Самое лучшее и красивое для Вас

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Самое лучшее и красивое для Вас » Цитаты, статусы и истории : ) » эта горькая сладкая месть

эта горькая сладкая месть

Сообщений 81 страница 93 из 93

81

– Ах никакого повода! – взвизгнула “умирающая”. – И с Анькой никакого повода, и с Ликой, и с Веркой. Ты хоть помнишь, во что нам твои шалости обошлись! Теперь эту бабу употребляешь! Чего в ней нашел? Скелет ходячий, морда в прыщах, волосы – пакля. Но так и знай, больше помогать не стану, выкручивайся сам.

И, отвесив мужу полновесную оплеуху, Светочка вылетела из кухни. Повисло неловкое молчание. Щека Валерия горела огнем.

– Не обращайте внимания на Свету, – пробормотал ловелас. – К сожалению, жена патологически ревнива. Из-за нее у меня вечные неприятности на работе. Пришлось уйти и из модельного, и из шоу-бизнеса.

На моем лице отразилось полное непонимание.

– Пишу музыку, – пояснил Валерий, – несколько песен продал начинающим певцам, но Света приревновала, и пришлось бросить эстраду. Один из Домов моделей заказал сопровождение для дефиле. Вроде неплохо вышло. Но там манекенщицы, сами понимаете…

– Нет дыма без огня, – сухо сказала я.

– Глупости, – отмахнулся Валерий. – Просто я хорошо воспитан, а Света принимает элементарную вежливость за ухаживание. Ну разве нужно было заставлять вас саму эту сумищу поднимать?

– На полу бы разобрала, не барыня. Валерий сел у мойки. Лицо его сразу осунулось, мне стало жалко мужика, и я села рядом.

– Семейный уют не всегда бывает приятен.

– Да уж, – пробормотал Валера.

– Воркуете? – раздался злобный голос, и в кухню вступила милая Светочка. Словно персонаж дурацких анекдотов, в руках она сжимала скалку.

Валерий вскочил.

– Дорогая, прошу…

– Нет, – тихим тоном, вполне мирно, заявила супружница, – это я приказываю твоей любовнице покинуть мой дом! И не рассчитывайте, милочка, на диссертацию. Лучше убирайтесь назад подобру-поздорову в свою Рязань-Казань, или откуда вы там приехали! Сегодня же позвоню Альберту Владимировичу и расскажу, чем вы занимаетесь вместо научных исследований!

С этими словами хулиганка изо всей силы треснула скалкой по столу. Банки с супом и судки с мясом жалобно тренькнули.

– Идите, Даша, – обреченно вздохнул мужчина.

– Да, убирайтесь побыстрей, – взвизгнула психопатка, – прямо на вокзал!

Она еще раз взмахнула скалкой, емкость с супом перевернулась, любовно сваренный Жанной борщ оказался на скатерти. Мне стало противно, и я пошла к выходу. Уже закрывая дверь, услышала Светкино рычанье и звон посуды. Истеричка громила кухню.

Заснула только около трех ночи. Наверное, в этом в первую очередь была виновата свежая клубника со взбитыми сливками. Ну грешна, обожаю ягоды. Ирка купила два килограмма, и я бесстыдно съела почти все. Результат не замедлил сказаться. Протоптав дорожку в туалет, я наконец успокоилась.

И. что узнала, старательно работая домработницей у академика? Да почти ничего. Ну изменила Виолетта муженьку и избавилась от ненужного ребенка. Конечно, интересные сведения, но какой свет проливают они на смерть Катюши? Абсолютно уверена, что Павловские подкупили всех – следователя, прокурора, судью, чтобы засадить Романа, но зачем? Какой смысл в упрятывании парня за решетку? Ну изменяет Валера Свете, подумаешь, невидаль. Хотя, что там она кричала, когда бесновалась на кухне? “С Анькой никакого повода, и с Ли-кой, и с Веркой! Ты хоть помнишь, во что нам твои шалости обошлись?”

Я соскочила с кровати. Веру знаю, кто такая Аня, и думать не хочу, а вот Лика! Неужели Светка имела в виду Ксюшину сестру? Навряд ли, но проверить стоило.

Еле-еле дождалась утра и понеслась к Юле Мальковой. Взяла у девчонки журнал с Ликиными фотографиями и порулила на проспект Вернадского. Где-то в этих зданиях, около супермаркета, холостяцкое гнездышко Валерия. Помню, что дом украшали ярко-синие панели. Такой оказался один. В подъезде восседал за столом молодой парень в форме охранника.

Я раскрыла перед ним журнал и ткнула пальцем в фото.

– Видели здесь эту девушку? Секьюрити внимательно поглядел на очаровательную Ликину улыбку и сообщил:

– Сведений о жильцах не даем.

Я глянула на него повнимательней. Молодое, но какое-то ожесточенное лицо, на правой кисти наколка – “Грозный”. Так, понятно, участник боев в Чечне. Денег предлагать нельзя, скорей всего разорвет купюру и ничего не скажет, тут следует действовать по-другому.

Я ухватилась за сердце и жалобно простонала:

– Плохо мне, сыночек, дай водички. Парень не дрогнул и даже не встал.

– Петя! – крикнул он, повернувшись к лифту. Послышался легкий скрип, и в холл вбежал другой юноша, тоже в форме и с таким же отстраненным лицом.

– Что случилось? – спросил он.

– Вот гражданочка воды просит, вроде плохо ей.

– Сейчас “Скорую” вызовем, – пообещал сослуживец.

– Не надо врача, мальчики, – пролепетала я и принялась, всхлипывая, тереть абсолютно сухие глаза платком, – вот уж горе, так горе!

– Да что стряслось-то? – опять поинтересовался пришедший.

Я ткнула ему под нос раскрытый журнал,

– Дочка у меня пропала, говорят, в этот дом приходила, вот хочу узнать, к кому.

– В милицию обратитесь, – сказал дежурный.

– Да ходила, а толку-то! Сказали, небось твоя дочка с любовником загуляла. Да не было у нее никаких мужиков, всегда с работы прямо домой.

– Давно пропала? – поинтересовались парни.

– Два года примерно.

Охранники присвистнули. Я продолжала шмыгать носом. Один вгляделся в журнал и протянул:

– Красивая какая, просто картинка. Слышь, Кирюха, а не она это в восемьдесят третью ходила? Кирилл сурово взглянул на напарника:

– Тебе, Петька, о жильцах разрешали сплетничать?

Но Петя оказался более жалостливым, потому что глянул на меня и произнес:

– Помнишь, Кирька, Ольга Петровна вспоминала, как по тебе убивалась, когда извещение пришло? Мать ведь все-таки.

Кирилл ничего не сказал, только нахмурился.

– Идите сюда, – попросил Петя, показывая рукой за лифт.

Я немедленно повиновалась.

– Только имей в виду, что я не участвую! – крикнул напарник. – Жалоба поступит, тебе отвечать.

Петя завел меня в довольно большое помещение. Посередине комнаты стоял стол с электрическим чайником, несколько весьма обшарпанных стульев и кушетка с армейским одеялом.

0

82

– Не обижайтесь на Кирку, – вздохнул парень, – нервный очень, боится место потерять. Сейчас знаете как устроиться трудно, кругом безработица. Людей с образованием выгоняют, а у нас с ним только десятилетка.

– Что ж учиться не пошел?

– Контузило в Чечне, головные боли замучили, да и мать кормить надо. Она, пока я служил, в инвалида превратилась. Дочку вашу видел и хорошо запомнил, уж очень хороша, просто картинка.

– Сыночек, – завела я истерическим контральто, – сделай милость, расскажи, успокой материнское сердце.

Лика приходила в дом к жильцу на седьмой этаж, в восемьдесят третью квартиру. Появлялась, как правило, вечером, а уходила утром, причем всегда довольно рано. Пару раз Петя даже отпирал для нее подъезд. Любовник никогда не показывался вместе с девушкой.

– Почему решили тогда, что она в восемьдесят третью ездит?

– Так спросил, – удивился парень, – работа такая – спрашивать, куда и к кому гости идут.

Ходила Ангелина к Валерию все лето. А в сентябре в восемьдесят третью квартиру зачастила другая девчонка. Петя подивился про себя: Лика была намного красивей и приятней “сменщицы”.

– В восемьдесят третьей довольно приятный мужчина проживает, Валерий Георгиевич. Очень тихий человек, одинокий, – рассказывал Петя. – Естественно, что к нему все время женщины наведываются и постоянно меняются. Три месяца одна, потом, глядишь, уже другая. Да нам все равно, лишь бы скандалов не было, чтобы другие жильцы не жаловались. Но ваша дочка самая красивая из них была.

Девушка безумно нравилась Пете, парень хотел с ней познакомиться, но не знал, как лучше начать. Помог случай.

Десятого октября Лика после большого перерыва вдруг вновь приехала вечером, причем с довольно большим чемоданом. Петя увидел, как она неловко вытаскивает его из такси. Покидать пост категорически запрещалось, но юноша выскочил на улицу и подхватил ее ношу. Красавица глянула на помощника огромными чистыми глазами и мелодично сказала:

– Спасибо.

Мальчишка был сражен наповал. Он вволок чемодан в лифт, и здесь девушка достала из кармана десять рублей и вложила Пете в руку. Охраннику частенько перепадали чаевые в этом заселенном богатыми жильцами доме. Но на этот раз он расстроился. Девушка улыбнулась еще раз, и лифт уехал наверх.

