поподробней, – попросил приятель.

– Раисина мать моя дальняя знакомая. Живет не в Москве и, конечно, волнуется о дочери. Вот и попросила сходить к ней, посмотреть, что к чему. Когда я пришла, дверь оказалась незапертой, а в ванне лежал труп хозяйки.

– Зачем ходила по квартире?

– Искала девушку.

– В шкафу тоже?

– Туда просто из любопытства заглянула.

– Почему не вызвала милицию?

– Испугалась до полусмерти и убежала.

Полковник принялся равномерно постукивать ботинком об пол.

– Не надо, – бросила я раздраженно.

Ну что за люди вокруг! В любой другой семье пережившего взрыв положат в постель, окружат заботой и вниманием, подадут чай со сладкими булочками. Но только не в нашей. Орут, ругают и устраивают допросы.

Я демонстративно зашмыгала носом, взяла со стола салфетку и принялась вытирать лицо.

– Ой, перестань, пожалуйста, – захохотал приятель, – «не верю», как говорил Станиславский. К тому же у тебя совершенно сухие глаза. Вот что, кончай ломать комедию. Пока, честно говоря, не понимаю, в какую гадость ты вляпалась. Но, имей в виду, лучше прямо сейчас рассказать правду. Думаешь, убийца остановится?

С этими словами полковник встал и, уходя, так хлопнул дверью, что Черри с перепугу подскочила на диване. Я прислушалась к скрипу лестницы. Приятель пошел на второй этаж, подговаривать сына с невесткой установить за мной слежку.

Следовало признать, однако, что кое в чем полковник оказался прав. Глаза и в самом деле совершенно сухие. В следующий раз капну чуть-чуть нашатыря в платок, веки тут же покраснеют, и польются слезы. И передвигаться по городу стану на наемных машинах, пусть взрываются себе на здоровье.

Вечером, вернее уже ночью, позвонил Федька Зайцев. Комсомольская работа приучила его тут же докладывать о достигнутых успехах. В общем, правильная привычка. Чуть зазеваешься – и кто-нибудь не ленивый первым прибежит к начальству и снимет пенки.

– Нашел, – бодро отрапортовал Федька, – пиши. Качалинск, Вокзальная улица, 11.

Я повесила трубку. Действовать начну завтра.

В Качалинск, маленький городок, можно добраться на поезде всего за три часа. Купив билет на экспресс и заняв место в купе, я облокотилась на столик и стала смотреть на пробегающий за окнами унылый пейзаж. Ну не чудеса ли – проехали какой-то час и попали в совсем другую страну. Во Франции, к примеру, нет такой ужасающей разницы между уровнем жизни в Париже, Дувре или крохотном Эксе в Провансе. Там в провинции просто иной образ мыслей, более спокойное, монотонное существование. У нас же такое ощущение, что едешь по территории, где только что отгремела война. Везде неработающие заводы, незаконченные стройки и стаи грязных, ободранных собак.

Качалинск был типичным промышленным городком. Прямо у станции высилось пятиэтажное стеклянное здание с вывеской «ООО «Качалсталь». На площадке тосковало несколько машин. Плохо заасфальтированная дорога вилась между небольшими разномастными домиками. Из железного ларька, набитого дешевой водкой, жвачкой и «Сникерсами», неслась слезливая песня про чью-то плюшевую юбку. Несколько толстомордых теток разложили на картонных ящиках нехитрый товар: головки чеснока, соленые огурцы, сигареты и трусы невероятных размеров и раскрасок.

Наконец рядом со мной тормознул дребезжащий «жигуль».

– На Вокзальную!

0

84

– Дорого стоит, – почесал в затылке шофер, – очень далеко ехать.

Ну вполне в провинциальном духе. Вокзальная улица в противоположном конце города.

– Сколько?

– Ой дорого, – продолжал сокрушаться водитель, – к чему тратиться? Садитесь на трамвайчик.

И он ткнул пальцем в небольшую группку замерзших граждан, переминающихся с ноги на ногу.

– Долго ехать?

– На трамвае – часа полтора.

– А на машине?

– Минут десять, но дорого, вам не подойдет.

– Сколько? – прервала я его стоны, ожидая, что мужик сейчас выдаст: «Как минимум сто долларов».

Шофер секунду поколебался, потом еще раз окинул взглядом мою куртку, сумку, сапоги и решил, что может требовать по максимуму:

– Десять рублей.

Едва не расхохотавшись, я села в машину и сказала:

– Действительно дорого, но я тороплюсь.

Задыхаясь и издавая предсмертные стоны, «Жигули» покатили, подскакивая на бесконечных выбоинах. Летом городок, наверное, смотрелся неплохо, но сейчас выглядел ужасно.

Вокзальная улица, длинная и изломанная, оказалась на другом конце Качалинска. Лихо затормозив возле облупившегося двухэтажного барака, машина заглохла.

Я вошла внутрь. Узкий коридор с выкрашенным масляной краской полом встретил закрытыми дверями комнат и букетом всевозможных запахов: щей, перегара, кошачьей мочи. Но сильней всего тут пахло бедностью, даже нищетой.

Я постучалась в первую дверь. Высунулась толстая тетка в застиранном халате:

– Чего надо-то?

– Где найти Полину Нестерову?

– Если под забором не валяется, то у гастронома стоит, – сообщила добрая соседка.

– Комната ее где?

– Последняя слева, – буркнула баба и исчезла.

Я дошла до указанной двери. Она оказалась незапертой. Впрочем, красть здесь было нечего.

Окно, не мытое, пожалуй, лет десять, прикрывала прикрепленная кнопками газета. На подоконнике стояла засохшая герань, вокруг валялись окурки. На круглом столе – черная чугунная сковородка с засохшими остатками чего-то несъедобного. Рядом примостилась щербатая чашка с отбитой ручкой. Кровать с железными спинками и шишечками не застелена, простыни приобрели цвет асфальта. Единственный стул с продавленным сиденьем угрожающе покачивался. На вбитых в стену гвоздях висела одежда хозяйки. Старое драповое пальто с потертым меховым воротником и ярко-красная кофта с игривой надписью «Kiss me».

Я вздохнула и пошла к гастроному искать хозяйку. Возле магазина кучковалось несколько помятых личностей с опухшими мордами.

– За бутылку отведете к Полине Нестеровой? – спросила я.

– Конечно, – засуетился плюгавый мужичонка в кроличьей ушанке, – гони пузырек.

– Сначала баба, потом ханка, – оборвала я его.

– Да вон на ящичках спит.

Я купила мужику жидкость с невероятным названием «Качалинская отличная горькая настойка» и двинулась к ящикам.

На голых фанерках мирно похрапывала в стельку пьяная тетка. Я огляделась по сторонам, соскребла немного снега с ближайшей машины и сунула ей за шиворот. Ноль эмоций. Вокруг захихикали. Одна сердобольная старушка посоветовала:

– Эдак ты ее никогда не разбудишь. Она привыкшая к холоду, на снегу дрыхнет. Если уж очень надо, купи бутылку, открой да к морде поднеси, живо вскочит. Только если она у тебя чего сперла, не надейся, не вернет, моментом любой товар на водку меняет.

Поблагодарив бабульку, я приобрела еще одну «горькую», содрала алюминиевую нашлепку и подсунула спящей красавице. Через секунду на меня глянули такие родные Ларискины глаза… Даже не заглядывая в паспорт, можно было сказать: это Полина. Цвет ресниц, форма бровей – все точь-в-точь как у Ларисы, нет только в глазах искорки, делавшей Люлю столь привлекательной. Взгляд тусклый, почти безжизненный. Легкий интерес возник в мутноватых зрачках, когда они сфокусировались на бутылке.

Баба села на угрожающе дрожащих ящиках, потрясла всклокоченной головой и прохрипела:

– Дай!

В моей богатой мужьями жизни имелся один алкоголик. И я великолепно знала, что тетка, пока не выпьет, невменяема. Протянутую бутылку алкоголичка ухватила твердой рукой и сделала гигантский глоток. Так путник глотает иссохшими губами ключевую воду.

Настойка оказала целительное действие. Полина даже попыталась улыбнуться и просипела:

– Ты кто?

– Ларису помнишь?

– Кого?

– Сестра у тебя была Лариса, помнишь?

– Ты кто?

– Ларису помнишь?

– Кого?

– Сестра у тебя была Лариса, помнишь?

Баба попыталась сосредоточиться, но, очевидно, мысли в голове расползлись, как тараканы, потому что она сказала:

– Да, не помню.

Досадно. От пьяницы еще можно было чего-то добиться, но от кретинки толку никакого. Тетка допила бутылку и через секунду снова захрапела на ящиках. Я постояла несколько минут в задумчивости, затем стала обозревать обклеенный объявлениями фонарный столб. Так, чиним холодильники, пылесосы, телевизоры, уничтожаем клопов, перевозим мебель. Вот оно: выводим из запоя. Я вытащила телефон и набрала номер.

Вскоре к магазину подъехал «рафик» защитного цвета с красным крестом на окнах. Высунулся парень в весьма грязном халате и бодро осведомился:

– Где клиент?

– Здесь, – ответила я и ткнула пальцем в ящики.

Фельдшер вылез и в задумчивости уставился на Полину, потом вынес вердикт:

– Большое поле для деятельности. Дорого станет.

Местные стоны о безумной стоимости услуг начали меня раздражать:

– Сколько?

– Двести рублей.

– Ладно.

– А то и двести пятьдесят, – заломил парень, почуяв выгодного клиента.

– Хорошо, – согласилась я, – но надо, чтобы девушка пришла в себя и смогла доехать до Москвы. И еще, учти, поезд в три часа дня.

– Девушка-розанчик, душечка-бутончик, – запел похмельщик, втаскивая безжизненную Полину в «рафик».

0

85

Пока он звякал биксом, я опять принялась звонить, на этот раз докторше Светлане Александровне из 18-й больницы. Той самой, что вылечила несчастную Милочку Котову и не смогла помочь Изабелле.

Очевидно, сегодня был мой день, удача улыбалась, Светлана Александровна оказалась на месте. Выслушав просьбу и без обиняков назвав сумму, она согласилась ждать нас.

Примерно через полтора часа Полина уже смогла встать на ноги и даже двигать ими. На поезд мы не опоздали. В купе трепетная нимфа моментально захрапела, распространяя миазмы. Попутчики с удивлением поглядывали на нас, но с расспросами не лезли. В Москве я с трудом запихнула Полину в автомобиль и доставила в больницу.

Светлана Александровна окинула ее профессиональным взглядом и спросила:

– Нет сомнений, что дама не самостоятельно приняла решение лечиться от зависимости.

– Совершенно справедливо. Сколько дней понадобится на реанимацию?

Докторица задумчиво повертела конверт с долларами. Она уже заглянула внутрь и осталась довольна. Я предпочитаю иметь дело с теми, кто четко знает тарифы на услуги, а не мямлит: «Сколько сочтете нужным!»

– Неделю, днем больше или меньше, – наконец изрекла Светлана Александровна, – главное, не оставляйте ей никаких денег и одежду увяжите, а то сбежит.

Я оставила плохо соображающую Полину на попечение медицинского персонала и отбыла восвояси.

В субботу позвонил «звезда компьютерологии» и сообщил, что нужный прибор меня ждет. Я поблагодарила Николая Марленовича, но приехать пообещала только в воскресенье. Сегодня должна быть у Войцеховских – сорок дней со дня смерти Люлю.

У Войцеховских сидели все те же: Петька с Анной, Кирилл с Дианой, Серж и Ленка. Последняя принялась шумно извиняться:

– Дашенька, простите. Договорились о встрече, так неловко. Что-то последнее время я очень плохо себя чувствую. Прилегла на полчаса отдохнуть и проспала весь день. Так неудобно! Стала звонить, но вас застать невозможно.

Я посмотрела на ее фарфоровое личико со здоровым, не косметическим румянцем и промолчала. Ленка продолжала мести хвостом, но тут открылась дверь, и вошла лже-Полина. Что и говорить, выглядела мошенница эффектно. Простое маленькое черное платье, тоненькая золотая цепочка. Фигура изумительная – крупная, но ничего лишнего, никаких выпирающих валиков жира на спине или бедрах. Сильное, большое тело. Впечатление слегка портил слишком яркий макияж. Ну зачем она мажет полные губы бордовой помадой? И вовсе ни к чему накладывать на щеки и нос тонны жидкой крем-пудры.

Следом за Полиной-Мариной вбежал радостный Степан. Мне его оживление показалось и вовсе неуместным. Не бракосочетание же здесь. Хотя, глядя на Войцеховского, можно было подумать, что именно свадьба. Степка поминутно трогал «сестрицу» за руку, подкладывал ей на тарелку салат и прочие закуски. Негодяйка смотрела на Войцеховского с обожанием. Фрида казалась присмиревшей, даже маленький Мишенька жался поближе к тетке, так напоминавшей ему мать.

Первый тост подняли за светлую память. Выпили не чокаясь, с грустными лицами. Затем Рафаэлла внесла гигантское блюдо с запеченной семгой – любимым кушаньем Фриды. Я не очень люблю рыбу, но остальные гости принялись с энтузиазмом поглощать розоватое филе. Потекла плавная беседа.

Поговорили о самых разных вещах. Обсудили погоду, сравнительные характеристики бытовой техники «Бош» и «Мулинекс», посетовали на дороговизну. О Ларисе больше не вспоминали. Степан раскраснелся и налил себе еще водки. Полина-Марина подняла бровь и тихо, но достаточно внятно произнесла:

– Дорогой, не советую. Утром будет болеть голова. Ты же знаешь свою норму – пять рюмок, а эта уже шестая.

Степка весит около 120 килограмм и рост имеет под метр девяносто. Поесть любит страстно, но к выпивке равнодушен. Вернее, один не пьет никогда, но в компании да под хорошую закуску радостно опрокидывает рюмашки одну за другой. И здесь его подстерегает опасность. Опьянение не приходит к нему, как ко всем людям, постепенно. Гигантская масса тела стойко сопротивляется алкоголю, и Степке, наливающему себе десятую рюмку, кажется, что он трезвее папы римского. Но тут в организме отказывает какой-то механизм, и Степан разом делается пьяным. Смотреть со стороны смешно. Вроде только что сидел веселый и нормальный, а через секунду пьяный в зюзю. И злой. Стоит алкоголю массово проникнуть в кровь, Степка делается вредным, гадким и нетерпимым. Бедной Лариске каждый раз доставалось от него на орехи. Однажды муж высадил ее ночью из машины посреди дороги, в другой раз стукнул зонтиком по шее. И, как правило, в таком состоянии он орет, что его не уважают, и вообще всем стоять смирно. Люлю приходилось всячески изощряться, чтобы не дать мужу напиться. Сделать замечание и попросить больше не трогать бутылку – нельзя. Как все мужчины, Степка не терпит запретов и из вредности поступает наоборот.