Петя пошел на рабочее место. Одиннадцатого октября у него день рождения. Вот парень и решил, что изобрел отличный повод для знакомства. Купит шоколадку и завтра, когда гостья спустится вниз, подарит ей. Девушка, конечно, удивится, тогда он скажет про именины и пригласит в кафе. И тут юноша увидел у входной двери коричневый шарфик. “Да ведь это она потеряла его, когда входила в подъезд”, – подумал он.

Петя подобрал вещицу, от которой исходил терпкий запах незнакомых духов. Этот повод был еще лучше! Если девушка сама не хватится пропажи, то утром он вернет ей потерю.

Но утром она не вышла. Зато примерно в пять появился Валерий Георгиевич с большой сумкой.

– В аэропорт тороплюсь, – сообщил он Пете, – уж пригляди, дружок, чтобы квартиру не обокрали.

Охранник изумился, но ничего не сказал. В конце концов, гостья Валерия могла преспокойно спать в столь ранний час. Петю даже обрадовал отъезд Валерия Георгиевича. Парню не верилось, что такая молодая и красивая девчонка может любить пожилого, сорокалетнего дядьку. Петя принялся мечтать: отдаст шарфик, а она опять глянет на него невероятными глазами и скажет: “Как я раньше тебя не замечала?” И они…

Но тут в подъезд вошли двое мужчин. Один – Валерий Георгиевич, бледный, просто синий. Губы у жильца восемьдесят третьей квартиры тряслись, лоб покрывала мелкая испарина. Он буквально висел на своем спутнике, в котором Петя узнал водителя мусоровоза. Мусорщик поволок Валерия Георгиевича к лифту.

– Вот, – сказал помойных дел мастер, поворачиваясь к Пете, – плохо стало, вдруг инфаркт? Подниму мужика домой.

Охранник схватился за телефон. На такой случай им были даны четкие указания: посторонних в дом не пускать, вызвать “Скорую помощь”, пост не покидать.

– Не надо врача, пусть до квартиры проводит, сам разберусь, – прошептал жилец.

Петя замялся. Водителя он знал – тот регулярно ездил в дом опустошать бачки, – да и Валерий имел право провести в свою квартиру кого угодно. Странная пара уехала наверх. Примерно через час водитель мусоровоза спустился и бодрым шагом вышел из подъезда.

– Как там Валерий Георгиевич? – поинтересовался Петя.

– Оклемался, – сообщил помойщик. В девять вечера Петю сменил Кирилл. Красавица так и не показалась. Напрасно парень надеялся встретить ее во время других дежурств. Как в воду канула, а к Валерию Георгиевичу повадилась ходить другая пассия, дама лет тридцати.

Петя набрался смелости и однажды спросил у жильца:

– Такая красивая девушка к вам в гости заглядывала, блондинка, глаза-фиалки, что с ней?

Валера внимательно посмотрел на охранника, пожевал губами, потом закатил глаза:

– Блондинка, кто же это был? Петя терпеливо ждал.

– Может, еще какие приметы припомнишь, – спросил жилец, – я, знаешь, композитор, ко мне певицы ходят, актрисы. Все как на подбор блондинки.

– Красивая очень, – вздохнул Петя, – как в кино.

– Красивая, красивая, – бормотал Валерий. Потом он вдруг хлопнул себя по лбу:

– Красивая, говоришь, блондинка? Так это Таня Верещагина. Она, дружочек, не москвичка. Из Екатеринбурга приезжает за песнями. Сейчас, наверное, дома. Или на гастролях где.

Петя приуныл. Шансы встретить понравившуюся девушку свелись к нулю.

Потом в доме ограбили квартиру, и охранники стали дежурить по двое. Петя больше не расспрашивал Валерия, стеснялся напарника. Парень надеялся когда-нибудь все же встретить красавицу. Но та больше не появлялась.

– Скажи, а кто вывозит мусор из вашего дома? – спросила я.

– Трое их, – ответил охранник, – работают по очереди: Сергей, Владимир и Андрей.

– Фамилии знаешь?

– Откуда? Летом иногда курим вместе, вот и познакомились. Мне ночью спать нельзя, им тоже. Около пяти приезжают. Так, поболтаем. Володька молодой совсем, а Сергей с Андреем в возрасте.

– От какой конторы работают?

– Сейчас скажу.

Он полез в большую амбарную книгу и выдал адрес с телефоном главного помойного офиса.

– Шарфик Ликин куда дел?

– Чей шарфик?

0

83

– Красавицу твою звали не Таня, а Ангелина. Валерий Георгиевич перепутал. Так шарфик ты куда дел?

– Никуда, дома оставил.

– Это хорошо. Смотри не потеряй. Я сообщу в милицию, и его у тебя официально изымут. И еще, сделай доброе дело, не говори никому о нашем разговоре. В особенности Валерию Георгиевичу.

– Да я с ним особенно не общаюсь, – сообщил охранник, – он тут нечасто бывает, поживет неделю, другую и съедет месяца на три. Потом, глядишь, опять приехал. Все время по командировкам. А то днем дома сидит, а на ночь уберется. Вот летом все три месяца тут, безвылазно.

Поблагодарив парня, я пошла к двери. Он окликнул меня на пороге:

– Пожалуйста, если не жаль, журнал с фотографиями оставьте!

Я протянула ему “Настю”. Петя замялся, потом все же решился и попросил:

– Найдется вдруг дочка, скажите мне, а? Нет, Петенька, не найдется Лика, ее давным-давно похоронили, но говорить тебе этого я не стану. “Вольво” стояла на самом солнцепеке, и я чуть не обожгла задницу, плюхнувшись на сиденье. Жара нарастала, становилось душно. Но у меня пробегал по коже противный озноб. Неужели подобралась к разгадке истории?

Для полной картины не хватало некоторых деталей. Я потыкала пальцем в кнопки телефона, но в помойной фирме кто-то просто удавился на телефонном шнуре. Придется ехать в контору.
Глава 27

Ездить по Москве в обеденное время – большое испытание. По Садовому кольцу грохочут грузовики, распространяя облака удушливой гари. Прямо перед “Вольво” колыхалась машина “Хлеб”, из выхлопной трубы которой вылетал абсолютно черный дым. Может, автомобиль работает на дровах? Гигантская пробка возле выезда на Тверскую растянулась почти на километр. Я вяло обмахивалась газетой, чувствуя, что медленно задыхаюсь. И еще жалуются, что московские дети поголовно больны! Кто же может родиться у женщины, дышащей таким воздухом? Только мутант или инвалид.

Затренькал телефон, и я услышала сердитый Женькин голос:

– Большей вруньи, чем ты, не встречал.

– Женечка, – вяло произнесла я, – не ругайся, мне тут и так плохо, а что случилось?

– Говоришь, с Машей поспорила на мотоцикл?

– Ну да, расшифрую тетрадь, не гонять Марусе по Москве.

– Значит, твоя девочка обладает необузданной фантазией сексуальной маньячки и ее следует положить в специальную клинику. Написать такое в тринадцать лет! Да у нас Мишка, пока читал, потом изошел!

Я заинтересовалась:

– И что там в тетрадочке?

– “В тетрадочке”, – передразнил Женька, – самое настоящее пособие для озабоченных девиц. Подробные описания, куда, как и сколько раз. Надо отметить, фантазия у автора отменная. У нас тут мужики пришли к выводу, что дама, написавшая подобные откровения, просто новая Эммануэль.

– Когда приехать за тетрадкой?

– Сегодня вечером, домой, – бросил Женька и отключился.

Я в задумчивости уставилась в окно. Интересное дело, значит, Лика просто описывала любовные утехи?

В конторе, где работали водители мусоровозов, был потрясающий начальник. Просто молодой Ален Делон, даже глаза такие же пронзительно-голубые. На главном помойщике красовался отличный костюм от “Хьюго Босс”. Аркашка недавно прикупил себе такой же. Семь тысяч, как одна копеечка, стоимость данного прикида. Цвет – жемчужно-серый, материал – чесуча с лавсаном. Даже в жаркую погоду в нем приятно. Да, помойка – выгодный бизнес.

Молодой человек поднял глаза от каких-то бумаг, побарабанил пальцами по столу и спросил:

– Чем могу служить?

Я отметила крупный золотой перстень с бриллиантовой крошкой и подавила желание сообщить, что хочу поступить в его фирму шофером. Все равно не поверит.

– Живу на проспекте Вернадского, дом тридцать шесть. Вчера во дворе мусоровоз задел мою машину. Хочу узнать, кто сидел за рулем.

Хозяин нахмурился.

– Мы предупреждаем, что возле бачков не следует парковаться. Мусоровоз – машина объемная, может повредить малолитражки.

– Хорошо, – сказала я, – не хотите говорить, не надо, подам в суд. Тем более что лифтер сообщил имя шофера – Сергей. Так что дело за малым, отнесу заявление, и подождем разрешения конфликта официальным путем. Но учтите, придется оплачивать ремонт, судебные издержки и моральный ущерб. Свидетелей полно – собачники, лифтер.

Парень нахмурился еще больше.

– Может, ликвидируем конфликт между собой?

– Конечно, о том и речь. Вы сообщаете координаты шофера, а я потребую оплатить кузовные работы.

– Когда случилось, вчера? Андрей Медведев обслуживал тот район.

– А вот и нет, – возразила я, – лифтер говорит, за рулем находился Сергей.

Хозяин еще раз посмотрел книжку и ткнул пальцем в “График выхода”.

– Глядите, Медведев Андрей.

Я перевела глаза на другую строчку и сказала:

– Здесь и Сергей есть, Страшный Сергей Юрьевич.

– Его смена во вторник, – сообщил хозяин, – и потом, не поверю, что Сергей Юрьевич мог стукнуть чужую машину. Всю жизнь за рулем. Да он мусоровоз сквозь игольное ушко протащит.

– Дружка покрываете, небось напутали с графиком, – нагло заявила я, выпуская дым парню прямо в лицо, – не на такую напали. Лифтер точно видел: не Андрей, а Сергей.

Некурящий хозяин разогнал рукой дым и начал злиться.

– У нас в документах идеальный порядок, как в аптеке.

– А вчера перепутали.

– Невозможно, все по графику. Да спросите, кто десять лет тому назад к вам во двор въезжал, так через пять минут отвечу, – разгорячился верховный мусорщик.

Я шмякнула на стол стодолларовую бумажку. – Спорим, что через пять минут не ответите, кто вывозил помойку два года тому назад, утром одиннадцатого октября!

Парень рассмеялся, вытащил из шкафа амбарную книгу, перелистал страницы и радостно возвестил:

– Тю-тю денюжкам! Одиннадцатого октября работал Страшный Сергей Юрьевич.

– А не врешь? – недоверчиво сказала я. Хозяин протянул книгу:

0

84

– Глядите. Сергей Юрьевич тут всю жизнь трудится. Положительный, опытный водитель. На него ни одной жалобы за все годы не поступало. Так что советую получше расспросить лифтера. Может ваш свидетель был пьян? И притом, какие собачники могли видеть мусоровоз? Машина приходит около пяти утра. Они что, по ночам гуляют?

Я изобразила замешательство.

– Ну…

– Вот и ну, – довольно сообщил хозяин, пряча в кошелек хрусткую купюру, – наши сотрудники тут ни при чем. Советую хорошенько подумать, прежде чем идти в суд.

– Вам это не сойдет с рук, – грозно заявила я и ушла,

Удивительно, но пейджер молчал. Ничего, скоро понадобится купить продукты, пропылесосить квартиру, и про “аспирантку” вспомнят. Я же пока должна довести дело до конца. “Вольво” тихо катила к Пушкинской площади. Валентина Никаноровна из приемной ГУИНа, вот кто мне нужен в первую очередь.

Милая женщина внимательно выслушала рассказ.

– Интересные факты, в особенности об этом мерзавце, следователе Искандере Даудовиче. Вот что, изложите все на бумаге, потребуем пересмотра дела. А пока могу посоветовать прекратить частный розыск. Как правило, такие инициативы плохо заканчиваются.

– Значит, Рому можно освободить? Валентина Никаноровна развела руками:

– Только по решению суда.

– Но он не виноват!

Начальница приемной ГУИНа вздохнула.

– Я не могу приказать, чтобы его отпустили. Да, ваши материалы кажутся мне интересными, но этого мало. Могу пообещать только одно: если суд оправдает парня, освободят его в тот же день.

Я выскочила из ГУИНа и понеслась к Женьке домой. Земля просто горела под ногами, азарт добавлял в кровь адреналин. Ну погоди, академик, любитель вкушать плоды чужого труда, скоро небо с овчинку покажется!

Женюрка впустил меня в тесную прихожую и довольно сердито процедил;

– Глаза б на тебя не смотрели.

– Ладно, кончай злиться, где дневник? Приятель протянул вожделенную тетрадочку. Я схватила, раскрыла обложку и обомлела: “Образование простого прошедшего времени”.

– Это что?

– Контрольная по французскому языку.

– Мне она зачем?

– Тебе, и впрямь, не нужна, а вот дочке моей очень пригодится. Садись, пиши.

– Ну, Женечка, котик, – заныла я, суча ногами от нетерпения, – дай сначала дневничок почитать.

– Нет, – спокойно возразил эксперт, – отрабатывай конфету. Могу кофе сварить.

– Лучше чай, – вздохнула я, помня, какую бурду выдает Женюрка за благородный напиток, -

Причем из пакетика, потому что готовишь отвратительно. Наверное, из жадности кладешь одну чайную ложку заварки на три литра воды. Приятель довольно улыбнулся.

– Можешь злиться сколько угодно, но дневник получишь только в обмен на контрольную. Хочешь, домой забирай, завтра привезешь.

Ну уж дудки, я уселась за детский письменный стол и с тоской оглядела поле работы: двенадцать вопросов!

– Не забудь примеры написать! – крикнул заботливый папаша. – По четыре штуки на каждое правило.

От души проклиная преподавателей, задающих студентам такие огромные задания, принялась за работу. Примерно через три часа поставила последнюю точку и утерла потный лоб.

– Все сделала? – недовольно осведомился Женька. – Больно быстро. Ты там ничего не напутала?

– Сам печень с почками не перепутай, – огрызнулась я, выхватывая у него из рук вожделенный дневник.

– Грубиянка, – вздохнул Женюрка. – Между прочим, оцени: не настучал Александру Михайловичу о твоей дурацкой просьбе.

Я сунула дневник под мышку и достойно ответила:

– Расскажи полковнику, что помог расшифровать записи, и посмотри, что он тебе ответит!

Женюрка не нашелся, чем парировать, и остался на пороге с раскрытым ртом. Я плюхнулась в “Вольво” и дрожащими от возбуждения руками принялась листать страницы. Хорошо, что поздней весной темнеет рано, потому что от увлекательного чтения оторвалась только к девяти вечера.

На первой странице неизвестный мне сотрудник дал объяснения. Шифр оказался детским: просто поменяли местами гласные и согласные буквы. Мягкий и твердый знак, ы, ц, э – заменили цифры. Очень просто, но эффективно. Любопытствующий не прочтет, профессионалу потребовалось десять минут, чтобы разобраться. Наверное, основную работу проделал компьютер, потому что расшифровка напечатана явно на лазерном принтере.

Это был дневник любви. Лика описывала первую встречу с Валерием в Доме моделей, куда тот принес музыку для дефиле. Затем день за днем рассказывала о походах в рестораны, кафе, театры. Детально сообщала меню и программу спектаклей. Дальше начались сообщения о сексуальных радостях. Ненормальная девчонка описывала все, что они проделывали в кровати, не опуская никаких деталей. Целая страница посвящалась восторженному рассказу о теле любовника. Лика перечисляла родинки, бородавки и шрамы, словно патологоанатом, описывающий труп. Три летних месяца они посвятили исключительно постели. Рестораны и театры пошли побоку. Просто медовое лето.

Разногласия начались в конце августа. Валерий стал реже встречаться с любовницей, отговариваясь работой и неотложными делами. Потом сказал, что уезжает в командировку. В дневнике оказался десятидневный перерыв. Лике не хотелось описывать дни, проведенные без любимого.

Затем отчаянная, сумбурная запись, закапанная слезами. Лика случайно встретила Валерия в “Славянском базаре”. Он был с другой…

В голову ей приходят мысли о самоубийстве. “И когда В. увидит меня в гробу в белом платье невесты, он упадет на колени, зальется слезами, поймет, что потерял.

Но будет поздно, я уйду навсегда. Всю оставшуюся жизнь В. станет мучиться и переживать, он больше никогда не заведет любовницы. Я останусь для него вечно молодой, и остаток жизни В. проведет в воспоминаниях”.

Снова перерыв в записях. И ликующие строки, датированные девятым октября: “Позвонила В. Сказала, что жду ребенка. Пришел в восторг. Велел приезжать вечером десятого, поедем на неделю к его друзьям на дачу. Он любит, любит меня!!!”

Все, дальше шли пустые страницы. Ни разу в зашифрованном дневнике муж Светланы Павловской не был назван по имени. Только одна буква – В. Но глупая девчонка так подробно описала тело любовника, столь тщательно перечислила малейшие приметы, что проблем с идентификацией таинственного В. не будет.

0

85

Утром первым делом позвонила Мальковой и узнала, что делом Лики занималось отделение милиции, расположенное в Андреевском переулке.

– Туда ехать целый час, – сетовала Юлечка, – и следователь такой нелюбезный, даже нелюдимый, с дурацкой фамилией.

– Какой?

– Собакевич, – хихикнула манекенщица, – просто как у Гоголя, Собакевич. И вид такой же: какой-то грязный, неопрятный. Все время зудел и замечания делал: не жуйте жвачку, не сидите нога на ногу, пишите разборчиво. Мрак!

Да, заставить такого что-либо показать трудно, хотя есть у меня личный, прикормленный информатор в милицейских рядах.

Капитан Евдокимов сидел на месте и не смог скрыть ликования, услышав мой голос. Почуял добычу.

– Приезжайте, – коротко бросил он.

Я поторопилась в милицию. Евдокимов тосковал перед абсолютно пустым столом, даже стаканчика с ручками нет. Увидев меня, он стрельнул глазами в сторону своего соседа, тоже капитана, роющегося в каких-то бумажках, и строго произнес:

– Что ж задерживаетесь? Потом вздохнул и сказал коллеге:

– Дмитрий Сергеевич, я отъеду на пару часов со свидетельницей на место происшествия. Кто придет ко мне, пусть дожидается.

Мы вышли молча из отделения и сели в “Вольво”. Евдокимов повертел головой и протянул:

– Ну, чего надо?

– Посмотреть дело, заведенное два года тому назад по факту убийства Лики Сергеевны Страшной.

– Лады, сделаем, – согласился капитан.

– Знаешь, кто занимался?

– Рули к коллегам.

У отделения Евдокимов вышел, велев ждать. Потянулись минуты, прошел почти час. Утонул он, что ли? Наконец жадный капитан вернулся и потребовал:

– Триста баксов.