Мысленно потирая руки, я приготовилась к скандалу. Сейчас старший Войцеховский покажет мошеннице, где раки зимуют. Очевидно, присутствующие подумали о том же, потому что притихли.

Но случилось непредвиденное. Мужчина виновато улыбнулся и отставил стопку.

– Спасибо, Полюшка, что приглядываешь за мной. Твоя правда, лучше воздержаться.

Не знаю, как остальные, но я просто ахнула. Ай да уголовница! Просто высший пилотаж. Интересно, как добилась подобного результата?

Степка поглядел на нас и сказал:

– Давление подскакивает, и сердце пошаливает. Надо беречься, а то умру в одночасье, как Лариска.

– Если тебе поднесут стрихнин, точно в один момент окочуришься, и нормальное давление не поможет, – хихикнул Петька.

Анна встала из-за стола и преувеличенно вежливо принялась благодарить Фриду за ужин.
Глава 28

Николай Марленович вытащил в прихожую довольно громоздкий железный ящик и гордо сообщил:

– Прошу любить и жаловать: дешифратор.

Я уставилась на почти неподъемный прибор и спросила:

– Точно он? В кино у шпионов такая малюсенькая коробочка, двумя пальцами ухватить можно.

Николай Марленович пожал плечами:

– В кино и из меня русалку сделают. И потом, это же самодел, приятель на заказ собрал, а заказчик не явился, вот вам и достался.

0

86

Выслушав тягостные инструкции, я, кряхтя, взяла прибор и мелкими перебежками потащилась искать такси. В прошлый раз математик был более галантен и довел до машины, но сейчас предпочел остаться дома. Оно и понятно. С неба сыпалась ледяная крошка, по земле разливалась грязная каша, ветер противно задувал под куртку, и я подумала, что идти к машине, если не близко, следует в пальто или шубе. Куртка хороша, когда сразу запрыгиваешь в теплый салон. Да и обувь не годится: коротенькие ботиночки на тонкой подметке. Придется купить военные ботинки на платформе.

Дома я, к счастью, не попалась на глаза никому из детей и спрятала дешифратор в гараже. Завтра поеду в «Пиккадилли».

Но на завтра планы резко изменились.

Около часа позвонил Степка и принялся, как кот вокруг горячей каши, ходить кругами:

– Как дела?

– Спасибо, хорошо. А ты как?

Приятель замялся и сказал:

– Просто чудесно. Только погода плохая.

Посудачив минут пять о циклонах и антициклонах, я решила облегчить Степкину жизнь и спросила в упор:

– Говори, зачем звонишь?

– Наверное, это все не очень вовремя, и ты сочтешь меня бесчувственным чурбаном, – заюлил Войцеховский.

– Давай короче.

– Завтра мы с Полей подаем заявление в загс.

Вот уж новость так новость. Правда, штампа в паспорте им придется ждать целый месяц, и время еще есть.

– Подъезжай завтра к пяти, – продолжал Степка, – регистрация в восемнадцать тридцать.

– Как регистрация? – ужаснулась я. – Вы же только заявление несете!

– А я договорился с заведующей, чтобы нас тут же и расписали. Чего канителиться? Правда, там очередь, но она ради нас останется после работы, поэтому и время такое дикое – полседьмого вечера.

Я треснула трубкой о рычаг и понеслась ловить такси.

Коридоры 18-й больницы – унылые, кишкообразные помещения, застеленные протертым линолеумом. По ним, зябко кутаясь кто в халат, кто в платок, бродили больные. Единственный телевизор в холле, черно-белый «Рубин», показывал очередное «мыло», и возле экрана сидели на железных стульях безвозрастные женщины. Светлана Александровна пила в ординаторской кофе. Мы поболтали минут пять, и она пошла за Полиной. От нечего делать я подошла к окну и выглянула на улицу. На снегу бродили встрепанные вороны. Птицы рылись в помойке, выискивая съестное.

Дверь кабинета стукнула. В комнату вошла Лариска. Только похудевшая на двадцать килограмм. Тот же рост, те же глаза и нос, крупный рот. Вот только волосы подвели – пережженные дурацкой химической завивкой и редкие, они совершенно не походили на роскошные Ларкины кудри. Хотя на такой случай имеются парики.

Полина секунду постояла у двери, потом неуверенно сказала низким, хриплым голосом:

– Это вы меня в эту тюрягу укантропупили?

– Хочешь тысячу долларов? – спросила я в лоб.

Полина принялась пересчитывать сумму на бутылки, потом, ошеломленная радужными перспективами, осторожно осведомилась:

– Чего делать надо?

Я поудобней устроилась на жестком больничном стуле и принялась обрисовывать ситуацию. Пришлось нелегко. Мозги женщины, совершенно проспиртованные, отказывались ей служить. Еле-еле воткнула в ее глупую голову нужные сведения. Узнав, что ничего криминального от нее не требуют, Полина согласилась, и мы начали действовать.

Для начала я велела ей надеть привезенные вещи. Специально подобрала их в Ларискином стиле – черные брюки и ослепительно красный пуловер. Уши у Полины оказались не проколотыми, и от серег пришлось отказаться. Коротенькие сапожки на каблуке, красивый кулон с цепочкой. На голову нахлобучили парик. Лицо я покрыла светлым тоном и подкрасила глаза. Губы не тронула. Люлю редко пользовалась губной помадой. В качестве завершающего штриха опрыскала женщину духами «Коко Шанель». Любимый Ларисой запах поплыл по ординаторской. Я отступила на пару шагов и залюбовалась достигнутым результатом. Да, одень пенек, будет как майский денек.

К Войцеховским прибыли ровно в пять. Велев Полине ждать условного знака, я вошла в дом. В гостиной в светло-бежевом костюме сидела невеста. Меня опять поразило несоответствие элегантной одежды и вульгарного макияжа. Рядом топтался обряженный в вечерний костюм жених. Я оглядела присутствующих: все те же лица. Что ж, это к лучшему, что собрались только свои.

– Дашка, – возбужденно закричал Петька, – вот новость так новость!

Я совершенно не разделяла ни его энтузиазма, ни его радости, поэтому сказала:

– Новость, конечно, удивительная. Всего сорок дней прошло после смерти Ларисы, а у вас свадьба.

Степка покраснел как рак, а невеста даже не вздрогнула. Мило улыбнувшись, она спокойно смотрела перед собой.

– Живым жить, – вздохнул Кирилл, – жаль Люлю, но у Степы ребенок, бизнес; ему, не в пример тебе, деньги с неба не упали. Одному трудно со всем справиться. Я, например, очень рад, что он нашел себе такую очаровательную жену. И, вообще, Дарья, на свадьбе принято дарить подарки, а не говорить гадости.

Ах, так! Ну погоди, доктор.

– Подарок здесь, – спокойно сообщила я, – сейчас придет.

Отодвинув занавеску на окне, я помахала рукой и с удовлетворением увидела, как Полина вылезла из такси и направилась к дому. Вошла в холл, сняла пальто, приблизилась к двери гостиной и… раз, распахнула ее. Эффектный вход.

Уставившись на вошедшую, Степка слегка прибалдел, потом робко спросил:

– Вы кто?

– Это мой подарок, – сказала я как могла спокойно, – познакомься, пожалуйста. Младшая сестра Ларисы – Полина.

Невеста вскочила на ноги, но я была начеку и быстренько схватила ее за руку:

– Нет, Мариночка, вам еще следует объяснить весь маскарад.

Петька растерянно переводил взгляд с одной женщины на другую и бормотал:

– Ничего не понимаю.

– И понимать-то нечего, – сообщила я, – съездила в Качалинск и привезла вам настоящую Полину. А то Степка собрался жениться на мошеннице. Прошу любить и жаловать, Марина Коваленко, авантюристка. Судима по 147-й статье, как брачная аферистка. И никакой она не ветеринар, а просто собачий парикмахер. Спасибо Марусе, она сомнения в моей душе поселила.

– Но у нее же паспорт на имя Полины Николаевны Нестеровой, – тихо произнес Степка, – и завещание.

0

87

– А у этой тоже паспорт, – фыркнула я, – только завещания нет.

Настоящая Полина сунула руку в карман и протянула обалдевшему мужику бордовую книжечку. Степка раскрыл и уставился на фамилию. Потом растерянно опустился в кресло и произнес:

– Ничего не понимаю.

– Понимать надо только одно, – начала я злиться, – тебя спасли от необдуманного шага, дурацкой женитьбы.

– Но она так похожа на Люлю! – воскликнула Анна.

На это тоже существовал ответ. Я схватила со стола бутылку минеральной воды и салфетку. Марина попыталась вырваться, но злость придала мне силы. К тому же на помощь кинулся Петька. Несостоявшийся шурин силой усадил Марину на стул и держал ее, пока я возила мокрой тряпкой по лицу женщины. Через пару минут белая салфетка превратилась в кусок буро-красной материи. Лицо авантюристки немедленно потеряло сходство с Люлю. Исчезли крупные губы. Рот оказался маленьким и тонким. Соболиные брови превратились в белобрысые щеточки. Поросячьи припухлые глазки без теней и яркой подводки потеряли всякое очарование. Под стертым загаром проступила не очень чистая кожа, а на правой щеке обнаружился небольшой шрам.

Довольная эффектом, я сдернула с головы мошенницы парик, и перед всеми предстала коротко стриженная голова брюнетки.

Фрида лишилась дара речи.

– Эту, – картинно произнесла я, указывая на настоящую Полину, – можете хоть теркой тереть. Она – подлинная.

Окружающие слабо реагировали на происходящее. Со злорадством я заметила, как Кирилл вылущивает из фольговой упаковки какую-то таблетку. Ага, доктор, за лекарством потянулись. То ли еще будет!

– Но как, как, – бормотал, нелепо вертя головой, Степка, – почему?

Очевидно, в этот момент я расслабилась. Свежевымытая Марина рванулась со стула, плечом распахнула дверь и в мгновение ока кинулась на улицу. Никто не побежал за ней. Мы услышали, как во дворе заработал мотор.

Степка упал на диван и уткнул лицо в ладони. Петька подошел ко мне:

– Как ты узнала?

– В общем, случайно. Ужинала во французской булочной и заметила за соседним столиком Кирилла и «Полину». Очень удивило, что он называл ее Мариной. Проследила за ними, и все как-то одно к одному сложилось.

Анна с удивлением посмотрела на доктора:

– Ты знал, что она аферистка, и не предупредил?

– Да что вы, – замахал руками врач, – это был не я. Дашка перепутала.

Доктор смотрел на всех ясными, честными глазами:

– Это был кто-то очень похожий на меня. Я никогда не ходил во французскую булочную и не знакомился с мошенницей.

– Абсолютно уверена, что видела тебя, – настаивала я, – ты был в бордовом анораке и кепке.

– Подумаешь, – хмыкнул Кирилл, – да в таких куртках пол-Москвы ходит.

– Зачем она хотела выйти замуж за Степку? – задумчиво спросила Анна.

– Марина женит на себе состоятельных мужчин, – пояснила я, – узнает, где они прячут самые ценные вещи, и грабит ротозеев. Проделывала такое не то восемь, не то девять раз. Кстати, Кирилл разговаривал с ней как с очень близким человеком и велел что-то искать. Так и сказал: «Поищи лучше у Войцеховского в кабинете».

Кирилл затряс головой:

– Дашка, как не стыдно выдумывать! Никогда, вообще никогда не встречал эту тетку.

– Нет, – настаивала я, – совершенно точно видела, как вы сначала ворковали за столиком, а потом поехали в ее квартиру. Большой Козловский переулок, дом 7.

– Но у нее же паспорт, – все никак не мог прийти в себя Степан, – и она такая милая, заботливая, совершенно не похожа на мошенницу.

– Паспорт можно запросто купить, – протянула Диана, внимательно глядя на Кирилла, – кстати, мошенник должен внушать доверие, иначе попадется. – Диана поглядела на меня и спросила: – Ты уверена, что видела Кирилла?

– Абсолютно. Бордовая куртка и зеленый шарф. Подумала еще, что у мужика совсем плохо со вкусом. А на черной кепочке – надпись какая-то серыми буквами. Очень хорошо разглядела, когда он этой Марине за пирожными побежал.

Диана резко встала.

– Думаю, сейчас нам лучше уехать. Свадьба накрылась.

Она, не прощаясь, пошла к двери, Кирилл последовал за ней. Мы видели через окно, как он бредет к машине, заматывая зеленый шарф и поправляя черную кепку с серыми буквами «USOP».

От стола донесся какой-то звук. Нерастерявшаяся Полина, пользуясь тем, что все отвлеклись, добралась до водки и теперь свалилась носом в тарелку. Степка в растерянности посмотрел на нее.

– Женщина – алкоголичка, – прояснила я ситуацию, – но ведь ты ни за что не поверил бы мне, если бы не увидел даму собственными глазами. И Марина твоя сумела бы как-нибудь отговориться. А так все! Финита ля комедиа.

– Бедная Лариска, – внезапно запричитал Степка, – бедная моя Ларка! Теперь понятно, почему она говорила, что все ее родственники умерли, – и он разразился бурными, женскими слезами.

Проняло наконец женишка. Фрида подкатила к двери и заорала:

– Катька, Валька!

На зов прибежали кухарка и Рафаэлла. Вдвоем ухватили блаженно храпящую Полину и поволокли в спальню для гостей. Не проронив больше ни слова, старуха выкатилась из комнаты. Продолжая всхлипывать, Степка выскочил за ней. Петька с Анной и Серж с Ленкой, все время хранившие молчание, уставились на меня.

– Надо было разрешить ему жениться на этой уголовнице? – стала я оправдываться. – Чего так смотрите?

– Дорогая, – бархатным, профессорским голосом завел Серж, – вы поступили абсолютно правильно. Только показался немного странным ваш, хм, метод действия. Ну, зачем было ждать свадьбу? Просто мексиканский сериал получился: злодейка, жертва и благородная подруга!

– Ничего я не ждала, только вчера узнала, что у Степки с этой дамой свадьба намечается. Вот и пришлось срочно действовать.

– Вы давно знакомы с Кириллом? – спросил Серж.

– Думаете, он все знал? – отреагировал Петька.