Схватив бумажки, опять исчез в “легавке”, но очень скоро выскочил назад с полиэтиленовым пакетом.

– Вот, – сообщил помощничек, – ксерокопию сняли, дома почитаете спокойненько. Правда, тут немного, типичный висяк. С тебя еще двести баксов.

Получив мзду, он сильно оживился и велел высадить его у Первомайского универмага. Отъезжая, я глянула в зеркало и увидела, как капитан торопливым шагом идет тратить “гонорар”. Вот ведь вонючка! Хотя следует признать, что он сильно облегчил мою жизнь. Надо же, сняли копию, абсолютно противозаконное дело. Интересно, сколько в Москве честных милиционеров? Может, одна Валентина Никифоровна из ГУИНа осталась!

Занимаясь этими рассуждениями, я добралась до ближайшего кафе, выбрала столик в самом углу, заказала кофе и принялась изучать содержимое папки.

Так. Осмотр трупа на месте обнаружения, показания свидетелей, ага, вот оно: результаты судебно-медицинской экспертизы. Перелом нижни

0

86

Утром первым делом позвонила Мальковой и узнала, что делом Лики занималось отделение милиции, расположенное в Андреевском переулке.

– Туда ехать целый час, – сетовала Юлечка, – и следователь такой нелюбезный, даже нелюдимый, с дурацкой фамилией.

– Какой?

– Собакевич, – хихикнула манекенщица, – просто как у Гоголя, Собакевич. И вид такой же: какой-то грязный, неопрятный. Все время зудел и замечания делал: не жуйте жвачку, не сидите нога на ногу, пишите разборчиво. Мрак!

Да, заставить такого что-либо показать трудно, хотя есть у меня личный, прикормленный информатор в милицейских рядах.

Капитан Евдокимов сидел на месте и не смог скрыть ликования, услышав мой голос. Почуял добычу.

– Приезжайте, – коротко бросил он.

Я поторопилась в милицию. Евдокимов тосковал перед абсолютно пустым столом, даже стаканчика с ручками нет. Увидев меня, он стрельнул глазами в сторону своего соседа, тоже капитана, роющегося в каких-то бумажках, и строго произнес:

– Что ж задерживаетесь? Потом вздохнул и сказал коллеге:

– Дмитрий Сергеевич, я отъеду на пару часов со свидетельницей на место происшествия. Кто придет ко мне, пусть дожидается.

Мы вышли молча из отделения и сели в “Вольво”. Евдокимов повертел головой и протянул:

– Ну, чего надо?

– Посмотреть дело, заведенное два года тому назад по факту убийства Лики Сергеевны Страшной.

– Лады, сделаем, – согласился капитан.

– Знаешь, кто занимался?

– Рули к коллегам.

У отделения Евдокимов вышел, велев ждать. Потянулись минуты, прошел почти час. Утонул он, что ли? Наконец жадный капитан вернулся и потребовал:

– Триста баксов.

Схватив бумажки, опять исчез в “легавке”, но очень скоро выскочил назад с полиэтиленовым пакетом.

– Вот, – сообщил помощничек, – ксерокопию сняли, дома почитаете спокойненько. Правда, тут немного, типичный висяк. С тебя еще двести баксов.

Получив мзду, он сильно оживился и велел высадить его у Первомайского универмага. Отъезжая, я глянула в зеркало и увидела, как капитан торопливым шагом идет тратить “гонорар”. Вот ведь вонючка! Хотя следует признать, что он сильно облегчил мою жизнь. Надо же, сняли копию, абсолютно противозаконное дело. Интересно, сколько в Москве честных милиционеров? Может, одна Валентина Никифоровна из ГУИНа осталась!

Занимаясь этими рассуждениями, я добралась до ближайшего кафе, выбрала столик в самом углу, заказала кофе и принялась изучать содержимое папки.

Так. Осмотр трупа на месте обнаружения, показания свидетелей, ага, вот оно: результаты судебно-медицинской экспертизы. Перелом нижних конечностей, перелом шейных позвонков, деформация грудной клетки… Дальше пошли непонятные слова – “пампасные разрезы”, гипостаз, имбибиция, диффузия, пищевая масса в районе печеночного изгиба… Да, без поллитра не разобраться. Погляжу дальше. Но дальше шли жуткие фотографии. Может, при жизни Лика и была красавицей, но после смерти! Мне расхотелось пить кофе. Потом показания Мальковой, родителей, сестер – Ксюши и Инги. Ничего нового я не узнала. Основной интерес как раз представляли результаты экспертизы, но я их не понимала. Пришлось звонить Женьке.

– Миленький, – запела я сладким голосом в трубку, – что такое диффузия в трупе?

– Трупный газ, – ответил, не задумываясь, Женюрка.

– А имбибиция? – решила не сдаваться я.

– Пропитывание, наступает через двадцать-двадцать четыре часа. – Тогда расшифруй гипостаз?

– Трупный натек, ну, когда кровь опускается по сосудам и изменяет цвет в ниже расположенных частях трупа. А зачем тебе это?

– Кроссворд разгадываю, – сообщила я и от-

Соединилась. Видали умника? Объяснил одни непонятные слова другими, такими же дурацкими! Нет, Женька обязан прокомментировать результаты, но как заставить его это сделать?

Поразмышляв пару минут, стала звонить Женькиной супруге. Лилька колоритная женщина. Тот случай, когда рост совпадает с объемом талии. Только не подумайте, что она шестидесятисантиметровый карлик! Всю жизнь Лиля борется с весом, но это неравная борьба, потому что на стороне веса сражается и аппетит. А он у Лильки потрясающий! Того, что женщина съедает на завтрак, мне хватит на неделю. Как все грузинки, Лиля обожает готовить. В их доме кормят совершенно невероятными блюдами: сациви, лобио, чахохбили. Придя с работы, Лилечка приковывается к плите. Я только вздрагиваю, вспоминая энтузиазм и “простенькие” рецепты фаршированной курочки. Даже под страхом смертной казни не смогла бы снять кожу с курицы целиком. Не повредив ее! А пироги и пышки, блины и ватрушки, пельмени и вареники! Странно даже, что при такой диете Женька и дети тощие, как гвозди.

Под стать фигуре у Лильки и характер. Спорить с ней домашние побаиваются. У них в семье как в пехотном батальоне: шагом марш и с песней! Угадайте, кто в доме генерал? Правда, иногда Женька злится и кричит, что он хозяин, но Лиля с ним не спорит, только усмехается. К тому же, работая парикмахером, она частенько приносит домой больше денег, чем муж-бюджетник. Не подумайте, что супруга упрекает нищего милиционера. Нет, просто не берет из его кошелька на хозяйство.

Как у всех полных людей, у Лильки одна проблема: где купить купальник шестьдесят шестого размера, приобрести соответствующие фигуре джинсы и юбки. Толстому человеку хуже, чем худому. В конце концов, брюки пятидесятого размера легко обузить до сорок четвертого. Попробуйте сделать наоборот. Поэтому любую вещицу, подходящую к необъятной фигуре, Лиля воспринимает с восторгом. Так что я знала, чем порадовать женщину.

– Лилечка, ангел мой, представляешь какой казус вышел!

– Ну? – поинтересовалась подруга.

– Наташка прислала из Парижа кое-какие вещички, а они случайно оказались твоего размера.

Забери, не побрезгуй!

– Вези немедленно ко мне домой, – скомандовала Лиля, – сейчас бабье брошу и приеду.

– Давай после шести, – коварно предложила я. Теперь следовало приобрести гардеробчик. Поехала в ГУМ. Долго в задумчивости шаталась по бутикам и салонам. Ну как можно в стране, где основная масса женщин носит примерно пятьдесят второй размер, торговать платьицами чуть больше носового платка!

В результате трехчасовых поисков в сумке оказались две кофты, юбка и брюки, смахивающие на чехол для танка. Довольная, влезла в “Вольво”. Смущал только молчавший пейджер. Павловские совершенно забыли про бедную казанскую аспирантку.

0

87

Лиля открыла дверь, и по лестничной клетке разлились восхитительные запахи.

– Будешь ачму? – поинтересовалась подруга, радостно поглядывая на сумку.

Я кивнула. Совершенно не знаю, что такое ачма, но, если Лиля приготовила, значит, вкусно.

Потом мы пили удивительно крепкий кофе, любовались брюками и кофтами. Тут заявился Женька.. Подождав, пока приятель утолит голод, я вытащила папку и сунула ему под нос. Женюрка полистал бу-й маги и вполне мирно спросил:

– Где сперла?

– Женечка, – запела я соловьем, – пожалуйста, объясни по-человечески, что произошло с трупом бедной девушки.

– Зачем?

– Надо.

– Ладно, – неожиданно согласился эксперт, – только курну.

И он пошел на лестницу. Я осталась с раскрытым ртом. Вот так просто? Взял и согласился? Зачем же я тогда готовила тяжелую артиллерию в лице Лили?

Скоро узнала почти Все. Труп Лики перемещали после смерти. То есть убили в одном месте, а потом бросили на шоссе. Причем положили на проезжую часть, где несчастную переехала машина. Все следы наезда – посмертные. Давили не живого человека, а труп. На ногах – на щиколотках – следы от веревок, на локтях и вокруг грудной клетки – тоже.

Вырисовывалась такая картина. Сначала Ангелину убили, причем внезапно. Скорей всего девушка упала и сломала шею. Потом труп через некоторое, весьма продолжительное время связали веревкой. Сколько-то тело оставалось в лежачем положении, затем его зачем-то поставили и, очевидно, при этом сломали ноги.