Серж пожал плечами:

– Во всяком случае, жена безоговорочно поверила Даше и сразу уволокла мужа, – засмеялся профессор, – странная пара. Я-то думал, она станет наслаждаться конфузом супруга, но ошибся. Кинулась спасать.

0

88

– Кирилла мы знаем лет десять, – сказала Анна, – а вот с Дианой дружила со школьной скамьи. Мне ее всегда было жалко: некрасивая, характер отвратительный. Мужики, правда, вокруг постоянно вились, но замуж не звали. И тут папа… Знаете, кто у нее папа?

– Миллионер, – ответили мы хором.

Анна усмехнулась:

– Это только одна сторона медали. Хотите, расскажу о второй?

Еще бы! В какой компании откажутся узнать всю подноготную?

Дианин папа, мелкий инженер, кандидат наук, тихо сидел в каком-то НИИ, получая грошовую зарплату. Неприметного сотрудника постоянно обходили премиями, заказами. Не поставили в очередь на машину и квартиру, не говоря уже о даче. Кончилось тем, что жена ушла к другому, более удачливому. Диана, к тому моменту уже взрослая, осталась с отцом. Таким образом, у папеньки прибавилась еще одна головная боль. Девица на выданье. Но женихи не спешили свататься. Особой красотой молодая женщина не отличалась, была вздорной, сварливой, терпеть не могла заниматься домашним хозяйством. В приданое этому райскому плоду давали двухкомнатную «распашонку» в Новых Черемушках, правда, вместе с еще довольно молодым папой, и золотое кольцо с искусственным рубином. Годы шли, а муж все не маячил на горизонте.

И тут приключилась перестройка. Тишайший Дианин папка, хорошо владеющий английским и знавший толк в математике, решил торговать компьютерами. Вдвоем с приятелем зарегистрировали фирму, и неожиданно дело пошло. Да так успешно, что все только диву давались. Через какое-то время на тихого, безропотного папаньку стала наезжать некая организованная структура. Бывший инженеришко не дрогнул, нанял ходивших без дела спортсменов и отбился, чем вызвал к себе уважение. Дальше события понеслись стремительно, и через год кандидат наук сообразил, что не только возглавил крупное объединение по торговле компьютерами, составляющими и программными продуктами, но имеет под началом несколько групп вооруженных боевиков. Ездит папашка на бронированном джипе. Смотреть без слез невозможно, как он вылезает из роскошного салона, в индийских джинсах, ботиночках «прощай, молодость» и дешевеньком китайском свитере. Почтительная охрана провожает его до дверей все той же «распашонки». Правда, подъезд теперь отремонтирован, лестница устлана ковровой дорожкой, а жильцы молются на разбогатевшего соседа. Папашка не жадный и охотно ссужает всех деньгами, часто забывая истребовать долг.

Жизнь Дианы тоже изменилась. Отец поселил ее в роскошных апартаментах, купил авто и достал мужа. Где он раздобыл Кирилла, не известно никому. Но через три дня после свадьбы рядовой терапевт из обычной районной поликлиники стал заведующим отделением в суперпрестижной поликлинике Литфонда, где лечились писатели, актеры, академики и члены их семей. Через месяц на свет явилась готовая диссертация.

Обладая всеми благами жизни – квартирой, дачей, машиной, счетом в банке, доктор тем не менее нищий. Все приватизировано и записано на Диану. Случись развод, он уйдет с тем, с чем пришел. Этот факт удерживает его от радикальных поступков. Он смиренно терпит жену, старается не замечать ее постоянных заигрываний с другими мужчинами. А кавалеров и женихов у Дианы теперь столько, что она может, выстроив их, успешно отразить атаку Кантемировской дивизии. Несколько раз женщина выгоняла Кирилла из дома, собираясь разводиться. Но добрейший папка проявляет в этом вопросе несвойственную жесткость, пугая дочь лишением щедрого денежного содержания. Работать Диана не хочет, да и не умеет, потому приходится слушаться. Живут они вместе уже десять лет и выработали своеобразный консенсус. Во всяком случае, всерьез не ругаются, любви друг от друга не ждут и вполне довольны сложившимся положением.

– Что же, – сказал Серж, – возможно, именно такой брак и бывает счастливым и страстная любовь тут совсем ни при чем?
Глава 29

Вечером следующего дня, сгибаясь под тяжестью дешифратора, я вползла в «Пиккадилли». Пудель бросился мне навстречу, велев охраннику взять сумку. Парень дернул кожаные ручки, крякнул и с уважением поглядел в мою сторону. Отказавшись от ужина, я сразу прошла наверх. На этот раз Пусик не присылал «клубнику», и я спокойно дождалась двух часов ночи.

То ли руки не дрожали, то ли научилась пользоваться отмычками, но дверь поддалась сразу, словно не была заперта. На сей раз в номере пахло дорогими сигаретами, и я с трудом сдержала кашель. Стараясь не шуметь и отчаянно завидуя Никите, я подтащила неподъемный прибор к столу и, отдуваясь, подключила его. Какое-то время ничего не происходило, потом вдруг… раз и компьютер вывесил свои значки.

Вот это да! Ай да Николай Марленович! А я-то какая молодчина, не хуже, чем у Никиты, получилось.

Зашла в «портфель» и обнаружила кучу каких-то документов. Так, здесь разбираться не стану, сначала скачаю всю информацию на дискету. Пару минут спустя засунула готовую дискету в нагрудный карман джинсовой рубашки, отсоединила дешифратор, запихнула в сумку и совсем уже собралась уходить, как дверная ручка принялась дергаться, и раздался голос Кирилла:

– Черт, я же не запирал дверь!

Так вот почему она так легко открылась! Доктор сегодня здесь и все это время провел либо в ресторане, либо в сауне. И теперь, естественно, хочет попасть в номер, а здесь я, и спрятаться негде. Меня прошиб холодный пот, а врач уже негодующе взывал в телефон:

– Пусик, неси немедленно запасной ключ, дверь захлопнулась.

В полном ужасе я открыла окно и выглянула. Второй этаж, внизу сугроб. В коридоре раздался голос Пуделя:

– Сейчас, сейчас, вот ерунда какая.

Делать нечего, сначала вниз полетел дешифратор, за ним и сама «Никита«. Это только в кино герои, выпрыгивая с седьмого этажа, слегка приседают и моментально бегут дальше. Я же шлепнулась, как кусок сырой печенки, и потом ползком, таща за собой тяжеленную сумку, переместилась поближе к стене. На улице темнота, авось не заметят. Сверху раздался голос Пусика:

– Все понятно, вы не закрыли окно. Ветер дунул, сквозняк, дверь и захлопнулась.

– Я не открывал окна, – сообщил Кирилл.

– Значит, уборщица вытирала между рамами и не закрепила щеколду, – пояснял Пусик, – ветер дунул – окно открылось, дверь хлопнула.

Над моей головой раздалось поскрипывание, мужчины закрыли окно. Я перевела дух и попробовала двинуться в сторону улицы. Не тут-то было, ступни словно отсутствовали. Во всяком случае, не собирались мне подчиняться. Я поглядела вниз и поняла, в чем дело. Зимние сапожки на натуральной цигейке остались в номере. Я сняла их, чтобы не топать в коридоре, и вот стою сейчас на январском морозе, в снегу, в тоненьких колготках «Омса-велюр» и без шубы, оставшейся у меня в номере. Постанывая, доковыляла до проспекта и наткнулась на патруль.

0

89

Милые молодые милиционеры сразу поверили байке о грабителе, стянувшем с меня не только шубку, но и сапожки. Им не пришло в голову спросить, почему бандит оставил жертве сумку и кошелек. Во всяком случае, парни получили по зеленой бумажке и внимательно выслушали меня:

– Мальчики, не надо оформлять протокол. Лучше поймайте такси. Муж в командировке, а я у подруги задержалась, не хочу, чтобы свекровь знала, что я ночью по улицам бегала.

Милиционеры сочувственно хохотнули, подозревая меня в адюльтере, и поймали частника. Короче, через час вместе с дешифратором я была у себя дома в ванной и грелась в теплой воде. То есть в ванне нежилась я, а дешифратор преспокойненько стоял в спальне под кроватью.

Как ни странно, утром проснулась без малейшего признака простуды. То ли горячий чай с коньяком, проглоченный в кипящей ванне, купировал болезнь, то ли полезно гулять босиком по снегу.

Компьютер у нас один и стоит у Аркадия в комнате.

Я взяла дискету и пошла к сыну. Пяти минут хватило, чтобы понять: шантажист найден. На экране бежали фамилии незнакомых людей: Караулов (Вологда, поезд) – получено 17.04 – 3000, Федулов (Москва, жена, ванна), получено – 5000, 20.05, а вот и Селезнева, рядом моя Зайка. Значит, здесь он записывал приход. В другом файле оказались имена предполагаемых жертв.

Прекрасно, но это еще не доказательство. Интересно, где негодяй прячет копии кассет? Сдается, у Кирилла есть этакое маленькое гнездышко, тихая квартирка для любовных утех. Во всяком случае, мужик не глуп и понимает, что всю информацию хранить в одном месте не стоит. В «Пиккадилли» – списки, а где-то еще – кассеты. Но где?

Может, записаться в поликлинику Литфонда и поискать там болтливую медсестру?

Сказано – сделано. Уже к обеду я стояла в просторной регистратуре, оформляя карточку. Пятиэтажное здание сверкало свежевыкрашенными стенами и дубовыми дверями кабинетов. Сотрудников здесь, наверное, тьма. А кто лучше всех знает их подноготную? Конечно, кадровик, и я пошла на пятый этаж, где нашла кабинет с табличкой «Менеджер по персоналу Анна Павловна Киселева». Но как бы ни называлась теперь эта должность, ее обладательница выглядела типичной представительницей племени кадровиков: элегантная дама лет пятидесяти с хищным блеском в глазах. Скромный деловой костюм, безупречная стрижка и штук восемь разнокалиберных колец на пальцах.

Дама глянула на меня с легким беспокойством, но я знала, чем ее купить.

– Ах, дорогая, – простонала я, опускаясь на стул, – только что приехали с мужем из Парижа и совершенно потерялись. Поликлинику отремонтировали, врачей сменили, не знаем, к кому и обратиться.

Кадровичка вздохнула, взгляд слегка потеплел.

– Вы правы, начальство сменилось. Новая метла по-другому метет. У вас раньше кто был лечащий терапевт?

Я защелкала пальцами:

– Ну эта, господи, фамилию забыла. Такая темненькая, приятная, худощавая, ну как ее…

– Татьяна Наумовна Лифшиц? – пришла на помощь кадровичка.

– Да, да, – обрадовалась я.

– Уволили, – вздохнула дама, – всех хороших врачей повыгоняли, скоро до меня очередь дойдет.

– Дорогая, – умилилась я, – вы с вашим опытом работы, умением разбираться в людях, на улице не останетесь. Кстати, вот небольшой сувенирчик из Парижа, Анна Павловна.

На свет из сумки появился флакон туалетной воды «Коко Шанель» и килограммовая коробка шоколадных конфет. Анна Павловна ринулась ставить чайник. Посудачив немного об ужасных переменах в поликлинике, кадровичка спросила:

– Чем могу помочь?

Я замялась.

– Видите ли, дорогая, тут одна более чем деликатная проблема. Пока мы с мужем работали в Париже, дочь, ей всего 23 года, оставалась одна. Приехали, а у нее бурный роман с господином Торовым, врачом из вашей поликлиники. Моя дурочка влюблена, как кошка, в рот ему смотрит, каждое слово ловит. Но нам с мужем, честно говоря, доктор не слишком понравился. Во-первых, гигантская разница в возрасте, во-вторых, он, кажется, женат. Позавчера мы поговорили с девочкой по душам, а она психанула и убежала из дома. Наверняка живет сейчас у Кирилла, но я не знаю ни адреса, ни телефона. Идти к нему на поклон не хочу. Подскажите, где он живет?

Анна Павловна усмехнулась:

– Господин Торов плейбой и бонвиван. Почти все наши сотрудницы готовы целовать землю, по которой он ходит. Вот уж кто умеет из женщин веревки вить! Так что не удивительно, что девочка влюбилась. К сожалению, он женат, причем, насколько мне известно, разводиться не собирается. Жена – дочь очень богатого человека, а таких не бросают.

– Боже, – прикинулась я испуганной, – куда же пошла моя бедная дочка, если у него дома жена…

Кадровичка вздохнула:

– Есть у него еще одна квартира. Я совершенно случайно узнала. Как-то раз у Кирилла Петровича машина сломалась, и его отвозил наш шофер. Скорей всего ваша девочка там. Это недалеко отсюда, на Планетной улице. Только, пожалуйста, не выдавайте меня.

У милейшей Анны Павловны оказался не только заповедный адресок, но и телефончик. Мы попили чайку и расстались почти подругами. Услужливая дама сообщила, что Кирилл сейчас на приеме и раньше пяти не освободится.

Прямо из поликлиники я понеслась на Планетную. Нюхом чую, кассеты там.

Следовало соблюдать осторожность, и, прежде чем засунуть в замок отмычки, я нажала на кнопку и долго слушала, как за дверью звенит звонок. Удостоверившись, что в квартире никого нет, принялась шуровать в замке. Опять вспотела, но победила хитрую пружину и оказалась в просторном холле. Неплохая квартирка. Дверь справа ведет из холла в большую комнату, очевидно гостиную. Кожаная мебель цвета топленого молока, небольшая стенка, телевизор. От угла до угла лежит красивый шерстяной ковер. Стены выкрашены белой краской, картина всего одна – сплошная абстракция в синей раме.

Между комнатами оказалась кухня, битком набитая всевозможными электробытовыми приборами: тостер, СВЧ-печь, мясорубка, кофеварка, миксер. На тумбочке еще один телевизор, маленький «Филипс».

Спальня располагала к любовным играм. Все двадцатиметровое пространство комнаты занимала кровать. И где он раздобыл эдакую красоту! Ложе стояло на четырех грифонах. Пятый, оскалившись, сидел в изголовье, на спинке. В потолок было вмонтировано зеркало.

Сексодром покрывала гигантская темно-синяя накидка с кистями. Справа и слева стояли две маленькие, узенькие тумбочки. В ящичках уже виденные мной в «Пиккадилли» таблетки «Норвакс» и том Рекса Стаута. Где же кассеты?

0

90

В этот момент послышался шум открывающейся двери, и звонкий, странно знакомый голос спросил:

– Кирилл, ты дома?