– Я бы сказал, – бормотал Женюрка, – что сбросили с высоты. Но это нонсенс, никогда не видел, чтобы связанный труп выкидывали из окошка. Живого – сколько угодно, но мертвого, да еще связанного? Зачем? И характер травм совсем не соответствует сбросу!

Но на этом приключения убитой Лики не закончились. Ее опять положили, а потом сунули под машину, предварительно развязав.

– Можешь сказать, когда девушку убили?

– Пища в районе печеночного сгиба, – оживился приятель, откусывая еще один кусок восхитительной ачмы, – значит, прошло примерно шесть часов после ее принятия, опять же полный мочевой пузырь… Думаю, где-то часа в четыре утра.

Но точно сказать не могу.

Была еще одна странность – на теле обнаружили частички бытового мусора, в основном пищевые отходы.

Я уезжала от Жени в полном обалдении. Знаю теперь, почему посадили Рому! Знаю, кто убил Лику, осталось уточнить, на чьей совести жизнь Катюши и хозяина риэлторской конторы Славы Демьянова. Неожиданно все эти дела, включая смерть пьянчужки Вики Пановой, скрутились в один тугой клубок. А кончик ниточки я держала в руках. Осталось только осторожно потянуть и размотать его.
Глава 28

На следующий день я от возбуждения вскочила в семь утра. Поступок, на который никогда раньше не была способна. Ни Аркашка, ни Маруся, ни Зайка не просят меня будить их утром. Абсолютно бесцельная просьба – все равно просплю. Но сегодня какая-то сила смела меня с кровати, сон пропал окончательно.

Я налила себе чашечку кофе и задумчиво присела в столовой за огромным круглым столом. Что же теперь делать с накопленным материалом? Наверное, следует позвонить Александру Михайловичу, честно признаться во всем и попросить, приятеля дать делу ход. Глянула на часы – только восемь. Из дома полковник уже ушел, на работу еще не приехал. И тут зачирикал пейджер. “Позвони срочно. Виолетта Сергеевна”.

Непонятное беспокойство наполнило душу. На какой-то момент почему-то показалось, что лучше не звонить сейчас Павловским, и вообще, хватит разыгрывать “казанскую сироту”! “Иди к Александру Михайловичу, – настойчиво нашептывал тихий внутренний голос, – пусть полковник дальше сам ищет убийцу Катюши”.

Я велела этому голосу заткнуться и позвонила профессорше. Та разговаривала таким сладким тоном, что сразу захотелось запить.

– Душенька, приезжайте скоренько. Я понеслась одеваться. Попробую сегодня выяснить у бабули недостающие детали. На этом закончу, вот только кое-что уточню и отдамся в руки Александру Михайловичу. В конце концов, я это дело начинала, мне его и заканчивать!

В пустынной квартире мы с Виолеттой оказались вдвоем. Профессорша предложила мне присесть к кухонному столу.

– Альберт Владимирович пошел сдавать анализ крови, – разоткровенничалась старушка, – совсем бедного жара доконала. Да и мне тоже плоховато, голова каждый день болит, давление поднимается.

Я ожидала, что после подобной речи меня отправят в магазин, но Виолетта задушевно сообщила:

– Профессор просил подождать, скоро будет, так что я одна дома. А вы, деточка, в Казани где преподаете?

Черт, совершенно забыла, что отвечала в первый раз на этот вопрос, надеюсь, что старуха тоже не помнит.

– В Институте легкой промышленности.

– А живете где?

– Улица Ленина. – Кажется, выкрутилась, во всех городах России была подобная магистраль.

– Дом какой? – напирала профессорша.

– Один.

– Что же это, улицу у вас не переименовали, так и носит имя вождя революции?

– Руки у мэрии не дошли, да и дорого.

– Интересно, интересно, – процедила Виолетта Сергеевна, – кстати, какой курс читаете?

– Экономика Франции.

– Узкая специализация, – протянула профессорша. Она встала, подошла к холодильнику, достала бутылку газированной “Веры”. Потом протянула руку и вынула из шкафчика красивый хрустальный стакан.

– Выпейте, милочка, – пропела жена академика, наполняя сверкающую емкость, – наверное, в горле пересохло.

Веселые пузырьки весело бежали со дна стакана. И правда, пить хочется.

Но в эту минуту из коридора донесся голос:

– Есть кто дома? – И в кухню влетела Марго. Димина жена выглядела очаровательно. Легонькое, почти прозрачное платьице не скрывало очертаний точеной фигурки. Красивое, но стервозное лицо умело накрашено.

– Маргоша? – удивилась Виолетта. – Ты же на даче! Почему вдруг утром прикатила и без звонка?

– По делам, – отмахнулась невестка, – только десять, а парит, как в бане, вся вспотела и пить хочу, просто умираю.

0

88

Она быстро подсела к столу и схватила предложенный мне стакан воды. Виолетта, стоя в этот момент в другом углу огромной кухни, в криком: “Марго, не смей пить!” – бросилась к ней. Но было поздно. Девушка недоуменно глянула на старуху и одним глотком опустошила стакан. “Не пей, Гертруда! – Мне хочется; простите, сударь”<Шекспир. Гамлет. Король, видя, что королева хочет выпить чашу с отравленным вином, приготовленным для принца Датского, просит ее не пить, но она не слушает его> – пронеслось в моей голове. Марго поставила пустой сосуд на стол и блаженно сказала:

– Хорошо!

Виолетта Сергеевна схватилась за голову и рухнула на табуретку.

– Нет, – закричала она, – нет, я не хотела! Я следила за происходившим во все глаза. Профессорша раскачивалась, как китайский болванчик, изредка всхлипывая. Марго неожиданно издала странный клокочущий звук и упала на пол.

– Нет, – завопила профессорша, – о господи, нет! Светочка, Светочка, сюда скорей!

Откуда ни возьмись появилась Светка и бросилась к лежащей невестке, за ней маячил Валерий. Я разинула рот. Значит, они были дома и сидели в комнате молчком, пока Виолетта меня выспрашивала. Зачем же старуха сказала, что находится в квартире одна?

Светка перевела на меня тяжелый взгляд убийцы, поднялась с колен и медленно пошла в сторону окна.

– Все из-за тебя, гадина, – пробормотала профессорская дочка, – явилась разнюхивать, наврала с три короба про Казань, потаскуха. Но ничего, сейчас все закончится, получишь по заслугам, сучка ментовская.

Профессорша затравленно поглядела на дочурку:

– Светочка, успокойся.. Надо вызвать врача для Маргоши. Видишь, бедняжке плохо с сердцем от жары стало.

– Да ладно, мама, – отмахнулась глыбоподобная баба, – поздно. Одной дурой меньше, теперь и от другой избавимся.

Глаза психопатки стали почти белыми, я поняла, что сейчас меня схватят, возможно, задушат и сбросят из лоджии на тротуар. Быстрым движением я сунула руку в сумку, выхватила пистолет и направила на убийцу.

– Пять шагов назад, повернись лицом к стене и расставь ноги на ширину плеч.

Светлана оттекла назад, но к стене не повернулась.

– Ну, – пригрозила я, – быстро. Ты права, я из милиции, и сейчас сюда ворвется группа “Альфа”. Живо к стене.

Валерий ойкнул и убежал. Света с Виолеттой повернулись омерзительными мордами к холодильнику. Стараясь не смотреть на труп Марго, я вытащила мобильник, соединилась с полковником и грозно отрапортовала:

– Майор Дарья Васильева сообщает о выполнении задания. Преступники взяты на мушку. Группа быстрого реагирования может начать штурм квартиры академика Альберта Павловского.

Александр Михайлович умный, сразу сообразит, только бы побыстрей установил адрес.

– Послушай, – заквакала Света.

– Молчать! – заорала я, усиленно изображая из себя сотрудника отдела по борьбе с организованной преступностью.

– Ну погоди, дай сказать, – загундосила баба, – давай договоримся. Сколько хочешь за то, чтобы сейчас отпустить нас с матерью?

– Молчи, сука, – ласково сообщила я.

– Двести тысяч долларов, – не успокаивалась привыкшая все покупать Света.

– Где такие бабки возьмешь?

– Хорошо, хорошо, – обрадовалась жаба, думая, что ментовка клюнула на соблазнительную сумму. – Давай так сделаем. Мы сейчас уйдем. А завтра на тебя квартиру перепишем.

– Обманешь, – стала я прикидываться.

– Да что, на мне креста нет? – удивилась Светка. – Честное благородное, квартира твоя.

– Какая?

– Да моя же, – заявила негодяйка, – не сомневайся.

– Ну, надо подумать.

Света стала медленно поворачиваться.

– Стой, как стояла! – заорала я. – Сейчас придумаю, как лучше дельце обстряпать! Минуты текли томительно.

– Ну, – поторопила дочка академика, – докумекала?

И тут в кухню ворвались люди в камуфляже. Через пару секунд женщин заковали в наручники. Я устало опустила руку с пистолетом. Конечность мелко подрагивала и отказывалась сгибаться в локте. Ноги стали ватными, спину закололо иголками.

В кухню быстрым шагом влетел полковник.

– Жива?

Я кивнула головой и, разрыдавшись, плюхнулась на табуретку. “Браунинг” вырвался из руки и упал прямо к ногам врача, осматривавшего труп Марго.

– Где взяла игрушку? – поинтересовался приятель.

Размазывая по вспотевшему лицу слезы и сопли, я подобрала пистолет и нажала на курок. Прямо над дулом открылось отверстие, откуда полыхнуло пламя.