Не помня себя от ужаса, я нырнула под кровать и затаилась между грифонами. Зацокали каблуки, и в спальню, звеня цепочками, влетела хозяйка «Бабочки». Я глядела на нее через узкую щель между свисающим покрывалом и ковром. Женщина чувствовала себя абсолютно свободно. Она скинула башмачки на ужасающе высокой шпильке и с наслаждением пошевелила пальцами. Потом, сразу став ниже ростом, стащила черные брючки, сняла множество цепочек и пуловер. Настал черед парика. Черная прическа «а-ля паж» шлепнулась на тумбочку, и дама удалилась в ванную. Послышался плеск воды и пофыркиванье. Спустя пару минут она вновь появилась в спальне, вытирая полотенцем лицо. Я смотрела во все глаза, чувствуя, что сейчас потеряю сознание.

Она вытащила из шкафа элегантный синий костюм, потом лодочки. Пару раз взмахнула массажной щеткой, вспушив длинные белокурые волосы, интеллигентный макияж заменил боевую раскраску бандерши. Передо мной, удовлетворенно разглядывая себя в зеркале, стояла Ленка, племянница Лариски, невеста Сержа, без пяти минут кандидат психологических наук.

Девушка вытащила из сумочки телефон:

– Кирилл? Я ухожу, кстати, ты забыл закрыть дверь на замок.

Очевидно, Кирилл стал возражать, потому что девушка сердито оборвала его:

– Говорю же, не запер. Только что пришла, а дверь открыта. Надо поаккуратней. Соседи-то волки. Зайдут и сопрут, что увидят. Ладно, я в институт.

Засунув телефон в сумку, Ленка двинулась к входной двери, распространяя аромат французских духов. Наконец щелкнул замок.

Полежав еще пару минут для надежности, я выползла из-под кровати. Вот это да! Значит, «Бабочка» принадлежит Ленке! Интересно, знает ли об этом Серж? Скорей всего, это не он содержит девушку, а она его. Понятно теперь, откуда деньги на эксклюзивные шмотки, драгоценности и косметику! И потом, с кем она живет: с психологом или доктором? Или сразу с обоими? Однако, сколь ни ошеломляющим было открытие, следовало побыстрей убраться отсюда. Как бы не появился Кирилл, проверить, все ли в порядке в квартире.

Но выйти оказалось намного трудней, чем войти. Замок оказался из тех, что запираются снаружи и изнутри, хитрая импортная система. Отмычки проворачивались в скважине, а толку никакого. Промучившись целый час, пошла на кухню попить воды. Ужасно хотелось закурить, но боялась дымить, вдруг вернувшийся хозяин учует запах чужих сигарет.

Налив воды, подошла к окну и, выглянув на улицу, похолодела от ужаса. Возле подъезда затормозил «Мерседес» Кирилла. Оставалось только одно.

В два прыжка, как заправская кенгуру, я рванулась в спальню и нахлобучила на голову парик. Потом натянула поверх своей кофты противно пахнущий чужими духами черный пуловер, обвесилась десятком цепочек. Так, теперь делаем жуткий макияж. Дверь заскрипела. Схватив сапожки, я влетела в ванную и заперлась на щеколду. Кирилл повозился у вешалки и толкнулся в дверь ванной.

– Погоди, – сказала я Ленкиным голосом.

– Ты не ушла, – скорей констатировал, чем удивился мужчина.

Я намазала лицо густым слоем тональной пудры цвета загара, намалевала жуткие оранжевые губы, нацепила закрывающие пол-лица очки-блюдца. Теперь сапожки. Проклятье! У девчонки нога как у Золушки, 35-й размер, не больше. А у меня полный 38-й. Однако альтернативы нет. Скрючив пальцы, кое-как втиснулась в замшевые копыта и, облившись стоящими на полочке духами, выпала из ванной. В коридоре и холле темновато, фигуры у нас примерно одинаковые, только у Ленки грудь побольше. Авось не заметит.

Покачиваясь на страшно неудобных шпильках, я дошла до входной двери. Из кухни выглянул Кирилл:

– Думал, ты в институт собралась.

Я отрицательно покачала головой, снимая с вешалки куртку.

– К Сержу поедешь?

Я кивнула.

– С Мариной проблема решена.

Я опять кивнула.

– Тогда положи на место.

И он бросил небольшой пакетик. Я поймала его и, не говоря ни слова, сунула в карман.

– Чего все молчишь? – изумился доктор.

– Горло болит.

– Давай посмотрю.

Только этого не хватало. Я открыла дверь, вышла на площадку и просипела:

– Некогда.

Кирилл с недоумением поглядел мне вслед:

– Куртка новая?

Но тут, на счастье, приехал лифт, и я, помахав рукой, быстренько махнула в кабинку. Из подъезда постаралась выйти бойким шагом, вдруг он смотрит в окно. Но проклятые замшевые ботиночки жали так, будто сделаны из железа. Еле-еле добралась до угла и, поймав машину, моментально сняла «испанские сапоги». В изнеможении пошевелила онемевшими пальцами. Дома, растянувшись на диване, вновь обрела способность мыслить. В сверточке, который мне бросил Кирилл, оказалось две кассеты. Я воткнула одну в магнитофон. Из динамика полился незнакомый голос. Вяло и отстраненно мужчина повествовал о том, как, задавив ребенка, оставил его умирать на дороге. Вторая запись принадлежала женщине и содержала признание в супружеских изменах.

Вот, значит, как! Ленка таскает кассеты, Кирилл переписывает, а проституток они отправляют за деньгами. Ловко придумано. Интересно, Лариска узнала всю правду или только часть ее? Кто из двоих засунул в капсулы стрихнин? И потом, что значит «проблема с Мариной решена»?

Любопытство грызло меня. Мошенница любит деньги. Если предложить ей хорошую сумму, может, выдаст сообщника?

Кряхтя, я слезла с дивана и сунула стертые ноги в удобные, растоптанные кроссовки. Боже, какое блаженство! Недаром бабушка любила приговаривать: платье покупай на размер меньше, туфли на размер больше.

Со второго этажа послышался негодующий Манин крик:

– Опять напился как свинья.

Это она про попугая. На прошлый Новый год господин Жильбер в Париже, видя страсть девочки к животным, презентовал ей Коко. Милейшая птица, ласковая, послушная, гадит только в клетке. Смело можно отпускать летать по всему дому. Но, к сожалению, попугай достался нам законченным алкоголиком. Узнали мы о его пагубной привычке еще тогда, за праздничным столом. Прелестнейший Коко сел на бокал шампанского, засунул туда голову с крючковатым клювом и принялся, постанывая от восторга, поглощать сладкую жидкость.

0

91

Гости так и покатились со смеху. Попугай же, допив шампанское, влетел в клетку и сел на жердочку. Но через пару минут свалился с нее, выставив вверх морщинистые лапки. Маруся зарыдала, решив, что птичка скончалась. Однако уже через минуту стало ясно, что Коко спит мертвым сном. Он издавал жуткие звуки. Ни до, ни после никто из нас не встречал больше храпящего попугая.

К сожалению, Коко напивается каждый раз, когда появляется такая возможность. Как всякому алкоголику, ему совершенно все равно, что залить в глотку: коньяк, виски, вино или ликер. Мы сразу поняли, что попугай умеет не только пить из бокалов, но и открывать бутылки. Он умудряется длинным, острым клювом раскрошить пробку, потом сталкивает «Мартини» или «Наполеон» со стола на пол. Сколько раз мы сердились, обнаружив в гостиной на ковре липкие лужи спиртного! Наверное, до сих пор обвиняли бы друг друга в неаккуратности, если бы накануне майских праздников Зайка не увидела, как Коко «вскрывает» ликер. Теперь, если хотим чуть-чуть расслабиться, не выпускаем попугая из клетки. К тому же несчастное пернатое после возлияний страдает от похмелья и охает совершенно по-человечески. Жаль его ужасно, но пить рассол или принимать «Алказельцер» дурацкая птица отказывается наотрез.

– Аркадий оставил открытый пузырек с календулой в ванной, – орала Маня, – как будто неясно, что следует убирать за собой.

Девочка слетела вниз, потрясая маленькой бутылочкой, в которой совсем недавно хранилась сделанная на спирту настойка.

– Только не убивай брата, – попросила я.

– Что толку ругаться с этим неряхой! – рявкнула Маруся, обладательница самой захламленной комнаты в доме.

Она швырнула пустой пузырек на стол и спросила:

– Чай будешь?

– Только что попила, – ответила я, влезая в куртку.

– Мусечка, – неожиданно заныла дочь, – опять куда-то уезжаешь, а у меня отменили занятия в Ветеринарной академии, думала вечерок посидеть с тобой дома.

И в самом деле большая редкость. У общительной и любознательной Манюни после лицея, как правило, обширная программа. По понедельникам, средам и пятницам – занятия в академии до десяти вечера, и домой девочку привозит кто-нибудь из взрослых. Вторник и четверг – художественная школа. Домой Маня заявляется около девяти вечера. В субботу и воскресенье – дополнительные занятия английским языком и театральная студия. В промежутках несчастный ребенок ухитряется делать уроки и играть с подружками. Их у нее всего две, зато обе верные и любимые: Оля Чалова и Саша Хейфец. Иногда они ночуют друг у друга и тогда не спят всю ночь, болтают и дерутся подушками.

Сегодня же в стройной системе бесконечной учебы произошел сбой, и Манька маялась непривычным бездельем. Убедившись, что дома я не останусь, Машка со вздохом сказала:

– Устрою день лени. Сначала залезу в ванну, потом заползу в кровать с книжкой. Кажется, Зайка купила эклерчики с заварным кремом.

При слове «эклерчики» Банди радостно поглядел на нас и потрусил на кухню, Манька побежала за ним. Я вышла на улицу. Машка вполне ответственная девица и может ездить по городу без сопровождения. Но все-таки одолевает легкое беспокойство, когда девочки долго нет дома. Сегодня же я уходила с абсолютно незамутненной душой, дочка у себя в спальне, лопает пирожные, все в полном ажуре.

Благодушное настроение не покидало меня до самого приезда в Большой Козловский переулок. Не вызвал раздражения даже водитель такси, грязноватого вида старикашка, без конца твердивший, что «при коммунистах жили лучше». Под его причитания машина въехала в узенький переулок.

– Дальше нет проезда, – заявил шофер.

Дорогу загораживали две огромные пожарные машины, по мостовой и тротуарам текли реки воды.

– Напьются, а потом пожар устраивают, – ворчал таксист, засовывая в «бардачок» деньги.

Я выскочила из машины и угодила прямо в огромную лужу. Кроссовки моментально захлебнулись холодной водой. Но мне было не до этого. На месте окон Марининой квартиры зияли черные провалы. В воздухе сильно пахло горелым, снег покрывали черные хлопья сажи. Кто-то схватил меня за руку. Рядом стояла знакомая паспортистка.

– Благодарите Бога, что не купили эту квартиру, – растерянно произнесла она, сжимая мою ладонь.

– Что случилось?

– Говорят, газ взорвался. Сначала мы услышали сильный хлопок, и у половины подъезда стекла посыпались. Потом вспыхнуло пламя.

– А хозяйка?

Паспортистка пожала плечами:

– Разве останешься живой в таком аду?

Я поглядела на выгоревшую квартиру, выбитые стекла, кучи сажи, пепла и чего-то вонючего. Так вот о каком решении вопроса говорил Кирилл! Впервые за все время после смерти Лариски мне стало страшно. Даже жутко. Вначале расследование казалось детской игрой, этаким милым хобби. Сейчас стало ясно, что я подобралась к безжалостному убийце, не стесняющемуся в средствах для достижения цели. «Наплевать на все, – пронеслась в голове здравая мысль, – не все ли равно, кто отравил Ларку? Уноси, Дашка, ноги, пока жива». Но тут двери подъезда распахнулись, и благоразумие покинуло меня.

На пороге появились санитары. На носилках под толстым одеялом лежала женщина с абсолютно черным лицом. Она была еще жива, потому что врач держал над ней переносную капельницу. Из пластикового мешка по прозрачной трубке текло что-то желтое. Расталкивая зевак, я бросилась к медикам. Доктор мрачно бросил:

– Только «Дорожного патруля» не хватало.

– Я не журналистка, а родственница.

Врач отмахнулся:

– Не про вас речь.

Я оглянулась, за спиной маячили двое в синих куртках с переносными камерами в руках. В этот момент Марина пошевелилась, я наклонилась к ней, вернее, к тому, что от нее осталось. Женщина внезапно открыла глаза. Пронзительно яркие на фоне черной кожи, они смотрели в упор, не мигая, потом закрылись.

– Стервятники, – бормотал доктор, уворачиваясь от корреспондентов.

Один из парней сунул под нос микрофон.

– Вы родственница?

– Без комментариев, – ответила я и нырнула за носилками в «Скорую помощь».

0

92

Пока ехали до больницы, ждала, что Марина вновь откроет глаза. Но опухшие веки со сгоревшими ресницами оставались недвижимыми. В какой-то момент доктор пробормотал что-то невразумительное. Шофер врубил сирену, и мы без остановок понеслись по улицам. Несчастная скончалась в двух минутах езды от больницы. Ее потащили куда-то в глубь коридоров. Я бежала за носилками, но вскоре медики исчезли за дверью с надписью «Реанимация». Мне оставалось только плюхнуться на какой-то железный прибор у входа и перевести дух.

Ужасные муки совести терзали меня. Я, и одна я, виновата в том, что бедная женщина умирает сейчас за этими дверьми. Зачем уличила ее прилюдно в мошенничестве? Ведь если бы пришла к ней домой, объяснила, что знаю правду…

Двери с треском распахнулись, и вышла девушка в голубой хирургической пижаме и такой же шапочке.

– Вы привезли пострадавшую?

– Она жива? – ответила я вопросом на вопрос.

– Пока да.

– А какой прогноз?

Медсестра нахмурилась:

– Мертвых воскрешал только Христос. У вашей родственницы ожог почти шестидесяти процентов тела, переломы тазобедренного сустава и лодыжки, черепно-мозговая травма, отравление угарным газом. Вполне достаточно, чтобы прямо сейчас отправиться на тот свет. Нам нужен медицинский полис.

– У меня его нет, – растерялась я.

– Так привезите, надеюсь, она москвичка?

Я смотрела на ее профессионально-спокойное лицо. Конечно, работая в таком месте, ко всему привыкаешь. И все же! Еще не так давно мы от души сочувствовали американцам. Говорили, что их врачи – бездушные и алчные существа, для некоторых главное – кредитоспособность больного. И вот, пожалуйста!

– А если иногородняя, вы выбросите ее из больницы?

– Не говорите глупостей, – обозлилась девушка, – просто нужен полис. Медицина сейчас страховая.

Ага, от слова «страх». Я порылась в сумочке и вытащила пару купюр.

– Отдайте доктору и медсестрам. Если не найдем полиса, оплатим пребывание в больнице. Понимаете, в квартире взорвался газ, скорей всего, документы сгорели.

Медсестра спокойно взглянула мне в лицо:

– Оплата производится через кассу. Первый этаж, комната 12. Не надо оскорблять дежурную бригаду, совать нам деньги. Все, что нужно, сделают и так. Или вы думаете, что за мзду будем больше стараться?

Да, именно так я и думаю, но не говорить же это вслух.

Строгая девица вздохнула:

– Найдете полис – хорошо, не найдете – идите в поликлинику по месту жительства, дадут дубликат. И не предлагайте доллары медперсоналу. У нас это не принято.

Она ушла, а я осталась стоять с раскрытым ртом в коридоре. Ничего не понимаю! Может, в этой клинике работают монахи?
Глава 30

Я просидела в больнице долго. Чуда не произошло. В десять вечера Марина скончалась. Поймав такси, я поехала домой. Как же мне было тяжело! На душу словно камень лег. Я даже расплакалась, но, подъезжая к дому, утерла слезы. Не стану ничего рассказывать домашним. Поднимусь быстренько наверх и лягу в постель.

На следующий день я чувствовала себя совершенно разбитой. Проспала до обеда и еще сонная спустилась вниз, когда Маня приехала из лицея.

– Вот сегодня точно посидишь со мной, – возликовала она, – в академии полы не высохли.

Я помотала головой:

– Делай уроки, мне надо съездить в магазин.

Мне просто необходимо было восстановить душевное равновесие, и я прибегла к испытанному методу. Сначала отправилась в Дом книги «Молодая гвардия» на Полянке и скупила почти весь ассортимент детективов, затем пошлялась по ГУМу, приобретя кучу ненужных вещей. Завершила поход в любимом «Макдоналдсе». Короче, пробыла в городе до одиннадцати, пришла в себя и даже захотела спать.

Но уснуть в эту ночь так и не пришлось. В холле встретили взбудораженные Зайка и Аркадий. Перебивая друг друга, они принялись выкладывать страшные новости.

Марусе позвонили из Ветеринарной академии и сообщили, что занятия все же состоятся. Обрадованная девочка попросила Зайку довезти ее до метро. Как всегда, около десяти Кешка подъехал к академии и с удивлением узнал, что в здании на втором этаже покрыли паркет лаком и лекции отменены.

Решив на всякий случай проверить, так ли это, сын побродил по первому этажу, но Мани не нашел. На втором этаже вообще никого не было и сильно пахло лаком. Встревоженный Кешка явился домой. Они с Зайкой подумали было, что Маня приехала в академию и, узнав, что семинара не будет, отправилась к Чаловым или Хейфецам в гости. Странно только, что никому не сообщила об этом по телефону. Ни Оля, ни Саша не видели Маню.

– Может, Машка возвращалась домой и попала в аварию? – предположила Зайка. – Или пошла куда-нибудь, а нам сказала, что идет на занятия.

Я заметалась по комнате. Маруся никогда не врет, вообще никогда. С самого детства – может надуться, но скажет правду. Промолчать, утаить информацию – сколько угодно. Соврать – нет. Раз сказала в академию, значит, туда и поехала. К тому же мы запрещаем ей пользоваться такси, а тем более частниками, хотя деньги у нее всегда есть. Мы не раз обсуждали, что делать в случае нападения грабителя. И я знала, дочь не станет сопротивляться, а отдаст сразу серьги, колечко и кошелек. Для насильников у нее припасен электрошокер. Запрещенная в России, но весьма эффективная электрическая дубинка. Аркашка привез из Америки три штуки. Маленькая, чуть больше карандаша, она поражает ударом тока. Заманить Машку куда-нибудь невозможно. Никакими посулами. Она слишком умная и с посторонними никуда не пойдет, если даже пообещают показать коллекцию Барби.

Выпив залпом полстакана виски, я позвонила дежурному по городу. Тот официально сухим голосом велел обратиться в бюро несчастных случаев, но все же поинтересовался:

– Сколько лет девочке?

– Тринадцать.

– Не надо волноваться, скорей всего, загуляла с мальчиками.

Да не гуляет Манька ни с какими мальчиками! Всех ее кавалеров – Дениску, Мишку и Сережку – после девяти не выпускают из дому.

Дрожащей рукой я стала тыкать в кнопки. В бюро трубку взяли на тридцатый звонок.

– Алле, – прогнусавил раздраженный голос.

– Девочка пропала.

– Как выглядит?

– Полненькая, волосы русые, глаза голубые, тринадцать лет.

– Особые приметы?

0

93

– Вроде никаких. Одета в джинсы, розовый пуловер и черные сапоги. Куртка «дутая» синего цвета.

Трубка помолчала, потом пролаяла:

– Приезжайте, есть похожая.

Зайка и Кеша, с побелевшими лицами, так дрожали, что никак не могли попасть в рукава курток. Всю дорогу до морга мы тупо молчали и внутрь вошли, держась за руки.

Мрачная баба выкатила каталку и сдернула грязную, бурую простыню. Я уставилась на труп, чувствуя, что отлегло от сердца.

Мертвой девушке было не меньше семнадцати. Крашеная блондинка, на животе шрам. Тут же находились вещи. Джинсы, но не «Levi`s», и кофта – не розовая, а бордовая. Кровь бросилась в голову, уши загорелись огнем, стало невыносимо жарко, потом холодно, пол кинулся навстречу, и я потеряла сознание.

Резкий, омерзительный запах проник в ноздри. Глаза открылись сами собой. Надо мной, дыша в лицо перегаром, склонился санитар со смоченной нашатырем ваткой в руке. Я села на грязном полу. Каталку с трупом уже увезли. Какое счастье, что это не Маня. И какой все-таки ужас. Ведь у убитой тоже есть мать!

Зайка с Аркадием помогли встать. Спотыкаясь, я добрела до машины и упала на заднее сиденье. В салоне успокаивающе пахло Олиными духами и Аркашкиными сигаретами. Внизу на коврике валялась оброненная Марусей белая варежка. Господи, вдруг ребенок пришел домой и ткнулся носом в закрытые двери!

На всей скорости понеслись обратно. Но надежда оказалась напрасной. В растерянности сели в холле. Что делать? Почему Машка не позвонила? И тут зазвонил телефон. Я схватила трубку и прохрипела:

– Алло!

– Добрый вечер, – вежливо сказал не то женский, не то мужской голос. – Надеюсь, вы не очень испуганы? Машенька у меня, жива, здорова и передает вам привет.

– Кто вы?

Голос тихо засмеялся:

– Не могу прямо ответить на этот вопрос.

– Что вы хотите?

– Немного. Всего сто тысяч долларов, для вас не слишком крупная сумма. Обязательно мелкими купюрами – по десять и двадцать баксов. Сложите их в сумку. Завтра в 22.00 позвоню и скажу, что вы должны делать дальше. И еще…

– Что?

– Дорогая, к чему такая торопливость! Во-первых, вы прекратите свои дурацкие расследования и никому не скажете о том, что сообщила вам в «Скорой помощи» умирающая Марина.

– Откуда вы знаете, что я была вместе с ней в машине?

Голос опять рассмеялся:

– Милая, когда суетесь не в свои дела, крайне опасно появляться на телеэкране, тем более в такой популярной программе, как «Дорожный патруль». И не перебивайте меня. Итак, будете вести себя тихо-тихо, не станете обращаться в милицию и похороните всю известную вам информацию. В противном случае Маруся никогда не вернется домой.

– Дайте девочке трубку.

Послышался шорох, треск, потом звонкий голосок произнес:

– Мамусечка, я жива, и мне не сделали ничего плохого.

– Детка, ты где?

Снова раздался треск, и голос произнес:

– Хватит, если сделаете все, как велено, скоро встретитесь с дочерью.

Раздались гудки. Я уставилась на сына с невесткой, они на меня. До девяти утра просидели в столовой, наливаясь кофе. От возбуждения совершенно не хотелось спать. Еще не было одиннадцати, когда я пришла в кабинет управляющего банком.

Семен Николаевич знает, какими суммами мы располагаем, поэтому каждый наш визит обставляется весьма торжественно. Только я подхожу к окошку и протягиваю документы, как за спиной оператора возникает сам управляющий. Мило улыбаясь, он ведет меня в кабинет, а там кофе и великолепный коньяк. Деньги в фирменном конверте я получаю из рук в руки.

Однако на этот раз вышла заминка. Услышав, что мне нужны сто тысяч купюрами по десять и двадцать долларов, Семен Николаевич вскинул бровь:

– Придется немного подождать.

Я кивнула, и мы завели беседу о последней выставке молодых художников. Банк поддерживает юные дарования, покупая у наиболее талантливых картины и скульптуры. Семен Николаевич как раз хвастался новым протеже, обнаруженным в Екатеринбурге, когда в кабинет вошла секретарша. На этот раз вместо конверта в ее руках был бумажный пакет с веревочными ручками. Она поставила его на обитый зеленой кожей стол и удалилась. Пересчитывать деньги в подобной ситуации не принято, и я положила пакет в большую сумку.

Семен Николаевич проводил меня до двери, затем помялся и сказал:

– Вы наш старый и очень уважаемый клиент. Банк заинтересован в таких вкладчиках, поэтому прошу вас: будьте осторожны. Как правило, люди, которым требуются крупные суммы мелкими купюрами, редко удовлетворяются одноразовой сделкой.

Я округлила глаза и пропела сладким голосом:

– Не понимаю, о чем вы! Плачу репетиторам дочери по десять и двадцать долларов за урок, поэтому дома должны быть мелкие деньги.

– Конечно, конечно, – поспешил согласиться управляющий.

Из дома позвонила Войцеховским и потребовала к телефону Фриду.

– Чего тебе? – рявкнула старуха.

– Как там Рафаэлла?

– Кто? – изумилась Фрида.

– Ну, новая домработница, Валентина.

– Нормально, сейчас мебель натирает.

– А Полина?

– Вчера Степка отвез ее в Качалинск.

– Вот что. Валентина в ближайшее время должна находиться дома. Если приедет Лена с Сержем, пусть спрячется в комнате, запрется на щеколду и никому не открывает. Запретите ей брать что-либо из рук Ленки: деньги, воду, еду. А еще лучше прямо сейчас позвоните Радову, скажите, что Степа заболел гепатитом, страшная зараза, и приезжать пока не следует. А Валю даже на пять минут в магазин не выпускайте. И проверьте, нет ли утечки газа в подвале.

– Что за чушь! – искренне изумилась старуха.

– Фрида, – строго сказала я, – делайте, что велю. Иначе у вас в доме будет еще один труп. Представляете, как обрадуются соседи! Им хватит пищи для разговоров на год. Немедленно звоните Сержу и постарайтесь его уговорить.

Старуха, помолчав, сказала:

– Во что ты нас втравила! Ладно, будь по-твоему, позвоню.

Нет, все-таки она молодец, в таком возрасте совершенно ясная голова.

0

94

С трех часов дня мы почти молча сидели у телефона. Как назло, он просто разрывался. Сначала позвонила классная руководительница, чтобы узнать, что с Марусей. Я наврала про грипп. Потом, словно почуяв беду, объявилась Наташка из Парижа. Ее трудно обмануть, подруга по голосу все чувствует, поэтому с ней фальшиво-бодро поговорила Зайка, сообщив, что я в гостях и вернусь поздно. Затем начали трезвонить знакомые. Восемь человек подряд! И каждый выражал желание именно сегодня вечером прибыть в гости. Пришлось пугать всех неведомой заразой с высокой температурой, приключившейся сразу у всей семьи.

Ровно в 22.00 раздался долгожданный звонок. Я взяла трубку и попыталась придать голосу твердость:

– Слушаю.

– Дашуньчик, – затрещала трубка, – сто лет с тобой не говорила…

Это была старая институтская подружка. Она болтала без умолку, а я в ужасе глядела на часы: 22.05, 22.10.

Тут Зайка выхватила трубку.

– Хватит болтать, надоела, дура. И не звони больше.

Не успели мы перевести дух, как вновь зазвонил телефон. На этот раз знакомый бесполый голос недовольно сказал:

– Не держите слова, мадам.

– Простите, случайный звонок.

– Вы готовы?

– Да.

– Значит, так. Садитесь в машину сына. Одна, без сопровождающих. Деньги положите в хозяйственную сумку. Доедете до 20-го километра Минского шоссе. У поворота на Баковку остановитесь и ждите. Вам позвонят в 23.00. Не занимайте телефон. Предупреждаю, едете одна, без сына и невестки. Никакой милиции. Не послушаетесь – пеняйте на себя.

– Ехать далеко, дорога плохая, могу не успеть.

– Ваши проблемы.

Я понеслась в гараж. Дорога, как назло, словно маслом намазана, жидкая грязь со снегом летит на ветровое стекло. «Вольво» – машина большая, не то что юркий «Пежо». Кое-как выехав из гаража, я, молясь всем известным святым, понеслась по шоссе. И, конечно, меня моментально остановил гаишник. Откуда только он взялся, хорошо помню, что здесь никогда не было поста. Как теперь выкручиваться, доверенности на вождение «Вольво» нет!

Мордастый милиционер потребовал права. Внимательно изучил их и спросил:

– Куда следуете?

– 20-й километр Минского шоссе, – не без удивления ответила я.

Постовой помахал жезлом.

– Езжайте, только аккуратно. Дорога – стекло.

Хранимая этим дружеским, совершенно неожиданным от стража порядка замечанием, благополучно добралась до нужного поворота за пять минут до назначенного срока. В 23.00 запикал мобильный.

– Где находитесь?

– На повороте.

– Прекрасно. Теперь налево, через поселок Переделкино, попадете в Солнцево и на Юго-Запад столицы. Остановитесь у метро «Юго-Западная». Звоню в 23.30.

Я завела мотор и поехала по узкой и темной, спасибо хоть асфальтированной, дороге. И снова, возле железнодорожного переезда, тормознул патруль. Что сегодня творится, столько милиции на улицах!

Сержант равнодушно проверил права, велел выйти из машины и открыть багажник. Осветил фонарем аккуратно уложенную запаску, огнетушитель, аптечку и спросил:

– Куда следуете?

– Метро «Юго-Западная». А что, сегодня открыли сезон охоты на «Вольво»?