– Зажигалка! – ахнула Виолетта Сергеевна-

– Классная штучка, – сказал один из оперативников, – а сделана как! Не отличишь от настоящего.

– Ах ты, сука ментовская! – выплюнула Света.

– фу, – возмутился полковник, – даме вашего положения не пристало так выражаться.

– Теперь она поменяет круг общения, – радостно сказала я, – а на зоне как раз за свою сойдет.

Светка плюхнулась на необъятный зад и завыла дурным голосом. Виолетта топталась рядом, пытаясь скованными руками погладить любимую дочурку по голове.

– Давайте, девочки, – ласково пригласили милиционеры, – топайте к лифту, карета подана, в лучшем виде в управление доставим.

– Погодите, – закричала я, – пусть ответят на один вопрос!

– Спрашивай, – разрешил полковник.

– Чья это сумка?

Мой палец уперся в лежащую на подоконнике кожаную торбу, на ручке которой болталась на цепочке большая золотистая буква О.

– Ну, – оживился Александр Михайлович, – отвечайте майору.

– Моя, – тихо буркнула Виолетта. – А что?

– А то, – не скрывая торжества, выкрикнула я, – что теперь знаю, кто убил Катюшу!

Виолетта вскинула блеклые голубые глаза, моргнула поросячьими ресницами и твердым шагом двинулась в прихожую.

0

89

Глава 29

На следующий день ближе к вечеру я сидела у Александра Михайловича на работе. Кабинет у полковника маленький, но набилась туда куча народа. Сотрудники отдела поглядывали на меня с нескрываемым интересом. Я же открыто ликовала. Вот вам! Сколько раз на этом самом месте на мою бедную голову сыпались упреки в глупости и категорические приказы прекратить мешать следствию. Сколько раз приятель ядовито оценивал мои умственные способности. Но зато сейчас настал день моего торжества!

Все собрались и ждут разъяснений, потому что они не разобрались, а я в одиночку распутала сложное дело.

– Ну, – повторил полковник, – доложи ход твоих рассуждений.

– В общем, все знаю, – гордо начала я, – только кое-какие детали не связываются.

– Давай, давай, – злым голосом проворчал Александр Михайлович, – мы тут кое-кого допросили, сейчас все свяжем.

– Ты должен признать, – сообщила я, – что была проделана огромная работа, целый месяц…

– Дарья! – вскипел приятель. – Говори только по делу.

Смотрите, какой нервный! Конечно, приятно ли сознавать, что целый отдел в лужу сел, а маленькая женщина до всего додумалась.

Я поглядела на напряженные, хмурые лица. Женька тихонько погрозил кулаком. Ну, так и быть, слушайте, мальчики, и учитесь, как надо работать.

– Корни этой истории уходят глубоко, в 1959 год.

Именно тогда, в ночь с пятнадцатого на шестнадцатое марта, Виолетта Павловская родила дочь.

Событие безусловно радостное, но только не для этой роженицы. Альберт Владимирович Павловский, муж дамы, к тому времени уже почти год находился в Заполярье. Зарабатывал на кооперативную квартиру. Жена в его отсутствие загуляла, и плод измены не замедлил себя ждать. Виолетта велела своей няньке подбросить ребенка на крыльцо Дома малютки. Она надела на шею девочки золотую цепочку очень необычного плетения, с крестиком. На кресте, а это был крестильный крест Виолетты, стояла буква В и год рождения женщины – 1934-й. Новорожденную положили в картонную коробку и сунули внутрь конверт с тысячей рублей. Анфиса поставила “подарок” перед входной дверью приюта и ушла.

Нянька, обнаружившая подкидыша, оказалась жадной и нечистоплотной женщиной. Цепочка и деньги перекочевали в ее карман. Девочка, которую назвали Катей Виноградовой, выросла, стала швеей, родила сына Рому.

Судьба иногда любит выделывать фокусы.

И Рома оказался в одном классе с Игорем Павловским – внуком Виолетты. Мальчики дружили, Рома часто бывал у Павловских дома, но профессорша и не предполагала, что к ней в дом ходил второй внук.

Всю жизнь Виолетту Сергеевну грызло чувство вины за содеянное. Она сама выросла почти без отца с матерью и хорошо понимала, как тяжело быть сиротой. Но что ей было делать? Признаваться мужу в измене? Скорей всего, что надменный и глуповатый Альберт Владимирович никогда бы не простил жену и не потерпел бы в своем доме приблудыша. Виолетте оставалось только молчать и мучить. Вся патологическая материнская любовь досталась старшей дочке Свете. Может быть, профессорше казалось, что, безумно балуя Светочку, она искупает свой грех перед другой дочерью? Во всяком случае, Света ни в чем не знала отказа. До восьмого класса мать носила за ней портфель в школу, одевала как принцессу, укладывала в кровать при легком насморке…

Жертвой этой невероятной любви пал даже сын Дима. На него никогда не обращали внимания, только ругали за непомерный аппетит. Ни Виолетта, ни Альберт не понимали, что своим обжорством мальчишка просто пытался компенсировать дефицит любви.

Шли годы. Света взрослела, становясь капризной, толстой, истеричной девицей. Виолетта с каждым днем любила свое чадо все больше.

На втором курсе института профессорская дочка познакомилась с Андреем Федоровым, сыном высокопоставленного дипломата. Непродолжительный, но бурный роман завершился беременностью. Андрей не очень-то хотел жениться, но Виолетта Сергеевна загнала парня в угол, и свадьбу сыграли.

Через неделю Андрей с родителями попал в автокатастрофу. Отец и мать умерли на месте, парень превратился в парализованного калеку.

Света сдала молодого мужа в интернат для хроников, и Павловские стали говорить всем, что Андрей умер. Светлане досталась огромная четырехкомнатная квартира, К Федорову она никогда не приезжала, просто вычеркнула парня из жизни, инвалид был не нужен Павловским.

Через две недели после катастрофы Виолетта познакомила дочь с Валерием. Еще через пару недель сыграли свадьбу. Не знаю, чем мать соблазнила парня, но Валерий женился на девушке, которую никогда не любил и которой потом всю жизнь изменял.

Умная Виолетта понимала, что ее, мягко говоря, не такая уж красавица дочурка скорей всего не сумеет подыскать себе другого мужа. К тому же на свет должен был появиться ребенок, что тоже сильно уменьшало шансы Светланы на ярмарке невест. Аборт делать побоялись, врачи пугали тяжелыми последствиями, У Светки, как на грех, оказался отрицательный резус. Не исключено, что Светка влюбилась в Валерия. По молодым годам он был хорош чрезвычайно, походил на Есенина, играл на гитаре и слыл душой любой компании. Вот только неизвестно, знал ли Валерий, что Игорь-то был не его сыном, что его настоящим отцом является Андрей Федоров.

Дальше потекли ничем не замутненные годы.

Альберт Владимирович стремительно взлетал ввысь – доктор наук, профессор, академик… Виолетта Сергеевна, конечно, не работала больше медсестрой. Не работала и Света, потому что все время находила у себя какие-то болячки.

В доме Павловских всегда толпились жаждущие “остепениться” аспирантки. Женщины становились дармовыми домработницами. В их кругу Валерий отыскивал себе любовниц.

Света с годами трансформировалась в злую, толстую, безумно ревнивую бабищу. Валерий, считавший себя композитором, был повязан по рукам и ногам. Музыку, написанную им, исполнять никто не собирался, денег у него не было. Кран от источника доходов находился в руках жены, и она могла в любой момент перекрыть его. Жили они довольно плохо, бесконечно ругались. Но выгонять Валерия Света не собиралась. Ей не хотелось иметь статус “разведенки”.

0

90

Жить бы так Павловским долгие годы, но тут приключилось нечто, разом поломавшее привычный уклад семьи. Валерий познакомился с юной красавицей – манекенщицей Ангелиной. У мужчины было свое холостяцкое гнездышко, где он встречался с любовницами. Зимой, весной и осенью это происходило в дневное время. Летом, когда ненавистная супруга уезжала на три месяца отдыхать, ловелас переселялся на проспект Вернадского. Именно там он восхитительно провел время с Ликой. Но Валерий быстро влюблялся и быстро остывал. Больше трех месяцев он еще ни с кем не поддерживал взаимоотношений. Так произошло и с Ангелиной. Бедная девушка чуть не лишилась разума, увидав любовника с другой. Какое-то время Лика убивалась, но девятого октября позвонила Валерию и сообщила, что беременна. Скорей всего она это придумала, потому что при вскрытии трупа плода не нашли.

Девушка заявила любовнику, что не собирается делать аборт и что в мае он станет отцом. Валерий испугался и пригласил Лику к себе, велев взять вещи, якобы для поездки на дачу. Вот зачем он придумал поездку на природу, непонятно.

– Валерий думал уговорить женщину на аборт и увезти утром в больницу, – пояснил Александр Михайлович, – он хотел, чтобы три-четыре дня ее не хватились.

– Ага, ясно. Лика рассказала Юле про дачу и, радостная, прибыла на проспект Вернадского. Там они, очевидно, крепко поругались, и Валерий убил женщину.

– Абсолютно случайно, – вздохнул полковник, – уверяет, что упрашивал Лику поехать на операцию, а та ни в какую. Довела его почти до обморока, плакала, кидалась на колени, потом пригрозила поехать к Светлане. Через секунду после гадких слов бросилась к мужчине на шею. Тот с силой оттолкнул любовницу – ну достала баба мужика. А на Лике были туфли на высочайших шпильках. Девчонка оступилась, упала с высоты своего роста прямиком на сувенирный железный сундучок, в котором хранилась всякая ерунда. Все закончилось разом переломом шейных позвонков. Валерий остался с холодеющим трупом. Сначала он чуть не грохнулся в обморок, потом понял, что нужно делать. Он был абсолютно уверен, что Лика никому не рассказывала, с кем проводит время. Следовало лишь избавиться от трупа, и дело казалось сделанным.