Сержант с абсолютно каменным лицом захлопнул крышку багажника и сурово проговорил:

– Проезжайте.

Кое-как разобралась в дорожных указателях, добралась до метро и запарковалась у ларьков. Не успела стрелка часов прыгнуть на 23.30, как зазвонил телефон. Точный, мерзавец.

– Где стоите?

– На углу улицы 26 Бакинских Комиссаров.

– Так, следуйте по Ленинскому проспекту до Октябрьской площади, потом мимо кинотеатра «Ударник», по Тверской, Ленинградскому проспекту до метро «Аэропорт». Звоню в 0.30. И без глупостей, слежу за вами.

Он что, будет меня по всему городу гонять?

У Дома мебели опять наткнулась на гаишника. На этот раз спустила стекло и крикнула:

– Еду к метро «Аэропорт», абсолютно трезвая.

Милиционер, не спрашивая права, зачем-то поглядел на номерной знак и сказал:

– Давай, двигай!

В другой день столь странное поведение московских постовых могло озадачить, но сегодня голова была забита другими мыслями. Через пятьдесят минут, отдуваясь и чувствуя, как онемели от напряжения плечи, остановилась возле площади с памятником.

Похититель не заставил себя ждать:

– Теперь в первый переулок направо и выедете к Ленинградскому рынку. Машину поставьте у входа в универмаг. Дальше пойдете пешком на территорию оптовой ярмарки. Поставите сумку между контейнерами 9 и 8.

– А Маша?

– Будет ждать на выходе у ворот.

– Ну уж нет! Деньги отдам, только когда увижу ребенка.

– Мадам, – бесстрастно сказал голос, – не спорьте, иначе рискуете вообще никогда не увидеть дочь. Встреча через полчаса.

Я вытащила носовой платок и, размазывая остатки макияжа, вытерла вспотевший лоб. «Вольво» тронулся с места, но тут подъехал патруль.

– Ваши права.

Я молча протянула документы.

– Куда следуете?

– На Ленинградскую оптушку.

Патруль включил сирену и умчался. Помешались они сегодня, что ли? Никто денег не попросил. Что же творится в родимом Отечестве или их так напугало заявление министра МВД о борьбе с коррупцией?

Припарковав машину у темного универмага, я по узкой дорожке дошла до оптовки. Стояла пронзительная тишина. Ни единый звук не доносился с территории ярмарки. Не лаяли собаки, не мяукали кошки, не матерились бомжи. В эту ужасную январскую погоду все забились по щелям и крепко спали. Только я стояла посредине оптовки в промокших ботинках, сжимая в оцепеневших руках хозяйственную сумку со ста тысячами долларов.

Нужные контейнеры оказались как раз в центре небольшого прохода. Я положила между ними сумку и быстрым шагом двинулась к воротам, от которых ко мне молча метнулась знакомая фигурка. Схватив Маню в объятия и вдохнув ее знакомый детский запах, я едва не разрыдалась, но тут на ярмарке внезапно вспыхнул свет, и чей-то голос загремел откуда-то с неба:

– Всем лечь на землю, руки за голову, ноги на ширину плеч. Вы окружены.

0

95

Раздались выстрелы. Я рухнула в лужу, прикрыв собой Марусю. Девочка шлепнулась на бок и ловко выползла из-под меня. Свет слепил глаза, голос орал что-то невразумительное, по проходу с громким матом, стреляя, бежали абсолютно черные люди. Пули свистели в воздухе. Вдруг Маня дернула меня за руку и ткнула пальцем в большой зеленый мусорный контейнер, возле которого мы лежали в ледяной грязи. В мгновение ока подняв крышку, мы юркнули в зловонные внутренности бачка и «задраили люк». Стало тише. В полной темноте схватились за руки и молча прижались друг к другу. На ярмарке творилось что-то невообразимое: казалось, туда прибыла артиллерия, и уже рвутся фугасы, а может, пошли в ход установки «Град». Пару раз по бачку что-то чиркнуло, громоподобный голос не умолкал. Пересыпая речь отборным матом, он велел кому-то сдаваться немедленно. Я сидела, онемев от ужаса, чувствуя, как намокают джинсы, сапоги давно наполнились водой и противно чавкали при каждом движении.

– Мусечка, – прошептала Маня, – как ты?

– Отлично, а ты?

– Воняет очень.

Да, пахло не розами. Если не откроем в ближайшее время крышку, просто задохнемся.

В этот момент над головой загрохотало, появился свет, и грубый мужской голос произнес:

– Вот они, ловко спрятались, молодцы. Вылезайте.

Я поглядела вверх. В бачок заглядывал омоновец, в прорезях черного вязаного шлема поблескивали глаза. Я посильней вжалась в мусор, ни за что не полезу в этот кошмар и Маню не пущу. Ведь неизвестно, кто они такие.

Парень хихикнул:

– Давайте вылезайте, принцессы помойки. Все позади. Вы ведь Дарья и Марья?

Мы закивали головами.

– Меня полковник прислал, Александр Михайлович, знаете такого? Давайте скорей, а то воняет страсть!

Он протянул нам крепкую лопатообразную ладонь. Не знаю, какая сила помогла нам с Марусей одним прыжком влезть внутрь. Наружу, даже с помощью смеющегося омоновца, еле-еле выбрались. Теперь мы стояли посреди оптовки. Я выгребла из кармана консервную банку. Никогда больше не буду есть тресковую печень, вся провоняла ею, пока сидела в бачке. Омоновец подтолкнул нас, и мы на негнущихся ногах двинулись к выходу. Там у железных ворот стоял небольшой микроавтобус и две «Волги». Возле одной из них, уткнувшись лицом в капот, со скованными за спиной руками и широко расставленными ногами в непонятной полустоячей позе обнаружился мужчина.

Омоновец ухватил парня за волосы и повернул его голову в нашу сторону:

– Узнаете?

Я вгляделась в молодое, порочно-красивое лицо. Белокурые волосы, крупные карие глаза, нежная кожа, мужественный, как на рекламе одеколона, подбородок. Надо же, а я думала, это Кирилл.

– Нет, впервые вижу.

Омоновец впечатал голову парня в багажник. Раздался глухой стук и слабый стон.

– Не надо его бить, – воззвала я к жалости омоновца.

– Разве мы его бьем? – удивились стоящие вокруг милиционеры и пнули задержанного по ногам, – так просто, шутим.

Дверь второй «Волги» распахнулась, и я услышала хорошо знакомый голос:

– Дарья!

Я пошла на зов. В машине уютно устроился полковник. В салоне приятно пахло его сигаретами.

– Садись, – сказал Александр Михайлович.

Я влезла внутрь и втащила Марусю.

– Ну что, – мирно осведомился полковник, – конец деятельности частного детектива?

– Не понимаю…

Александр Михайлович повел носом, как собака, потом сказал:

– Дашутка, не могла бы ты оказать мне любезность?

– Какую именно?

– Выйди из машины и вытряхни из капюшона объедки, а то вонища жуткая.

Я выскочила наружу и выполнила просьбу приятеля, оставив на тротуаре картофельные очистки, фантики, куски недоеденной пиццы, после чего снова залезла в салон. Водитель громко чихнул. Полковник усмехнулся:

– Да уж, аромат!

– Посмотрим, как запахнешь, если полежишь в помойке, – огрызнулась я.

– До сих пор Бог миловал от мусорных бачков, – вздохнул приятель, – и потом скажи, ты всегда ходишь на дело в домашних тапочках?

Я посмотрела на свои мокрые ноги и ахнула. Вылетела из дома в плюшевых, мягких башмачках. Неудивительно, что они насквозь промокли.

Александр Михайлович продолжал надо мной подтрунивать:

– Странно, что надела джинсы с курткой. Тебе больше подошла бы пижама с Микки Маусом.

Не выдержав, я заорала:

– Прекрати!

И тут мы с Марусей дружно заревели.
Глава 31

На следующее утро, в десять часов я сидела у полковника в кабинете. Видимо, он провел здесь всю ночь, так как выглядел помятым и осунувшимся, но лицо было, как всегда, чисто выбрито. Со вчерашнего дня меня преследовал запах гнилья, хотя мылась уже пять раз, и я втянула носом воздух.

Александр Михайлович, заметив это, хмыкнул:

– Сейчас благоухаешь благородным парфюмом, не то что накануне. Мы арестовали Кирилла Торова и Елену Ковалеву. Не удивляет?

– Нет.

– Ладно, – вздохнул приятель. – Давай сделаем так: расскажу, что знаю, но ты тоже поделишься информацией. Сложим наши знания и получим истину. Идет?

– Идет, – обрадовалась я, – только ты первый.

0

96

Кирилл Торов родился в небольшом селе Ленинградской области. Отца не помнил, тот умер, когда мальчику исполнилось два года. Мама – учительница математики, растила сына одна. Она панически боялась, что Кирилла заберут в армию. Но страхи оказались напрасными. Сын легко поступил в Ленинградский медицинский институт и великолепно учился до третьего курса. Но тут стряслась беда. Как-то раз в общежитии Кирилл повздорил с соседом по комнате. Началось с ерунды, а кончилось дракой. В пылу сражения Торов толкнул приятеля, тот поскользнулся и при падении ударился головой. В первый момент будущий медик даже не понял, что сосед мертв. Оказалось, убить человека можно за одну секунду. По счастью, дрались они на глазах у других студентов, и те на суде в один голос твердили о непредумышленности поступка. Сам Кирилл глубоко раскаивался и горько плакал. Все это произвело на судью впечатление. В результате приговор оказался до смешного мягким – два года общего режима. Торова отправили в Бологое. Мама-учительница прислала сыну за все время всего одно письмо. «Ты не оправдал моих надежд, – писала она аккуратным почерком на тетрадном листе, – навлек позор на семью, ты мне больше не сын». Она ни разу не приехала к нему и не передала даже пачки печенья.

Колония – тяжелое испытание для молодого парня, попавшего на скамью подсудимых по неосторожности и глупости. Вдвойне трудно, когда отворачиваются родственники. Первое время парень чуть не плакал, когда «коллеги» притаскивали сумки с продуктами или получали письма. Потом обозлился и научился кулаками отбивать у зеков сигареты, чай и колбасу. Начальник лагеря, узнав, что Торов недоучившийся врач, отправил его работать в санчасть. И здесь судьба подкинула мальчишке козырную карту. Санитаром в местной больничке числился непонятный человек – Иван Георгиевич Петухов. С фамилией этому зеку явно не повезло, но никто из «сидельцев» не смел и помыслить назвать его петухом. Начальник лагеря и воспитатели вежливо раскланивались с замухрышистым мужичонкой, и скоро Кирилл понял, что именно Петухов негласный хозяин зоны. Неизвестно за что, но Иван Георгиевич полюбил Кирилла.

– Держись подальше от урок, – поучал он парня, угощая неслыханным деликатесом: бутербродом с маслом и сыром, – отсидишь свое, пойдешь учиться.

Полтора года Петухов держал при себе «студента», так прозвали на зоне будущего врача. Но, отбыв срок, прежде чем выйти на свободу, очевидно, шепнул кому надо пару слов, потому что к юноше никто не привязывался. Через месяц после освобождения Ивана Георгиевича Кирилл получил первую посылку с воли: картонный ящик с сахаром, маслом, сигаретами, чаем и сухой колбасой. На дне лежали два куска мыла, пара белья, носки и тренировочный костюм. Озлобившийся парень рыдал, как ребенок. Затем стали приходить письма. Крупным, четким почерком мужчина писал о незамысловатых новостях и передавал приветы. Рядом с подписью всегда стояли телефон и адрес.

Ясное дело, что после освобождения Кирилл приехал в Москву, в небольшую квартирку на Песчаной площади. Через пару дней он понял, что Ивана Георгиевича ценят не только на зоне. Один телефонный звонок, другой – и Кирилла зачислили в медицинский институт на третий курс, дали общежитие. Еще звонок, и вот в руках у Кирилла абсолютно чистый паспорт, без каких-либо пометок.

– Никому не рассказывай о судимости, – наставлял Петухов, – в случае чего говори, что из Ленинградского меда выгнали за неуспеваемость, потом попал в армию. А теперь взялся за ум и хочешь учиться.

Парень слушался наставника беспрекословно. Успешно продирался сквозь частокол знаний. Когда на пятом курсе он показал Петухову зачетку с одними «отлично», тот крякнул и похлопал любимца по плечу, а вечером повез к милейшей старушке – Евдокии Петровне. За небольшую сумму баба Дуся готова была признать Кирилла внуком и прописать к себе. Кому и сколько заплатил Иван Георгиевич, неведомо, но к лету Кирилл уже преспокойно проживал у «бабушки».

Затем жизнь слегка дала крен. Петухова, которого Кирилл уже считал своим отцом, снова посадили. На этот раз он загремел за Урал. Молодой доктор регулярно посылал посылки, каждые три дня писал письма и в положенный срок приехал на свидание. Иван Георгиевич глянул на Кирилла и сказал:

– Я в тебе не ошибся. Уж очень ты на моего погибшего сына похож.

Время шло, мотал срок Иван Георгиевич, работал в поликлинике Кирилл. Но тут грянула перестройка. Ворота лагерей распахнулись, Петухов вышел на свободу. Неожиданно оказалось, что у него припрятана тугая копеечка. Как по мановению волшебной палочки появилась шикарная квартира, дача, автомобиль, а сам урка начал заниматься торговлей и превратился в уважаемого коммерсанта.

Как-то раз вечером он позвонил Кириллу.

– Тебе пора жениться, – сообщил благодетель, – и невеста есть подходящая. Собирайся, поедем в гости.

Так Кирилл познакомился с Дианой. Не успели сыграть свадьбу, как Иван Георгиевич погиб. Кто-то из бывших приятелей нанял киллера, и тот метким выстрелом снес «коммерсанту» полчерепа. Никогда, ни до, ни после, Кирилл не убивался так, как на Ваганьковском кладбище, когда шикарный гроб на полотенцах опускали в могилу.

После смерти названого отца на Торова посыпались неприятности. Оказалось, что денег особых у него нет. Решительно настроенные кредиторы сообщили о гигантских долгах Петухова и забрали квартиру, дачу и машину. Кирилл попробовал сопротивляться, но ему намекнули, что можно потерять не только деньги, но и здоровье в придачу. В одночасье доктор опять стал нищим, как в студенческие годы. Комизм положения состоял в том, что формально у него имелось все. Он жил с женой в шикарных апартаментах, водил новенький «Мерседес», а по воскресеньям жарил шашлыки возле двухэтажной дачи. Но реально ему принадлежала только квартира на Планетной улице, оставленная бабой Дусей. Доктор отлично понимал, что в случае развода окажется в двух комнатах с небольшим чемоданом.