Но вынести тело на улицу он не мог. В подъезде безвылазно сидел дежурный, причем не убогая клюющая носом старушка, а молодой парень, боящийся потерять работу и смотревший за входной дверью во все глаза. Нечего было и думать о том, чтобы протащить мимо секьюрити труп. Представляю, как он себя чувствовал, сидя возле коченеющей Лики.

Потом ему в голову пришел простой и, как показалось, гениальный план. Он вышел на лестницу, было около пяти утра, и соседи из противоположной квартиры спали спокойным сном.

Сначала Валерий отвернул железный ковш мусоропровода. Потом связал Лике ноги в щиколотках, примотал руки к телу, подтащил несчастную жертву к отверстию и спустил вниз.

– Ха, – воскликнул Женька, – вот почему у нее оказались переломаны ноги! Я же говорил, что она падала с высоты, но как-то странно. Теперь понятно, наверное, тормозила в трубе, и поэтому травмы такие нехарактерные.

– Ладно, – голосом, не предвещавшим ничего хорошего, сообщил Александр Михайлович, – продолжай, Дарья. И как только ты до мусоропровода додумалась! Я рассмеялась.

– А пусть Женька расскажет, как мы у него дома незадачливого донжуана спасали! Вот и вспомнила в нужный момент.

В общем, Валерий спустил вниз то, что осталось от Лики, вернулся в квартиру, взял сумку и преспокойненько пошел вниз, якобы торопясь в командировку.

Но судьба приготовила ему сокрушительный удар. Вытаскивая труп из мусороприемника, он столкнулся с водителем мусоровоза – Страшным Сергеем Юрьевичем, отцом Лики. Увидав труп дочери, тот онемел, а Валерий чуть не умер от ужаса.

Минут через пять мужчины пришли в себя. Сергей Юрьевич помог запихнуть дочку в мусоровоз и повел почти невменяемого Валерия наверх. Страшный – патологически жадный человек. И он решил на всю катушку использовать подвернувшийся шанс. Рассудив, что дочь не вернешь, он потребовал с профессорского зятя крупную сумму денег. Но это было еще не все. Павловские должны были заставить Игоря жениться на средней дочери Страшного – беременной от него Ксюше. Молодым Павловские должны были купить двухкомнатную квартиру. На решение всех вопросов Сергей Юрьевич дал Валерию неделю.

– Он потребовал сто тысяч долларов наличными и квартиру для дочери, – сказал Александр Михайлович. – К тому же, пользуясь тем, что Валерий от страха впал почти в бессознательное состояние, заставил того написать признание в убийстве. Этим документом он мог до конца жизни шантажировать зятька. И договорились они полюбовно – деньги в обмен на документ.

– Бедняга Валерий кинулся к жене каяться. Но где взять такие огромные суммы? Рыдая, Света побежала к матери. Виолетта пришла в ужас. Воображение рисовало зятя на скамье подсудимых. Она представила, сколько жадных языков начнет полоскать имя академика, сколько сплетен понесется по

Москве.

– Да еще сам зять оказался не промах, – ухмыльнулся полковник, – сообщил женщинам, что знает, где находится Андрей Федоров, и на суде расскажет всем о двоемужестве Светланы. Виолетта патологически боялась любого пятна на репутации Павловских. Именно поэтому Андрея Федорова объявили покойником. Свадьба-то игралась шикарная, гостей чуть ли не сто человек. Как объяснить скорый развод? А так все чудесно. Молодая безутешная вдова с прекрасной квартирой. Потом “потеряла” паспорт, в новом не поставила штамп о бракосочетании с Федоровым и расписалась с Валерием. Шито-крыто. Как любит повторять Виолетта Сергееевна: “Павловские никогда ни в чем не замешаны”.

– Не знаю, кто придумал махинацию с квартирой, – сказала я, – но козла отпущения выбрали правильно – простоватого Романа Виноградова. Дело в том, что от Альберта Владимировича ситуацию скрыли. Виолетта боялась, что мужа хватит инфаркт. Света опасалась, что отец возмутится ее двоемужеством, ведь академику рассказывали, что Федоров умер. Валерий справедливо полагал, что тесть не захочет помогать зятю-убийце и не даст ни копейки.

Короче, Рому принесли в жертву. Ничего не подозревающий парень продал апартаменты, и они с Демьяновым вручили Павловской сто двадцать тысяч долларов и ключи от квартиры Игоря.

Валерий и Света принялись рассказывать всем, как Рома обманул доверчивых клиентов. Был затеян судебный процесс. Сто тысяч убийца отдал шантажисту, двадцать ушло на подкуп следователя, судьи и прокурора. Альберт Владимирович страшно жалел дочь и зятя, Лично звонил Генеральному прокурору и просил примерно наказать мошенника. Именно поэтому приговор и оказался таким суровым – семь лет.

0

91

Роман отправился сначала в тюрьму, потом на зону, академик дал дочери денег на две жилплощади – для нее и для Игоря. Кстати, Света на всех углах рассказывала о том, что вынуждена была продать свою квартиру из-за ссор с невесткой Ксюшей. Все они продумали, все предусмотрели.

Однако кое-чего не заметили. Хозяин риэлторской конторы, Слава Демченко, страшно удивился, когда узнал, что Роман якобы не отдал деньги. Он поехал к Светлане и потребовал объяснений. Та предложила денег за молчание. Обманутый Альберт Владимирович щедрой рукой отсыпал дочурке долларов на две хаты. Но квартира Игорю была уже куплена, поэтому пятьдесят тысяч долларов досталось Светке “на булавки”. Конечно, некрасиво обманывать отца, но ведь не сообщать же ему правду?

Слава получил тугую пачку долларов и заткнулся. Но через какое-то время жуликоватому хозяину конторы стало казаться, что он продешевил. Демьянов позвонил Светке и потребовал дополнительную сумму, чем и подписал себе смертный приговор. Милая профессорская дочка прихлопнула Славика как муху.

Пообещав привезти вечером в офис требуемую сумму, она нацепила парик, прихватила ампулы с дигоксином и двинула в контору. В книге посетителей записалась Моториной Олимпиадой Александровной. Так звали лифтершу в ее доме, старушку, почти полностью впавшую в маразм и путавшую все на свете.

– Виолетта уверяет, что это была она, – заметил полковник, – полностью берет вину на себя. Я еще раз подивилась силе материнской любви и продолжала:

– Короче, Демьянова убрали за жадность. Но тут появилась Катюша. Женщина почти догадалась о том, что произошло. Бедная Катенька сама пыталась доказать невиновность сына. Кое-что ей удалось понять. Окончательную ясность внес визит следователя Искандера Даудовича и… любовный роман, который пересказывали соседки по столовой.

На протяжении четырехсот пятидесяти страниц там рассказывалась история графа, который убил любовницу. Чтобы спасти мужа от тюрьмы, графиня тайком продала свой замок барону. А потом обвинила простофилю-покупателя в разбойном нападении на ее жилплощадь и добилась того, что барона казнили. И мужа спасла, и замок сохранила – этакая криминально-романтическая история четырнадцатого века.

В голове у несчастной матери завертелись мысли. То, что Валерий жуткий бабник, знали все. Внезапно Катюша вспомнила, как встретила на улице мать одноклассницы Романа Лидию Борисовну Страшную. Женщина рассказала о смерти Лики и о замужестве Ксюши. Похвасталась выгодным зятем – внуком Павловских. Потом пригласила в гости, похвалилась ноной квартирой.

Катюша вдруг словно прозрела, вскочила из-за стола, закричала… Потом, выйдя из больницы, она, наивная дурочка, пошла к судье, засудившей Рому, и стала выкладывать свои подозрения. Та не замедлила позвонить Павловским и сообщить о Катюшином визите.

Света опять решила устранить проблему привычным путем. Но здесь восстала Виолетта. Профессорша видела, что дочь превратилась в хладнокровную убийцу, и хотела избежать жертв. Привыкнув все решать при помощи денег, она встретилась с Катюшей в дешевой закусочной, подальше от дома, и стала предлагать той доллары. Но Виноградова швырнула старухе пачку баксов в лицо.

Тогда в бой вновь ринулась Света. Она позвонила Кате и прикинулась, что испытывает глубокое раскаяние. Пообещала ей сходить в прокуратуру и предложила встретиться у Катюши дома. Но Виноградова боялась Павловскую, не хотела пускать ее к себе и оставаться со Светой наедине. Вот и сказала, что ей предстоит завтра сделать капельницу в диспансере, а потом можно поехать к прокурору.

Света пришла в полный восторг. Смерть от аллергического шока, что может быть лучше. Приготовив бутылку со смертельным раствором, дочурка переоделась в туалете и двинула к процедурному кабинету. Она даже придумала повод, под каким удалить оттуда настоящую медсестру, но он не понадобился. Галя сама убежала в аптеку. Света вошла и поставила Кате роковую капельницу.

И опять ей показалось, что все ловко придумано. Женщина даже нацепила на ноги ботинки Валерия, чтобы окончательно запутать предполагаемых свидетелей. Надо сказать – удачная находка. Я долго думала, что убийца – мужчина.