Отношения с Дианой тоже складывались не самым лучшим образом. Вспыльчивая и капризная, она не упускала случая попрекнуть мужа его бедностью. Кроме того, ей безумно нравилось кокетничать с мужчинами, чаще всего женатыми, и непременно на глазах у жен и Кирилла. Пару раз Диана заговаривала о разводе. Но здесь ее папашка, великолепно понимая, что, разреши он дочери поменять мужа, та не остановится, велел жить с Кириллом дружно.

Как-то взбесился сам доктор и, плюнув на устойчивое финансовое положение, съехал от жены. Вечером явился тесть и велел возвратиться, пригрозив, что в противном случае расскажет всем, что бывший зять на самом деле уголовник, отсидевший за убийство.

0

97

Испугавшись, врач побрел в стойло. Постепенно у них с женой выработалась модель брака. Муж, соблюдая все приличия, заводил любовниц; супруга, делая вид, что ничего не замечает, развлекалась по-своему. Обоих это вполне устраивало, и они даже подружились. Единственно, что портило настроение Кириллу, – постоянное безденежье. Нет, питались они отлично. Тесть нанял им домработницу и давал той деньги на продукты и сигареты, оплачивал «молодым» жилье, покупал вещи, совал Диане деньги на карманные расходы. Но только Диане. Кириллу оставалась зарплата. А ее хронически не хватало для удовлетворения всех потребностей, и финансовый вопрос стоял у доктора крайне остро.

Однажды к нему на прием явилась элегантно одетая дама. На руках и в ушах сверкали драгоценности. В кабинете запахло парфюмом от Диора. Костюмчик, хоть и простенький, стоил немалых денег. Но сама пациентка выглядела неважно: бледная, под глазами синяки. Кусая губы, она сказала, что мучается радикулитом, и попросила сделать обезболивающий укол, желательно промедола. Это была Изабелла Радова.

Одного взгляда хватило Кириллу, чтобы понять – перед ним наркоманка. В тот судьбоносный день он пожалел Изабеллу, и та получила вожделенную инъекцию. Белла – красивая, яркая и какая-то по-животному страстная, отдалась ему сразу, тут же, в кабинете. Врач потом усмехался, вспоминая, как удивлялись больные, ожидавшие приема. Им пришлось просидеть под дверью битый час.

Роман стремительно набирал обороты. У Беллы с мужем тоже существовал негласный договор: каждый живет своей жизнью. Женщина никогда не лезла в кабинет к мужу, когда тот принимал пациентов или занимался с аспирантками, ее не волновали его длительные командировки. Серж Радов снял для холостяцких утех квартиру, не упрекал жену и всегда, возвращаясь после отлучек, предварительно звонил домой, сообщая о приезде заблаговременно. Несколько раз профессор укладывал жену лечиться, но толку – чуть. Выйдя из больницы, Изабелла месяца три-четыре держалась, потом опять хваталась за шприц. Очевидно, природа наградила ее лошадиным здоровьем, так как, несмотря на постоянное употребление наркотиков, она чувствовала себя неплохо и, к удивлению Кирилла, почти ничем не болела.

Понимая, что жену не вылечить, Серж перестал давать ей деньги на хозяйство, а нанял домработницу, которая ходила за покупками. Это было роковой ошибкой. Белла сначала продала кое-что из драгоценностей, потом стала приторговывать порошком. Брала сразу большую партию, тут же расплачивалась, а потом продавала «снег» меньшими порциями. У нее даже сложился небольшой, но постоянный круг покупателей. Узнав об этом, профессор перепугался. Одно дело употреблять «дурь», совсем другое – распространять. Игры с Уголовным кодексом не входили в планы Сержа, и он велел супруге бросить торговлю. Белла не послушалась – как все наркоманы, она была очень хитра и постоянно нуждалась в деньгах. Кстати, последнюю партию взяла в долг и, не успев расплатиться, погибла. На профессора «наехали» поставщики. Бедный Серж должен был отдать им либо порошок, либо деньги. Наркотики он не нашел.

– Тайник в книжных полках, – радостно сообщила я, – хитро устроен, мне о нем домработница Марина рассказала.

Полковник покачал головой:

– Ну-ну. Профессор расстроится. Он уже вернул бандитам деньги, а героин мы, естественно, конфискуем. Насколько я знаю, там должно быть около сорока граммов. А один грамм на черном рынке идет примерно по сто восемьдесят долларов. Жаль такую сумму. Но не о нем сейчас речь.

Кирилл часто оставался ночевать у Изабеллы. Однажды на него напала бессонница. Мужчина стал ходил по квартире и забрел в кабинет Сержа. Богатая библиотека с книгами по медицине привлекла его внимание. Он начал рыться на полках, обнаружил кассеты, сунул одну в магнитофон и обалдел: какой-то мужчина признавался в совершенном убийстве. Но мысль о шантаже не приходила Кириллу в голову, пока он не встретился с Ленкой.

Как-то раз в хорошо отлаженной семейной жизни Радовых произошел досадный сбой. Явившись, как всегда, около одиннадцати вечера к Изабелле, Кирилл не нашел любовницы. Он открыл дверь своим ключом, прошел на кухню и обнаружил там Сержа и Лену, мирно пивших чай. Мужчины сделали вид, что ничего не произошло. Кирилл сказал, что привез Белле подарок от знакомых из Англии, а дверь в квартиру оказалась незапертой. Серж изобразил полное понимание и представил Ленку как свою аспирантку. Они мирно ели торт, когда вошла Изабелла. Супруги все-таки соблюдали внешние приличия, поэтому через какое-то время Кирилл и Лена удалились. Они вместе вышли на улицу. Ленка наморщила хорошенький носик и сказала: «Представляю, какие у них сейчас морды». Доктор захохотал как ненормальный и пригласил девушку к себе на Планетную. Их захватила самая настоящая страсть. Горечь ей придавало то, что Ленка сразу сообщила о своем намерении выйти за профессора замуж. Но, говорят, горечь придает некоторым блюдам пикантность.

Кирилл и Ленка стали жить вместе, вернее, встречаться, когда были свободны. Их роднило многое: не очень устроенная прошлая жизнь, провинциальное происхождение и неуемная жажда денег. Иногда любовники принимались мечтать, что будет, если они найдут миллион долларов. Кирилл уйдет от Дианы, Ленка плюнет на профессора.

В один из вечеров Лена не без ехидства сказала доктору, что он выбрал не ту специализацию.

– Терапевт! – возмущалась девушка. – Кому это надо? На худой конец – хирург, имел бы за каждую операцию. Гинеколог или стоматолог тоже неплохо. А лучше всего – психотерапевт. Знаешь, сколько Серж загребает в месяц? Тебе за три года столько не собрать.

И тут Кирилл рассказал ей о кассетах. Ленка примолкла, а через несколько дней предложила простой, но гениальный, как все простое, план. Доктор берет записи, они делают копию и шантажируют «автора». Пациенты Сержа – люди более чем состоятельные, не разорятся. Зарываться не надо, деньги можно потребовать только раз.

– Ты пойми, – уламывала любовника Ленка, – клиенты находятся в гипнотическом сне, проснувшись, ничего не помнят. К тому же никто не знает, что Серж делает записи. Я узнала, он включает магнитофон только после того, как пациент заснет. Никакой опасности.

Кирилл сопротивлялся недолго. В воскресенье Ленка увезла ничего не подозревающего профессора в дом отдыха. Доктор сделал Изабелле укол и, пока та лежала в разноцветных облаках, отобрал пару кассет, посмеиваясь над детским шифром, придуманным Сержем.

В качестве первого клиента наметили даму, избавившуюся от ненужной падчерицы. Получив пленку, мадам испугалась так, что готова была на все. Оставалось только получить денежки. Но как? Любовники, опасаясь слежки, не хотели сами идти за «гонораром». И тогда Ленка раскрыла Кириллу свою страшную тайну.

0

98

Испугавшись, врач побрел в стойло. Постепенно у них с женой выработалась модель брака. Муж, соблюдая все приличия, заводил любовниц; супруга, делая вид, что ничего не замечает, развлекалась по-своему. Обоих это вполне устраивало, и они даже подружились. Единственно, что портило настроение Кириллу, – постоянное безденежье. Нет, питались они отлично. Тесть нанял им домработницу и давал той деньги на продукты и сигареты, оплачивал «молодым» жилье, покупал вещи, совал Диане деньги на карманные расходы. Но только Диане. Кириллу оставалась зарплата. А ее хронически не хватало для удовлетворения всех потребностей, и финансовый вопрос стоял у доктора крайне остро.

Однажды к нему на прием явилась элегантно одетая дама. На руках и в ушах сверкали драгоценности. В кабинете запахло парфюмом от Диора. Костюмчик, хоть и простенький, стоил немалых денег. Но сама пациентка выглядела неважно: бледная, под глазами синяки. Кусая губы, она сказала, что мучается радикулитом, и попросила сделать обезболивающий укол, желательно промедола. Это была Изабелла Радова.

Одного взгляда хватило Кириллу, чтобы понять – перед ним наркоманка. В тот судьбоносный день он пожалел Изабеллу, и та получила вожделенную инъекцию. Белла – красивая, яркая и какая-то по-животному страстная, отдалась ему сразу, тут же, в кабинете. Врач потом усмехался, вспоминая, как удивлялись больные, ожидавшие приема. Им пришлось просидеть под дверью битый час.

Роман стремительно набирал обороты. У Беллы с мужем тоже существовал негласный договор: каждый живет своей жизнью. Женщина никогда не лезла в кабинет к мужу, когда тот принимал пациентов или занимался с аспирантками, ее не волновали его длительные командировки. Серж Радов снял для холостяцких утех квартиру, не упрекал жену и всегда, возвращаясь после отлучек, предварительно звонил домой, сообщая о приезде заблаговременно. Несколько раз профессор укладывал жену лечиться, но толку – чуть. Выйдя из больницы, Изабелла месяца три-четыре держалась, потом опять хваталась за шприц. Очевидно, природа наградила ее лошадиным здоровьем, так как, несмотря на постоянное употребление наркотиков, она чувствовала себя неплохо и, к удивлению Кирилла, почти ничем не болела.

Понимая, что жену не вылечить, Серж перестал давать ей деньги на хозяйство, а нанял домработницу, которая ходила за покупками. Это было роковой ошибкой. Белла сначала продала кое-что из драгоценностей, потом стала приторговывать порошком. Брала сразу большую партию, тут же расплачивалась, а потом продавала «снег» меньшими порциями. У нее даже сложился небольшой, но постоянный круг покупателей. Узнав об этом, профессор перепугался. Одно дело употреблять «дурь», совсем другое – распространять. Игры с Уголовным кодексом не входили в планы Сержа, и он велел супруге бросить торговлю. Белла не послушалась – как все наркоманы, она была очень хитра и постоянно нуждалась в деньгах. Кстати, последнюю партию взяла в долг и, не успев расплатиться, погибла. На профессора «наехали» поставщики. Бедный Серж должен был отдать им либо порошок, либо деньги. Наркотики он не нашел.

– Тайник в книжных полках, – радостно сообщила я, – хитро устроен, мне о нем домработница Марина рассказала.

Полковник покачал головой:

– Ну-ну. Профессор расстроится. Он уже вернул бандитам деньги, а героин мы, естественно, конфискуем. Насколько я знаю, там должно быть около сорока граммов. А один грамм на черном рынке идет примерно по сто восемьдесят долларов. Жаль такую сумму. Но не о нем сейчас речь.

Кирилл часто оставался ночевать у Изабеллы. Однажды на него напала бессонница. Мужчина стал ходил по квартире и забрел в кабинет Сержа. Богатая библиотека с книгами по медицине привлекла его внимание. Он начал рыться на полках, обнаружил кассеты, сунул одну в магнитофон и обалдел: какой-то мужчина признавался в совершенном убийстве. Но мысль о шантаже не приходила Кириллу в голову, пока он не встретился с Ленкой.

Как-то раз в хорошо отлаженной семейной жизни Радовых произошел досадный сбой. Явившись, как всегда, около одиннадцати вечера к Изабелле, Кирилл не нашел любовницы. Он открыл дверь своим ключом, прошел на кухню и обнаружил там Сержа и Лену, мирно пивших чай. Мужчины сделали вид, что ничего не произошло. Кирилл сказал, что привез Белле подарок от знакомых из Англии, а дверь в квартиру оказалась незапертой. Серж изобразил полное понимание и представил Ленку как свою аспирантку. Они мирно ели торт, когда вошла Изабелла. Супруги все-таки соблюдали внешние приличия, поэтому через какое-то время Кирилл и Лена удалились. Они вместе вышли на улицу. Ленка наморщила хорошенький носик и сказала: «Представляю, какие у них сейчас морды». Доктор захохотал как ненормальный и пригласил девушку к себе на Планетную. Их захватила самая настоящая страсть. Горечь ей придавало то, что Ленка сразу сообщила о своем намерении выйти за профессора замуж. Но, говорят, горечь придает некоторым блюдам пикантность.

Кирилл и Ленка стали жить вместе, вернее, встречаться, когда были свободны. Их роднило многое: не очень устроенная прошлая жизнь, провинциальное происхождение и неуемная жажда денег. Иногда любовники принимались мечтать, что будет, если они найдут миллион долларов. Кирилл уйдет от Дианы, Ленка плюнет на профессора.

В один из вечеров Лена не без ехидства сказала доктору, что он выбрал не ту специализацию.

– Терапевт! – возмущалась девушка. – Кому это надо? На худой конец – хирург, имел бы за каждую операцию. Гинеколог или стоматолог тоже неплохо. А лучше всего – психотерапевт. Знаешь, сколько Серж загребает в месяц? Тебе за три года столько не собрать.

И тут Кирилл рассказал ей о кассетах. Ленка примолкла, а через несколько дней предложила простой, но гениальный, как все простое, план. Доктор берет записи, они делают копию и шантажируют «автора». Пациенты Сержа – люди более чем состоятельные, не разорятся. Зарываться не надо, деньги можно потребовать только раз.

– Ты пойми, – уламывала любовника Ленка, – клиенты находятся в гипнотическом сне, проснувшись, ничего не помнят. К тому же никто не знает, что Серж делает записи. Я узнала, он включает магнитофон только после того, как пациент заснет. Никакой опасности.

Кирилл сопротивлялся недолго. В воскресенье Ленка увезла ничего не подозревающего профессора в дом отдыха. Доктор сделал Изабелле укол и, пока та лежала в разноцветных облаках, отобрал пару кассет, посмеиваясь над детским шифром, придуманным Сержем.

В качестве первого клиента наметили даму, избавившуюся от ненужной падчерицы. Получив пленку, мадам испугалась так, что готова была на все. Оставалось только получить денежки. Но как? Любовники, опасаясь слежки, не хотели сами идти за «гонораром». И тогда Ленка раскрыла Кириллу свою страшную тайну.

0

99

– Почему он выбрал меня?

Александр Михайлович усмехнулся:

– Знаешь, в случае необходимости я бы тоже предпочел прыгнуть под колеса твоей машины. С какой скоростью ездишь?

– Больше пятидесяти боюсь, зачем торопиться?

– Вот-вот, да еще сидишь, вцепившись в руль. Серж просто стукнул рукой по крылу и шлепнулся рядом. Он и белый плащ нацепил, чтобы грязь получше выделялась. Потом, увидев тебя за рулем, понял, что водитель не из тех, что убегают с места происшествия. Да он целый час выглядывал на мосту подходящую кандидатуру.

– Откуда ты знаешь?

– Профессор признался и сейчас отправлен в СИЗО. Кстати, рассказывал, как перепугался, увидев тебя у Войцеховских.

После смерти Беллы шантажисты на некоторое время притихли, но потом принялись за старое. Только теперь кассеты таскала Ленка. И тут, Дашутка, ты влезла в это дело с грацией бегемота, зачем?

– Хотела найти убийцу Лариски.

– Нашла?

– Да, думаю, либо Кирилл, либо Ленка.

Полковник глотнул холодного чая из чашки.

– Ладно, идем дальше. Зачем было вызывать к Сержу стриптизерку?

– Ой, совершенно случайно вышло, по глупости.

– Вот именно, по глупости, а Лена решила: ты намекаешь на то, что знаешь, где она работает. И еще «повезло». На вызов приехала единственная девица, оставшаяся с прежних времен, к тому же видевшая однажды в «Бабочке» Ленку без макияжа. Это было давно, жарким летом, когда девушка, вспотев, стащила с себя парик и умывалась в туалете. Не уволила она стриптизерку только потому, что та обладала редким дефектом – была от рождения гермафродитом и зарабатывала для «Бабочки» бешеные деньги. Ты, Дарья, по привычке выбрала самую дорогую проститутку. Представляешь, как Ленка перепугалась, увидев Рафаэллу у Войцеховских. Но уж совсем худо ей стало утром, когда в журнале клиентов она обнаружила твою фамилию. Нет, такую дуру, как ты, поискать надо. Из-за тебя несчастная Рафаэлла потеряла ухо. Тебе здорово повезло. Убийцы ни за что не оставили бы тебя в покое, но возникла новая сложность – Рая Лисицына.

– А кто стрелял в Рафаэллу?

– Кирилл, но, к счастью, он оказался не слишком хорошим стрелком. Рая повела себя хитрее Рафаэллы. Заглянула в сумочку и поняла, что дело нечисто. Принялась следить за ней и очень скоро выяснила, кто скрывается под макияжем. Ей удалось заснять на пленку встречу Лены с Кириллом. Особенная удача ждала Раису в тот день, когда ее пригласили выступить в «Пиккадилли». Раздеваясь на сцене, глазастая Рая увидела за столиком Кирилла с Изабеллой и после выступления их тоже запечатлела на пленку. Потом выждала пару месяцев и решила сорвать куш, показала бандерше фото и потребовала за негативы и молчание выкуп. Тут на Раю Лисицыну вышла ты и явилась к ней домой, но девушка как раз в этот момент ждала Кирилла с деньгами и с трудом отделалась от непрошеной гостьи. Но напрасно дурочка рассчитывала на крупную сумму. Ее ждала наполненная до краев ванна. Кирилл сначала дал деньги, а потом предложил Рае принять вместе с ним ванну. Закончив дело, стал искать пленку и, не найдя, ушел. Ты опять проникла в квартиру, стала там все осматривать, и тут позвонила Ленка, хотела лишний раз удостовериться, что дело сделано. Представь себе ее ужас, когда ты сняла трубку, а она подумала, что это Рая. Кирилл решил, что не додушил жертву. Всю ночь они мучились, а утром Ленка поехала к Лисицыной, нашла в ванной труп, но тоже не сумела обнаружить пленку. В общем, ситуация стала выходить у них из-под контроля. Впутывать в это дело настоящего хозяина они боялись, справедливо полагая, что тот решит проблему просто: сначала выгонит Ленку, а потом убьет всех разом. Возможно, все обошлось бы, но тут доктор совершил последнюю глупость – подослал к Степану Войцеховскому мошенницу Марину.

– Зачем?

– Да опять же из-за денег. Они с Леной отдавали почти весь барыш хозяину и снова стали нуждаться. А здесь неожиданно обнаружилось сокровище Войцеховских – картина Рембрандта, оказавшаяся, правда, подделкой.

– Как?!

– Эксперты пришли к выводу, что полотно – отлично сделанная копия. Начало ХIX века, так что каких-то денег оно стоит. Но, увы, не Рембрандт. Однако ни Войцеховские, ни Кирилл об этом не знали. Доктор просто голову сломал, пока додумался, как украсть картину. Тем более что Степан спрятал полотно. И вот тогда появилась Марина. Она когда-то была пациенткой Кирилла, и тот хорошо знал ее биографию. Договорились полюбовно: Марина находит полотно, а вырученные за него деньги они делят пополам. Достали паспорт, составили фальшивое завещание, загримировали и – вперед, на поиски. Но тут опять вмешивается неугомонная мадам Васильева. Добралась до «Пиккадилли», госпожа Ибн Рашид! Ну не глупо ли! Кирилл узнал в гардеробе твою куртку. Сначала, правда, засомневался, но залез в карман и обнаружил там твой паспорт. Результат – взорванный «Пежо». Почему ты скрыла от меня, что накануне сообщила Лене о твоем походе в парикмахерскую?

Я молчала.

– Да, сказать тут нечего, – констатировал полковник, – но тебе опять повезло. Бог хранит идиотов. Ты вечно путалась у них под ногами. Ленка поехала в Склиф разговаривать с Рафаэллой. Стриптизерка была крайне глупа, не то что хитрая Лисицына, и от нее решили избавиться просто: напугать до полусмерти. В результате она чуть не умерла от ужаса, увидав тебя под дверью палаты. Несчастные шантажисты решили, что ты заговоренная. Мало того, что осталась жива, так еще приволокла к Войцеховским не только подлинную Полину, но и бедную Рафаэллу. Это был последний удар для Лены, и она, понимая, что вот-вот истина выйдет наружу, дождалась звонка хозяина и рассказала ему все. События стали набирать обороты. Ну какого черта тебе понадобилось лезть в квартиру Кирилла? Вначале он и впрямь поверил, что видит любовницу, но через час знал точно, кто это был. Окончательно запутала происходящее передача «Дорожный патруль». Они сообщили, что Марина жива и едет в больницу в сопровождении родственницы. Крупным планом показали, как ты, пробормотав «Без комментариев», влезаешь в «Скорую помощь». И тогда хозяин решил, что существует только один способ заткнуть рот даме, которая в огне не горит и в воде не тонет, – похитить ребенка.

– Интересно, как им это удалось? Маня ни за что бы не пошла с похитителями.

– На твое счастье, у хозяина оставалось мало времени, и он наделал ошибок.

– Например?

– У девочки отменили занятия в Ветеринарной академии, и она решила остаться дома, но потом ушла, оставив записку, что лекции все же состоятся, так?

– Так.

– Вот первая ошибка. Девочку вызвал на улицу тот, кто знал про отмену уроков, а это свой человек.

– Кто?

0

100

– Ленка. Она позвонила к вам и попросила тебя, но Манюня ответила, что мама уехала, а у нее такая радость – сегодня нет занятий. Момент сочли подходящим и выманили девочку из дома. Для спокойствия подождали, пока она одна доедет до академии и ткнется носом в закрытую дверь. И тут появился Кирилл, изобразивший удивление при виде Мани. Ничего не подозревая, Маня села в машину к хорошему знакомому и была связана. Рот заклеили липкой лентой, на лицо натянули шапку, бросили девочку на пол. Потом привезли на квартиру, где отвели в комнату со спущенными жалюзи, и запретили подходить к окнам. Но хитрая Маня дождалась ночи, когда похитители, уверенные в том, что она спит, сами задремали. Кстати, извини, что продержали бедную Машку всю ночь здесь. Хотели по горячим следам взять похитителя. Мы переодели девочку, покормили, и она, такая умница, здорово нам помогла. Рассказала, как подкралась к окну и выглянула наружу. Этого было достаточно, чтобы описать вид из окна: сквер, памятник, деревья. Найти организатора было делом техники.

– Кто он? И почему Марусю отпустили живой? И кто тот парень, который пришел за деньгами?

Полковник закашлялся:

– Обыкновенный бандит, «шестерка», так сказать. Ему просто велели взять сумку, но он пока не раскололся, твердит, что шел случайно мимо и заглянул в пакет. Ночью? Бред! Однако он стоит на своем, но я догадываюсь, кто его послал. А Маню, верно, отпустили… Ну и куда бы вы пошли потом?

– Сели в «Вольво» и…

– Никаких «и», пока ты бегала по ярмарке, «Вольво» заминировали. Одним махом должны были исчезнуть все свидетели.

– Боже, как же ты все узнал?

– Скажи спасибо Зайке. У нее хватило ума связаться со мной и все рассказать. Как же ты могла поверить, что похитители отпустят Машу? Редкая наивность.

– Значит, гаишники, останавливавшие меня по дороге…

– Ага, наши люди. Мы все-таки боялись пустить машины наблюдения. А поскольку я предполагал, что ты понесешься по Москве, нарушая с перепугу все правила движения, внимание патрульных к твоей особе не должно было насторожить предполагаемого наблюдателя. Хотя преступник и не думал вести слежку. Как только ты сказала, что едешь на ярмарку, стало понятно, что передача денег состоится там. Омоновцы прибыли на место моментально, ну да технические детали неинтересны. Важно другое – вы с Маней живы, здоровы, и, надеюсь, мне больше не придется вытаскивать тебя из мусорного бачка.

– Сколько грязных тайн у приличных людей!

– Да уж, – согласился приятель, – недаром англичане говорят, что у каждого есть свой скелет в шкафу.

– И что теперь будет?

– Следствие, – спокойно пояснил Александр Михайлович. – И Серж, и Кирилл, и Лена арестованы, они дали показания.

– А хозяин кто?

Полковник поманил меня пальцем и подвел к небольшой шторке на стене. Всегда думала, что там находится маленькое, занавешенное окошко. Но когда легкий материал раздвинулся, я вздрогнула. Окно и вправду было, только оно выдавалось в другую, сравнительно небольшую комнату. Увидев прозрачное стекло, я инстинктивно отпрянула в сторону.

– Не бойся, – улыбнулся Александр Михайлович, – нас не видно, с той стороны зеркало.

Успокоившись, я внимательно вгляделась в хорошо просматриваемое помещение. Спиной ко мне сидел мужчина и что-то писал на листе бумаги. Напротив, закинув ногу на ногу, спокойно курила… Диана.

Я в полном обалдении уставилась на приятеля: Диана! Глуповатая, простоватая и ленивая! Не может быть!

– Папа подарил ей «Бабочку», чтобы дочурке было чем заняться, и помогал в трудную минуту. Избавил от Милы Котовой. Один из папашкиных боевиков уколол девушку, введя смертельную дозу. Она без конца твердила о том, что Ленка не настоящая хозяйка «Бабочки», и грозилась вывести всех на чистую воду, – пояснил полковник, – правда, по документам числится другой хозяин, ну да это неважно. Диана не собиралась рассказывать мужу о своем бизнесе. Но ей стало интересно, откуда у супруга появились денежки. Узнать все при помощи папашкиных боевиков было элементарно, прижать муженьку и его полюбовнице хвост еще проще. Диане очень нравилась вся эта»игра», но ей мешала Лариса.

– Так это она!

– Точно. Твоя Лариса обожала совать нос в чужие тайны и потом во всеуслышанье рассказывать о них.

Я вздохнула. Абсолютно верно. Была у подруги такая милая привычка.

– Уж как она узнала про Диану, ее секрет. Но Диана решила избавиться от Люлю. Она знала, где стоит стрихнин, и заметила, что Лариса глотает какие-то таблетки. Остальное – просто, как яичная скорлупа. Пробралась в комнату, нашла капсулы, начинила ядом. После смерти Лариски вытряхнула остатки «лекарства» и на всякий случай увезла с собой банку со стрихнином.

– Вот только пустую баночку из-под капсул забыла в будуаре, – вздохнула я.

Полковник поднял бровь:

– А где баночка?

Я пожала плечами.

– Выбросили, наверное, давно.

Александр Михайлович закурил:

– О мертвых плохо не говорят, но Лариска еще той штучкой была. Дразнила Диану всякими историями о хозяйках публичных домов и доигралась. Но желали ее смерти все. Каким-то образом Люлю узнала о том, чем занимается Ленка, и не упустила возможности сообщить ей об этом. Подтрунивала над Кириллом, намекая, что знает о его любовных связях. В общем, вела себя глупо, полагая, что может безнаказанно копаться в чужих тайнах. И Ленка, и Кирилл рассказали следователю, что после смерти Ларисы пытались обнаружить в ее комнате записи или документы. Ленка не нашла тайник, а Кирилл обнаружил открывающийся подоконник, но там уже было пусто. Интересно, что лежало внутри?

– Диана! Вот кого никогда не подозревала. Всех, кроме нее.

– Даже старуху? – хитро спросил умный приятель.

Я промолчала. Бог с ней, с Фридой. То дело давно поросло травой, незачем тревожить призрак Ольги Никишиной.

– Как ты догадался, что хозяин – Диана?

– Она сделала большую глупость, понадеялась, что Маша погибнет, и привезла ее на свою квартиру для «холостяцких» утех. Из окна девочка увидела памятник Эрнсту Тельману. А на этой площади всего один дом, из которого видна поднятая рука немецкого коммуниста. Дальше совсем просто – выяснили имена владельцев квартир и наткнулись на Диану.

– А если бы квартира была куплена на чужое имя?

– Если бы да кабы, во рту выросли грибы, – обозлился полковник.

0

Вы здесь » Самое лучшее и красивое для Вас » Цитаты, статусы и истории : ) » дама с коготками . дарья донцова