Затем наступил черед Вики Пановой. Алкоголичка приобрела привычку звонить Павловским и костерить их на все лады. В тот день, когда я заставила ее записать у нотариуса показания о лжесвидетельстве, глупая пьянчужка позвонила Виолетте и сказала, что скоро правда вылезет наружу. Вика страшно радовалась в своем алкогольном угаре и обещала ненавистной профессорше вывести ее на чистую воду.

Естественно, что Света, прихватив дигоксин, поехала к Пановой.

– Во всех убийствах призналась Виолетта Сергеевна Павловская, – вздохнул полковник. – Она же сообщила, что, желая дочери счастья, обманула ту и сказала ей о смерти Андрея Федорова. Дескать, не хотела, чтобы дочка отдала лучшие годы инвалиду. Так что Светлана скорей всего избежит строгого наказания. Суд учтет ее участие в событиях, но мать берет все на себя. Тем более что Марго она отравила на твоих глазах.

– Ума не приложу, с чего бы это Виолетта решила отправить меня на тот свет?

– Ну и дура же ты, прости господи! – в сердцах воскликнул приятель. – Наваляла глупостей, хорошо хоть жива осталась.

Ну вот, сел на любимого конька!

– Когда ты, душа моя, – кипятился полковник, – обманом проникла в дом Павловских, те ничего не заподозрили и принялись использовать тебя на всю катушку. Но потом у Виолетты зародились подозрения. В газете “Экспресс” она увидела твою физиономию возле Ксюшиной кровати. Подивившись, Виолетта отправилась к невестке и узнала, что та случайно встретила в коридоре… врача из детской поликлиники. Ксюша рассказала, что эта милая женщина однажды приходила из поликлиники делать прививку ее дочери. Потом Зоя сказала, что ты ездишь на такси и куришь дорогие сигареты.

А Валерий вышел на лоджию и увидел, как ты садишься в “Вольво”. Немного странный вид транспорта для бедной преподавательницы из провинции. Виолетта моментально позвонила в Казань, в автодорожный техникум. Ты ведь в свой первый визит сообщила, что работаешь в этом учебном заведении. Ректор высказал здоровое удивление – никакой Дарьи Васильевой он в глаза не видел.

И тут Павловские перепугались, решив, что ими занялась милиция. Виолетта Сергеевна возненавидела тебя до такой степени, что решила отравить. Она думала, что ты, часто бывая в доме, слишком много узнала.

0

92

Сказано – сделано. Валерий со Светой прячутся в спальне, там же лежит и приготовленный брезентовый мешок. Они собирались вынести тебя, набив мешок сверху старыми обоями, вроде как ремонт затеяли. Альберта Владимировича отправили на дачу. Виолетта заранее налила в бутылку с “Верой” дигоксин. Зятек с дочкой, чтобы не спугнуть добычу, тихо сидели в спальне. Все трое превратились в самых настоящих киллеров. Убив один раз, с легкостью пошли на преступление во второй и в третий. Их не волновало ничего, кроме собственного благополучия.

Ничего не подозревавшая птичка влетела в клетку. Виолетта приступила к допросу. И тут из тебя, мой ангел, посыпались глупости. Во-первых, огорошила, что работаешь в Институте легкой промышленности. Дальше – больше. Сообщила, что живешь на улице Ленина, дом один. Но по этому адресу расположен местный театр. Казань – родина Альберта Владимировича, и Виолетта там часто бывала. К тому же проспект Ленина давным-давно переименовали. У профессорши лопнуло терпение, и она предложила тебе “Веру”. Спас случай – прибежала Марго и опустошила стакан. Вот уж этого никто не хотел. Тебе страшно, феерически повезло.

– Все равно не стала бы пить, – буркнула я, – сделала бы вид, что случайно пролила воду.

– Да? – изумился приятель. – Интересно знать, почему?

– Она налила газированную “Веру”, а сами они пьют только минеральную воду без газа. Знаешь, какой скандал Альберт устроил, когда я случайно перепутала бутылки! И мне сразу, как только я увидела пузырьки, напиток показался подозрительным. Явно купили газировку, чтобы свои случайно не выпили. Все-таки хоть я и дура, но не совершенная. Лучше скажи, как вам удалось так быстро прислать группу захвата?

– Ты же записала Женьку в помощники, – усмехнулся полковник, – дневник Лики на расшифровку приволокла. Там на первой странице была написана ее фамилия, потом потребовала прокомментировать результат экспертизы… Вот Женька и сообразил, где ты носом роешь. Мы поинтересовались делом Ангелины Страшной, узнали, что вскоре после ее смерти отец купил новую квартиру. Стали разматывать клубок, вышли на Валерия. Мы собрались его арестовывать, и группа уже подъезжала к подъезду, когда позвонил “майор”.

Я сникла, сюрприз не получился.

– Впрочем, о Роме Виноградове, о роли Вики Пановой в этой истории мы не знали, – продолжил приятель.

Я счастливо улыбнулась: все-таки молодец Дарья!

– Поделись секретом, как ты вышла на Сергея Юрьевича Страшного?

– Да просто. Как-то все одно к одному сложилось. Бедная Катюша перед смертью шептала:

"Страшная, страшная”. Сначала Лидия Борисовна оговаривается, что Павловские должны заплатить за смерть Лики, потом узнала, что Валерий писал музыку для дефиле. А еще полезла за телефоном Соковой, когда Виолетте стало плохо, и увидела телефон Страшного Сергея Юрьевича… Вроде все порознь ничего не значит, а вместе навевало подозрение. А что теперь ему будет?

Александр Михайлович развел руками.

– Я не работаю судьей. Хотя надеюсь, что учтут все: и шантаж, и вывоз трупа с места происшествия… Фактически он помогал убийце, но ведь, если вдуматься, кого убил Валерий!.. Ей-богу, иногда кажется, что у некоторых людей вместо сердца сберкнижка. Решил использовать смерть дочери для обогащения! Кстати, и Лидии Борисовне придется отвечать. Эта милая мать увидела в ситуации только один момент – возможность получения для своей драгоценной Ксюши желанного мужа и квартиры! Вообще мамочки в этой истории оказались как на подбор! Виолетта Сергеевна сначала балует Свету до изнеможения. А потом преспокойно смотрит, как та убивает людей, более того, сама превращается в отравительницу, поняв, что детенышу грозит беда. А Лидия Борисовна преспокойно покрывает убийцу, причем убийцу собственной дочери, чтобы обеспечить счастье драгоценной Ксюши!

Еще хорошо, что жадная девчонка вместе с платьями покойной Лики утянула и дневник, иначе было бы трудно прижать Валерия. Прочитать его ей не составило труда, ведь написана была тетрадочка шифром, который они с сестрой сами придумали. Жадная Ксюша знала, что любовник сестры женат, и думала, узнав имя, шантажировать его.

Я вздрогнула.

– Какие жуткие люди и Страшные, и Павловские. Бедная Катюша, несчастная Лика – жертвы “материнской любви”.

– Когда освободят Рому?

– Скоро, – сообщил полковник, – мы с Валентиной Никаноровной проследим, чтоб без волокиты обошлось. А парень должен потом всю жизнь радоваться, что получил адвоката дьявола.

Я растерялась:

– Кого?

Александр Петрович усмехнулся.

– Неужели не знаешь? Ты что, латынь не учила? Advocatus diaboli, так называлось в средние века духовное лицо, которому поручалось выступать с возражениями на церемонии канонизации святого в Ватикане. А в судах “адвокатами дьявола” стали называть защитников безнадежного дела, когда никто не верит подсудимому. Все улики против него, хоть дьявола на помощь зови. И ты, моя дорогая, успешно справилась с ролью такого адвоката.

– Что же станет с Павловскими?

– Меру наказания определит суд. Но сначала предстоит психиатрическая экспертиза. И Валерий, и Света, и Виолетта Сергеевна, честно говоря, не похожи на нормальных, но здесь решать специалистам.

– А Альберт Владимирович?

– Академик ни при чем. Родные водили его за нос, устраивая за спиной грязные дела. Единственно, что можно поставить ему в вину, – эксплуатацию аспирантов и присвоение чужих научных работ, но за это не судят. Честно говоря, мне жаль мужика, с него слетело все высокомерие и барство. Просто растерянный, ничего не понимающий старик.

Я вздохнула. А мне не жаль. Пусть теперь потаскается в тюрьму да на зону с передачками. Жалею только о том, что хозяйственный Лужков построил для женщин комфортабельный изолятор и их перевели из Бутырки. Так что Светлана и Виолетта будут сидеть в приличных условиях, а не в камере на сто двадцать человек. Надеюсь, им отведут место у параши.
Эпилог

Теплым июньским днем мы с Аркашкой подкатили к УУ2167. На этот раз в багажнике “Мерседеса” не было ни гвоздей, ни краски.

Мы запарковали машину, вылезли и облокотились на капот. Минут десять стояли, поглядывая на КПП. Вдруг железные ворота медленно, со скрипом отворились, и отрядный вывел Рому. Парень щурился от яркого солнца, в руках он держал большую клетчатую сумку.

Увидев нас, Ромка растерялся и поставил баул на землю. Несколько секунд мы молча смотрели друг на друга. Потом Аркашка не выдержал:

– Мы тебя ждем!

Отрядный подтолкнул Ромку.

0

93

– Ну чего встал! Видишь, тетка приехала, и брательник зовет, давай – ты свободен!

Парнишка подхватил сумку и кинулся к нам, неловко вскидывая ноги.

0

Вы здесь » Самое лучшее и красивое для Вас » Цитаты, статусы и истории : ) » эта горькая сладкая месть